上海财经大学会计与财务研究院是上海财经大学直属的实体性研究机构,2000年9月由国家教育部认定为全国普通高等学校人文社会科学重点研究基地。会计与财务研究院现有专职研究员26人,其中正教授11人,副教授6人,另有兼职研究员5人。研究院自成立以来一直以国际顶尖期刊的学术水平为标杆,以建设会计学术研究的国家队为己任,大力营造学术环境,鼓励学术创新。通过积极组织国际研讨会和邀请海外学者做学术报告进行广泛交流等举施大大提升了研究人员的研究素养,取得了显著的成果,研究水平国内领先,并享有一定的国际知名度。

   围绕国家级科研项目和教育部重大项目(分别承接了19项国家级课题、75项省部级课题和10余项咨询课题),研究院在会计信息与公司定价、政府管制与盈余管理、审计市场与注册会计师独立性、会计准则制定、财务监控制度、公司治理等方面开展研究,涌现了一批在国内和海外有影响的成果。出版著作55部,在国际顶尖期刊Journal of Accounting and Economics、The Accounting Review、Accounting Horizons和The British Accounting Review上发表数篇论文,实现多项国内零的突破,在《经济研究》累计发表论文22篇,《管理世界》发表论文17篇,在其他重要期刊发表论文360余篇。55项成果分别获得普通高等学校人文社会科学研究成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海决策咨询研究成果奖、安子介国际贸易研究奖。这些研究成果中,很多是国内原创性的研究,部分研究成果处于国际水平,对未来我国的会计学和财务学研究将产生重要的影响。