2017年第四期学术报告通讯

发布时间:2017-04-18

由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于2017411日下午300500在会计学院206会议室召开。

此次研讨会邀请了两位会计学院知名校友、长江学者特聘教授——南京大学管理学院院长王跃堂教授、南京大学会计系系主任陈冬华教授。其中王跃堂教授为会计学院2000届博士毕业校友、陈冬华教授为会计学院2003届博士毕业校友。

本次学术报告主题是《政府做大做强会计师事务所影响审计质量和审计收费吗?——基于审计师变更的视角》。研究院董慧、何贤杰、黄继章、黄俊、靳庆鲁、李增泉、刘浩、唐松、王子田、王刚、阴慧芳、曾庆生、赵子夜、周波、朱凯、邹欢研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。


2007年,中国注册会计师颁布了《关于推动会计师事务所做大做强的意见》,在这一政策的推动下,大量的会计师事务所进行了合并。王跃堂教授主要从需求方研究了政府“做大做强”政策是否影响上市公司审计师变更,以及政府“做大做强”政策是否影响审计师变更与审计意见改善之间的关系,是否影响不同类型的变更与审计收费之间的敏感性等。

在审计师变更方面,由于审计师变更是上市公司权衡利弊后的结果,随着做大做强政策的实施,国内六大能够提供更高水平的审计服务,因此,本文提出假设,相比做大做强政策实施之前,做大做强政策实施之后,变更为国内六大的概率显著提高。此外,变更为六大还可能获得一些隐性的收益,故本文还提出假设,相比民营上市公司,国有企业迎合政策的动机更强,因此变更为国内六大的概率更高。在审计收费方面,相比做大做强政策之前,政策实施之后,会计师事务所与上市公司将会对审计收费重新谈判,四大以及国内六大,通过合并,提高了审计服务水平个,也提高了垄断水平,由此可能会导致收费增加;但也存在另一可能,随着合并带来四大以及国内六大准租金增加,四大以及国内六大可能将一部分收益让渡给客户,增强市场竞争力,实现进一步做大的目的。因此本文提出备择假设,相比做大做强政策实施前,做大做强政策实施后,如果是转为国际四大或者国内六大,审计收费可能会提高(降低)。


随后,陈冬华教授分享了阔别二十年后重回母校的感受。首先从国立中央大学回顾至今,并着重讲述了自己对上海财经大学会计学院与南京大学管理学院的感受,陈教授说两者可谓“百年同源,殊途同归”。随后阐述了自己对现代化与西方化关系的理解,并对财大与会计系的未来进行了展望。

  我院研究员与王跃堂教授、陈冬华教授就报告论文内容及分享内容发表了各自的看法,进行了深入的探讨,双方都对报告交流内容有了更加深刻的体会与领悟,增进了双方的学术交流。至此,本次学术报告交流活动圆满结束。


供稿/供图会计学院2016级会计学硕博连读生蓝紫文