2017年第三期学术报告通讯

发布时间:2017-04-18

由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于2017327日下午在会计学院206会议室举行。

来自德克萨斯大学达拉斯分校Suresh Radhakrshnan教授做了题为《Trust, Family Firms, and Mergers and Acquisition Quality》的学术报告。

研究院何贤杰、黄俊、李增泉、魏春燕、薛爽、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

Suresh教授首先介绍了文章的主要研究问题——信任机制和家族企业对兼并和收购质量的影响。文章从兼并收购的角度研究了15个欧盟国家中信任机制对家族企业和非家族企业的并购质量的作用。研究发现当单独作用时,信任和家族企业与并购质量正相关。文章进一步发现,高度信任国家中的家族企业并购质量更好,原因可能是家族企业在高度信任国家可以提供一个更有效的了长期的投资前景,从而缓解了并购整合过程中的不确定性。文章中提出了如下假说:1)并购质量与信任机制正相关。2)是否是家族企业对并购质量无显著影响。3)并购质量与信任之间的叠加效应对于家族企业比非家族企业更为显著。

本文的主要贡献在于:首先,以往的研究仅探讨了信任机制与宏观经济绩效和风险投资基金流动正相关。本文通过审查企业级投资结果,即并购质量来对此类文献进行了补充;发现了信任机制,特别是家族企业中的信任机制与并购质量正相关。文章还表明,家族企业更有可能在经济好时机和经济时代都有高度信任的国家从事并购,而非家族企业则在经济不景气的时候这样做。其次,本文的研究结果延续了Garrett等(2014)的发现,表明信任对家族企业的并购整合过程起着重要作用。第三,本文发现,在高度信任国家中,家族企业并购与并购质量相关性更为显著。这表明信任机制是家族企业投资质量的重要调节变量,可以为以前的研究结果提供一个潜在的解释。最后,本文的研究结果为缓解家族企业在并购背景下的代理问题提供了新的视角。研究结果表明,家族企业通过增加投资来促进增长,信任机制使他们能够建立长期的关系并提供更高的绩效。因此,信任机制有助于减轻代理问题。

供稿:会计学院2016级硕博 张人方