2019年10月工作简版

发布时间:2019-11-09

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

2019年10月

  

  

一、学术报告

12019年7月2日下午,在会计学院206报告厅,来自Fordham University的谢远教授为会计学院师生们带来了题为“Does Voluntary Disclosure Reduce Non-information-driven Price Pressure? Evidence from Fire Sales by Mutual Funds”的学术讲座。董雅姝、何贤杰、侯青川、蒋德权、魏春燕、王苏明月、王刚、夏怡斐、叶建芳、阴慧芳等多位研究员以及博士生、硕博连读生参加了本次学术报告会。

22019年9月24日下午,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到自亚利桑那大学埃勒管理学院的程林副教授,报告题目为《GAAP Restrictions and the Debt-Contracting Value of Accounting Information》。研究院董毅、董雅姝、董宣君、龚蓉、何贤杰、黄俊、刘浩、邱月、宋宛珊、孙苇杭、唐松、王刚、王苏明月、魏春燕、周波、赵子夜、邹欢等老师以及部分博士生参加了本次学术报告会。


二、学术会议

12019年7月6日-7日,上海财经大学会计与财务研究院第十四届学术创新研讨会成功召开。研讨会旨在就研究员最新的工作论文和研究计划展开学术讨论,同时邀请短访教授做学术报告,目的是促进研究院产出高质量的学术成果。研讨会共报告6场,此次会议同时也邀请了博士生同学听会,其中有3位博士生交流了自己的工作论文,并获得了与会研究员中肯的学术评论与改进建议。

22019年9月20日,为进一步推动中国国会计研究高品质发展,上海财经大学会计学院举办中国会计学会对外学术交流专业委员会暨CJAS(China Journal of Accounting Studies)2019年第二次学术研讨会。本次研讨会邀请知名教授张国昌、张怀发表主题演讲,并择优录取论文入选会议交流,邀请知名学者进行点评。


三、学术论文

1、饶艳超顾德军(外)叶浩(外)

《六要素在中铁十一局构建管控型财务共享中心的应用》《财务与会计》

2、饶艳超赵嘉璐(学)陈建勇(外)

《审计师视角的交流方式偏好和交流语言演变:挑战与应对》《中国内部审计》

3饶艳超顾浙君(外)

《Logit回归模型算法在典当公司信用风险度量中的应用——以A公司为例》《管理会计研究》

4、Zhiming Ma(外)Kirill NovoselovKaitang Zhou(外)Yi Zhou(外)

Managerial academic experience external monitoring and financial reporting quality》《Journal of Business Finance & Accounting

5、沈永建(外)于双丽(外)蒋德权

《空气质量改善能降低企业劳动力成本吗?》《管理世界》

6、陈春华(外)蒋德权曹伟(外)

《高管晋升与企业税负 ———来自中国地方国有上市公司的经验证据》《会计研究》

7、胡宁(外)王雪方(学)孙莲珂(学)靳庆鲁

《房产限购政策有助于实体企业 “脱虚返实” 吗——基于双重差分研究设计》《南开管理评论》


四、项目立项

1、 李增泉,国家自然科学基金项目,2019.08.16

审计师地域关系网络专长与审计行为问题研究

2、王悦,国家自然科学基金项目,2019.08.16

心理契约、管理控制系统与企业创新绩效

3、黄继章,国家自然科学基金项目,2019.08.16

国家自然科学基金项目,2019.08.16


五、教师出访

1、2019年7月8日,朱醒辰老师赴美国纽约市立大学进行学术交流。

2、2019年7月8日,戴欣苗赴澳大利亚参加澳大利亚会计师公会师资培训。

3、2019年7月11日,邱雅雯老师赴香港城市大学进行学术交流。

4、2019年7月13日,张纯老师赴澳大利亚参加特许公认会计师公会师资培训。

5、2019年8月9日,龚蓉老师赴美国参加美国会计学会学术交流。

6、2019年8月28日,曾庆生老师赴新加坡参加英格兰及威尔士特许会计师协会年会。

7、2019年9月22日,朱凯老师赴加拿大参加加拿大特许专业会计师协会年会。

8、2019年9月29日,叶建芳老师赴澳大利亚麦考瑞大学进行学术交流。

  

  



上海财经大学会计与财务研究院

201910