2019年7月工作简报

发布时间:2019-11-07

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

  

工作简报

2019年07月

  

  

一、学术报告

120190402日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告在会计学院206会议室召开。本次邀请到来自上海财经大学会计学院阴慧芳副教授,分享题目为“Does investment bankersprior experience in public accounting reduce earnings management in IPO firms?”。研究院何贤杰、黄俊、黄继章、靳庆鲁、刘浩、邱雅雯、唐松、王刚、王苏明月、王翼虹、阴慧芳、朱凯、赵子夜、邹欢等研究员以及会计学院博士生参加了本次学术报告会。

22019422日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自香港中文大学经管学院贾建民教授,报告题目为“基于大数据的网络行为研究”。研究院董毅、何贤杰、黄俊、侯青川、黄继章、靳庆鲁、刘浩、唐松、文东华、王刚、薛爽、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

32019423日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自德克萨斯大学达拉斯分校的张元副教授,报告题目为Information Overload? An Empirical Analysis of SEC Filing Volumes and Analyst Forecast Properties”。研究院董毅、董雅姝、龚蓉、何贤杰、黄俊、侯青川、kirill、刘浩、邱雅雯、唐松、王刚、薛爽、朱凯、邹欢等多位研究员以及博士生参加了本次学术报告会。

4201959日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请来自香港大学的Hong Zou副教授,报告题目Personal Liability and Board Quality”。研究院董雅姝、龚蓉、黄俊、靳庆鲁、 kirill、王刚、王苏明月、王翼虹、魏春燕、夏怡斐、朱凯、曾庆生等研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

52019515日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自天津大学张维教授,报告题目为“技术驱动的金融创新及其衍生的基础科学问题”。研究院董毅、何贤杰、黄俊、刘浩、邱雅雯、唐松、阴慧芳、曾庆生、周波、邹欢等研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

62019521日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院108会议室召开。本次学术报告会邀请到来自BocconiUniversityMilesB.Gietzmann教授,报告题目为“ValuationofintangibleassetvaluesManagingtherelevancereliabilitytrade-off”。董雅姝、龚蓉、王刚、王翼虹、王苏明月、魏春燕、阴慧芳、赵子夜、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

72019527日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开,来自Arizona State UniversityYinghua Li教授为大家带来了题为Investor Horizon and Corporate Production of Short-Term Information: Evidence from Mutual Fund Portfolio Disclosure Reform的学术讲座。研究院董毅黄俊蒋德权Krill刘浩邱雅雯、唐松王翼虹、王刚、夏怡斐、叶建芳阴慧芳赵子夜、邹欢等研究员以及十余位博士生参与了本次学术报告会

 82019527日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自南洋科技大学Byung Hun Chung教授,报告题目为“Trust and Debt Contracting: Evidence from International Syndicated Loans”。研究院黄继章、kirill、刘浩、邱雅雯、王刚、王翼虹、阴慧芳、赵子夜、邹欢等多位研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

92019528日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开,来自Macquarie UniversityGary Gang Tian教授为大家带来了题Courtesy calls for reciprocity: Appointment of unqualified independent directors in China的学术讲座。研究院董雅姝、何贤杰、黄俊、王苏明月、王翼虹、王刚、魏春燕、邹欢等研究员以及十多博士生参与了本次学术报告会

10201965日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开。本次学术报告会邀请到来自南加州大学Marshall商学院汪勇祥副教授,报告题目为“Target setting and allocative inefficiency in lending: Evidence from two Chinese banks”。研究院何贤杰、黄俊、蒋德权、邱雅雯、魏春燕、王苏明月、夏怡斐、叶建芳、阴慧芳、曾庆生、赵子夜、邹欢等多位研究员以及博士生参加了本次学术报告会。

112019618日,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告会在会计学院206会议室召开,来自Pamplin College of BusinessPengfei Ye教授为大家带来了题为When Mutual Fund Managers Write Confidently的学术讲座。研究院董雅姝、何贤杰、黄俊、蒋德权、唐松、王苏明月、朱凯、赵子夜、邹欢等研究员以及十多博士生参与了本次学术报告会

1220190621日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告在会计学院206会议室举行。本次学术报告会邀请到来自香港城市大学的辛显刚副教授,报告题目为“BondMarketTransparencyand Stock Price Crash Risk: Evidence From a Natural Experiment”。研究院董毅、董雅姝、黄俊、侯青川、蒋德权、邱雅雯、王刚、王翼虹、王苏明月、阴慧芳等研究员以及部分博士生参加了本次学术报告会。

132019625日,由上海财经大学会计学院与上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告在会计学院206报告厅,来自对外经济贸易大学的汤谷良教授为会计学院师生们带来了题为“基于中国情景的TOP管理会计研究”的学术讲座。董毅、龚蓉、何贤杰、侯青川、黄继章、唐松、魏春燕、王悦、文东华、夏怡斐、曾庆生、周波等多位研究员以及博士生参加了本次学术报告会。


二、学术会议

1429日,由上海财经大学会计学院主办,上海财经大学中国管理会计体系研究中心承办,上海市会计学会、上海视野经济研究所协办的“上海财经大学中国管理会计高峰论坛”在上海财经大学会计学院学术报告厅如期举行。本次论坛为2019第1期,主题是“管理会计在工业企业的应用”。论坛开幕式由中国管理会计体系研究中心主任、上海财经大学资深教授潘飞主持。

25月31日,公立医院管理会计论坛(第一届)暨上海财大中国管理会计高峰论坛(2019年第2期)——管理会计在公立医院的运用,在上海财经大学会计学院学术报告厅开幕。本次活动由上海财经大学、上海市卫生经济学会主办,上海财经大学中国管理会计体系研究中心承办,上海市会计学会、上海视野经济研究所、上海交通大学医学院附属新华医院、上海同济大学附属第十人民医院等共同协办。本次论坛旨在通过探索管理会计在公立医院的运用,提升公立医院内部管理水平,支持医疗卫生事业改革,推动公立医院可持续发展。


三、学术论文

1Ying CaoFeng Guan李增泉Yong George Yang

AnalystsBeauty and Performance》《Management Science》(forthcoming

2Clara Xiaoling Chen,高永靖()王悦,薛爽

Tailoring the Weights of Objective versus Subjective Performance Measures between Top Management and Middle Managers: Evidence from Performance-Based Equity Incentive Plans》《Journal of Management Accounting Research》(forthcoming

3唐松Yiwei Yao(),叶芷薇()

Minimum Wages and Labor-cost Stickiness:  Evidence from China》《中国会计与财务研究》(forthcoming

4Paul Brockman()Michael Firth()何贤杰Xinyang Mao()Oliver Rui()

Relationship-Based Resource Allocations: Evidence from the Use of Guanxiduring SEOs》《Journal of Financial and Quantitative Analysis

5Shimin Chen()Bingbing Hu()Donghui Wu()赵子夜

When Auditors Say No,’ Does the Market Listen?》《European Accounting Review

6Yuanyuan Guo(),卢思绮()Joshua Ronen()叶建芳

Equity Financial Assets: A Tool for Earnings ManagementA Case Study of a Chinese Corporation》《Abacus-A Journal of Accounting Finance and Business Studies

7黄俊,陈信元,丁竹()

《言多必失?--管理层报告的样板化及其经济后果》《管理科学学报》

8赵子夜,杨庆(),杨楠()

《产能过剩、信贷资源挤占及其经济后果的研究》《会计研究》

9、王兰芳()王悦,侯青川

《法制环境、研发“粉饰”行为与绩效》《南开管理评论》


四、项目立项

1叶建芳,财政部课题,20194

关于PPP项目中企业会计处理规定的研究

2、赵子夜,教育部课题,20195

《公司财务报告的文本策略研究》


五、教师出访

12019516日,王苏明月、夏怡斐、靳庆鲁、邱雅雯、赴香港参加会计学术研讨会。

22019516日,叶建芳赴香港参加会计学术研讨会,进行科研合作。

32019531日,董雅姝赴希腊参加学术研讨会。


六、海外合作

12019510日,英国Exeter大学招生主任来访,就硕士预科合作项目未来发展进行了商讨。

22019527日,澳大利亚国立大学Dr Bronwen Whiting来访,就硕士预科合作项目未来发展进行了商讨。

3201965日,美国管理会计师协会来访,双方就未来可能合作的项目进行了讨论。

  

  

  

上海财经大学会计与财务研究院

20197