2017年第二期学术报告通讯

发布时间:2017-01-23

  由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于2017116日下午在会计学院206会议室举行。

本次学术报告讨论会由受邀出席的来自纽约城市大学巴鲁学院的Huang Rong教授做了题为《Do Accounting Standards Matter for Firm Productivity? Evidence from Mandatory IFRS Adoption》的学术报告。

研究院樊增、黄继章、黄俊、李增泉、刘浩、王刚、魏春燕等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。 

 


黄教授介绍了文章的研究问题,文章主要研究了会计准则质量的改变能否影响企业层面的生产率。具体来说,即强制采用IFRS(国际财务报告准则)能否提高企业生产率。文章利用数据包络分析(DEA)的方法度量企业层面的生产率,结果发现,强制采用IFRS之后,生产率水平确实平均显著提高。而且具有以下特征的企业生产效率提高幅度更大:(1)所在国家的公认会计准则(GAAP)差异较大时,企业在采用IFRS之后显示出股票收益波动率下降,分析师预测分散度下降,行业可比竞争者数量增加;(2)国外机构持股比例增加;(3)无形资产和商誉资产增加。进一步控制了法律执行和技术进步的因素之后结果不变。文章表明,强制采用IFRS, 能够通过改善信息环境,改善监督机制,和增加无形资产来提高企业的生产效率。

文章的主要贡献在于:首先,本文丰富了关于强制采用IFRS经济后果的文献。文章提供的在强制采用IFRS之后生产率提高的证据和高质量的会计能够促进融资、监督和管理决策的概念一致。其次,通过证明致力于财务报告透明度和可比性的会计准则也可以帮助企业提高企业层面的生产效率,文章还丰富了经济学领域关于生产率的文献。尽管已有的研究已经研究了生产率内在和外在的推动力,但少有文献研究会计准则(金融市场基建的一个重要组成部分)在提高生产率方面的作用。而且,文章使用强制采用IFRS作为外生冲击事件缓解已有类似研究中常见的内生性问题。最后,我们提供了关于强制采用IFRS能够引起金融市场财务报告透明度提高,进而能够影响企业的生产率的截面证据。


供稿|供图:会计学院16级博士生赵向芳