2017年第一期学术报告通讯

发布时间:2017-01-23

   由上海财经大学会计学院与会计与财务研究院联合主办的学术报告于201714日下午1:30在会计学院206会议室召开。

本次讨论会邀请来自乔治亚州立大学Sean Cao老师做学术报告,报告题目为《Private Information Acquisition and  Corporate Investment: Evidence from Site Visits》。

研究院董慧、董毅、顾朝阳、何贤杰、黄俊、唐松、薛爽、叶建芳、周波、朱凯、邹欢等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。



曹老师介绍了文章研究的问题:实地访问是否能改善公司投资效率?接着,介绍了文章的主要结论:文章研究发现,由于实地访问能够使访问者亲自观察公司物资生产设施并与公司管理者面对面沟通,从而能够影响管理者的投资决策行为,且这种作用是通过机构投资者和财务分析师路径而实现。具体地,在控制自选择问题情况下,实地访问能够抑制公司过度投资;但没有证据表明实地访问与投资不足相关。进一步的研究发现,实地访问与过度投资之间负相关关系在治理较差的公司中更加明显,且实地访问能够给非效率投资公司带来显著的负面市场反应。这一结论表明实地访问是一种私有信息获取渠道,能够降低信息不对称并监督公司管理者的机会主义行为。

文章主要贡献在于:第一,提供了一种独特的私有信息监督渠道,即实地访问。第二,为实地访问者很好理解公司投资行为及提高公司投资效率增添了有益的信息治理渠道。第三,为投资者及监管机构提供了重要的政策参考,即促进公司进行实地访问策略,并借之于美国资本市场之中(因在美国资本市场中没有保留及披露公司实地访问信息)。


供稿|供图:会计学院16级博士生耀友福