2016年第二十七期学术报告通讯

发布时间:2017-01-23

  由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于20161227日下午1:30——3:00在会计学院206会议室召开。

本次研讨会邀请来自纽约大学的Michael Tang老师做学术报告,报告题目是《Labor Market Mobility and Expectation Management: Evidence from Enforceability of Non-compete Provisions》。

研究院董慧、董毅、宫国瑾、龚蓉、顾朝阳、黄继章、刘浩、王刚、魏春燕、叶建芳、阴慧芳研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。



Mr.Tang明确了非竞争性条款(NCP)的定义、特征(在美国受到各州法律的管制,它的执行,因州而异)、度量和美国各州非竞争性条款(NCP)执行力的得分情况,同时指出非竞争性条款(NCP)限制了CEO市场的流动性。这篇文章的主要目的是为下面的观点提供实证支持:管理者对自己职业生涯的考虑(特别是考虑自己在行业中的流动性),是管理者达到或超过盈余预期的主要动机。而非竞争性条款(NCP)为检验上述观点提供了一个很好的背景,因为各州的非竞争性条款(NCP)的执行力为CEO市场的流动性引入了一个外生事件。这篇文章利用这一变量来检验CEO市场的流动性是如何决定公司的披露行为的。接着对已有相关文献进行了梳理,并通过严密的逻辑推理提出研究假设,同时通过巧妙的研究设计将研究问题纳入模型。最后,Mr.Tang讲解了这篇文章的研究结果和多角度的稳健性检验。

这篇文章的主要结果是:当管理者工作所在州对非竞争性条款的执行更严格时,管理者更可能引导资本市场预期,而且在以下三种情况下上述效应更加显著:(1)当管理者的职位越低,能力越低时;(2)当分析师、机构投资者和独立董事对公司的监管更加严密时;(3)当行业的同质性越高,州内的竞争越激烈时。结论是,劳动力市场的流动性直接影响公司信息披露的选择行为。主要贡献是:1)通过劳动力市场的流动性对管理者期望管理的影响的实证研究,拓展了期望管理的文献;(2)这篇文章的横截面分析方法是对已有文献研究的一个补充,更全面的揭示出管理者职业生涯的考虑和他们披露行为之间的关系;(3)这篇文章增加了关于非竞争性就业条款的成本和收益的政策辩论和法律文献。


供稿|供图:会计学院2016级博士生张丽敏