2016年第二十六期学术报告通讯

发布时间:2017-01-23


上海财经大学会计学院、会计与财务研究院主办的本次学术报告于20161223日在会计学院206会议室召开。



本次学术报告会邀请来自康考迪亚大学(Concordia University)的Li Yao老师作学术论文报告,论文题目是“Tracking Analysts along Technological Links”

会计学院董慧、董雅姝、黄继章、夏怡斐、王刚、杨志强、阴慧芳、周静、邹欢老师以及部分硕士生、博士生参加了此次学术报告会。

首先,Li Yao教授介绍了文章的研究动机。技术创新对于现代公司的比较优势以及长期生产效率增长具有重要的意义,资本市场的分析师会密切关注公司的技术发展,因此技术知识可能成为分析师的一种重要的专长。大量文献开始检验技术联系对公司决策和业绩的影响,但是尚未有文献研究技术联系对分析师跟踪决策和预测表现的影响。

然后,Li Yao教授介绍了文章的研究内容和主要研究结论。在前人研究的基础上,文章构建了两种度量公司技术联系的指标,分别是公司层面与其他公司的技术联系,以及公司-分析师层面与其他被分析师跟踪的公司的技术联系。通过利用1990-2006年分析师盈余预测的数据,文章研究了技术联系对分析师跟踪以及分析师预测准确度的影响。文章首先发现分析师跟踪水平与公司的技术联系显著正相关,这一结论在公司层面与公司-分析师层面两种技术联系度量都成立;除此之外,文章研究还发现分析师的预测准确度随着公司的技术联系增加而增加,这一结论同样在两个层面的技术联系指标上成立。上述研究结论表明,技术联系代表的信息共同性有利于分析师的信息生产,从而影响分析师的跟踪和预测准确性。Li Yao教授还介绍了文章的其他稳健性测试,例如排除产品市场联系(product market link)的替代性解释,以及做了进一步的cross-sectional的分析,并比较了技术联系(technological expertise)与已有文献中的行业专长(industry specialization)之间的关系。

最后,Li Yao教授报告了文章的研究贡献。第一,文章从技术联系的角度研究了分析师组合选择的影响因素,发现技术联系的增加会提高分析师的跟踪和预测准确度;第二,文章的研究提供了一项新的分析师专长,即技术专长对分析师跟踪和预测表现的影响,并表明这种技术专长与行业专长存在区别;第三,文章的结论进一步证实了技术联系带来的信息传递对分析师跟踪以及预测表现的影响,拓展了已有的关于产品市场联系的研究,表明技术联系会显著影响资本市场分析师的信息生产活动。



(供图/供稿:孙安其)