会计与财务研究院顺利召开“2014XBRL应用学术研讨会”

发布时间:2014-04-24

2014年4月14日,XBRL中国组织和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的“XBRL应用学术研讨会”在上海财经大学会计学院顺利召开。

本次会议是因应上海财经大学会计改革与发展协同创新中心组建目标,为支持财政部推进会计信息化和XBRL工作而专门举办的学术研讨会。在本次会议上还正式挂牌成立了上海财经大学会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心,该中心是2013年11月28日经财政部批准同意,并在上海市政府的大力支持下,由上海财经大学与财政部会计司合作建立的。

本次会议由上海财经大学会计与财务研究院常务副院长陈信元教授主持。财政部会计司应唯副司长、上海财经大学会计与财务研究院院长孙铮教授、XBRL国际组CEO John Turner先生、XBRL国际组织前主席普华永道合伙人Mike Willis先生、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员杨周南教授、财政部会计司张娟处长、国资委财务监督与考核评价局刘绍娓处长、中国银监会财会部郗永春处长以及更多来自财政部会计司、国资委、银监会、高校、各大银行、会计师事务所、XBRL实施企业的专家代表近100余人参加了本次研讨会。

研讨会首先由孙铮院长致辞,财政部会计司应唯副司长做了主题为“关于加强会计信息化研究,助力会计改革与发展”的演讲。随后,XBRL国际组织CEO Mr. John Turner做了 “XBRL---冲击、问题及发展”的主题演讲。XBRL国际组织前主席普华永道合伙人Mr. Mike Willis结合自身工作实践为大家讲述了金融大数据与美国XBRL应用。上海财经大学会计学院饶艳超副教授介绍了XBRL中国应用战略白皮书(讨论稿)。

研讨会举行的沙龙讨论环节由会计司准则一处冷冰副处长主持,,邀请了国资委财务监督与考核评价局刘绍娓处长、银监会郗永春财会部处长、浦发银行财务部会计管理处副处长何红、东方航空财务部高级经理马雪芬、普华会计师事务所合伙人季瑞华、毕马威会计师事务所合伙人芮怀涟、普联总经理蔺国强等XBRL生态链上的其他参与者一起讨论XBRL应用。具体讨论的议题包括:XBRL的价值创造、中国应用XBRL的目标与模式、在推进XBRL应用中政府和市场的作用以及XBRL的推广和应用给相关方面带来的机遇和挑战。

最后,中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员杨周南教授讲述了如何推动中国XBRL应用研究的发展,并进行了会议总结。此次研讨会至此圆满落幕。

 

 

2014XBRL应用学术研讨会集体照

 

财政部会计司应唯副司长作报告

 

孙铮副校长致辞

 

 

陈信元校长助理主持会议

 

 

 

XBRL国际组织CEO Mr. John Turner作主题演讲

 

 

XBRL国际组织前主席普华永道合伙人Mr. Mike Willis作主题演讲

 

  

上海财经大学会计学院饶艳超副教授介绍了XBRL中国应用战略白皮书

 

 

上海财经大学会计信息化研究中心成立

 

 

 

沙龙讨论

 

 

交流汇报