会计与财务研究院成功举办“中国资本市场会计与财务问题国际研讨会”

发布时间:2013-11-20

    11月1-2日,由上海财经大学会计与财务研究院、上海财经大学会计学院与香港中文大学公司治理中心联合举办的“中国资本市场会计与财务问题国际研讨会”在我校召开。副校长孙铮教授以及香港中文大学公司治理中心主任黄德尊教授出席会议并分别致开幕词,院长陈信元教授致闭幕词。来自香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、暨南大学、华东师范大学与我校的60多位境内外专家学者,以及来自广发证券、上海银行、新世纪资信评估投资服务公司、融驰投资的四位实务界特邀嘉宾参加了会议。

    此次研讨会共收到境内外学者提交的高质量论文50多篇。组委会本着“优中选优”的原则,认真遴选出7篇论文在会议上进行宣讲和研讨。这些论文分别就社会关系网络是否影响审计质量、独立董事的地位与公司价值、采用国际财务报告准则对会计信息质量和投资效率的影响、银行借款客户集中的原因及后果、中国会计准则的改革是否改进会计信息质量、职业董秘与企业IPO进度、基金经理异质性与基金业绩等中国资本市场上重要而有趣的会计和财务问题进行了深入探讨。来自境内外的7位在相关领域有卓越研究的学者分别对每篇论文进行了点评,提出了诸多建设性的意见,并引起与会者的热烈讨论。整个论文研讨过程体现了较高的学术水准,使与会者对我国资本市场会计和财务前沿问题有了更多的认识和更深的理解。

    本次研讨会特地组织了“中国债券市场论坛”,邀请了中国债券市场上四位资深人士出席了论坛,就中国债券市场的发展、运作过程以及存在的问题进行了精彩报告和深入探讨。通过这一论坛,使学者们对在我国资本市场上发挥重要作用的债券市场有了更深入的了解,激发了学者们对债券市场的诸多重要问题的关注和研究兴趣,这将有助于推动我国债券市场问题的未来研究。

    此次研讨会历时一天半,取得了圆满成功。我校会计与财务研究院和会计学院将在今后继续每年举办类似的高水平国际研讨会,进一步提高学院的学术水平和国际学术影响力。

会计学院成功举办“中国资本市场会计与财务问题国际研讨会