2004年4月工作简报

发布时间:2008-12-05

一、重大学术报告活动

1.       20031230上午1000,香港科技大学吴敏博士在会计与财务研究院会议室作题为“资本市场压力与盈余管理:收益重述的案例”的学术报告。吴敏博士的报告以1988-2000年所有重述了年度收益的公司为样本,研究了财务信息在预测盈余管理中的作用。研究发现市场对收益重述公司未来收益增长率的预期要高于没有重述收益公司。证据表明收益重述公司企图保持连续正收益增长率和连续正的季度收益。另外,这些公司高管人员的报酬和没有重述收益公司高管人员的报酬也有很大的差异。同时,研究也表明:市场压力会促使公司采用激进的会计政策。应计项目,特别是经营和投资类应计项目,是收益重述公司盈余管理的主要预测因素。研究院的广大师生都参与了报告,并就报告内容与吴敏博士展开了讨论,反应热烈。

 

2.       200435上午1000,我院邀请了上海证券交易所王风华博士在我院会议室做了一场题为《中国股票收益决定因素研究》的学术报告。

 

3.       200448下午130密歇根大学商学院Zheng Lu教授在会计与财务研究院会议室作了题为“Regulators’ Dilemma: The Frequency of Mutual Fund Portfolio Disclosure(监管者的两难——共同基金投资组合的披露频度)”的学术报告。郑芦教授1999年在耶鲁大学取得金融学博士学位,现在是密歇根大学商学院教授。其主要研究领域是共同基金,曾在Journal of FinanceReview of Financial Studies上发表多篇论文,多次参加国际性金融研讨会。同时担任多家著名期刊的审稿人。

 

二、CSMAR实证研究学术研讨会

2004413下午,由深圳国泰安信息技术有限公司和上海财经大学联合主办的CSMAR实证研究学术研讨会暨上海财经大学-深圳国泰安公司签约仪式圆满结束,上海财经大学会计与财务研究院陈信元院长和会计学院王玲书记出席了签约仪式。

此次活动的成功主办要感谢上海交通大学安泰管理学院的大力支持,安泰管理学院的刘海龙教授、吴文锋博士和上海财经大学的原红旗副教授等发表了专题演讲。刘海龙博士主要是用实证研究的方法研究期货定价,他介绍了上海期铜定价。原红旗副教授主要用回归分析的方法研究大股东配股行为,本次研讨会他介绍了上市公司配股行为及其经济后果。吴文锋博士主要介绍了如何利用CSMAR数据进行实证研究。李红洲先生介绍了CSMAR及其他相关系统的一些应用。研讨会气氛热烈,除上海财经大学的众多师生参与以外,来自复旦大学、南京大学、同济大学等众多高校的专家与学者参与此次研讨。本次学术研讨会旨在介绍精准研究数据在实证研究中所起的重要作用,介绍国际上经济与金融研究的最新发展与动态,引进新的学术思想和研究方法,并结合我国的经济与金融领域的实际问题进行讨论。与会者就中国实证研究相关领域的问题和如何利用CSMAR进行更好的研究进行了广泛深入的交流。

 

三、科研课题立项情况

1.孙铮项目立项:财政部会计科研课题“会计信息质量特征”(2003CASC01031),研究经费7万元,立项时间:2003912

2.原红旗项目立项:上海市教委2003年度曙光计划项目“上市公司关联交易研究”(0608),研究经费4万元,立项时间:20031111

3.陈信元项目立项:中国保监会保险监管会计准则研究课题“中国保险监管会计概念框架研究”BJK03003,研究经费3万英镑,立项时间:20031217

4.张鸣项目立项:财政部2003年重点会计科研课题“价值链与价值管理问题研究”2003KJA03220031229

5.潘飞项目立项:财政部2003年重点会计科研课题“作业管理(ABM)的系统设计——上市公司ABM典型案例研究”2003KJB02320031229

6.胡奕明立项:财政部2003年重点会计科研课题“金融市场的约束功效与会计信息披露适合度研究”2003KJB006200412

7.胡奕明立项:中国注册会计师协会2003年度课题研究计划“合伙文化研究”(2003-A-9),资助总经费5万元,20031229

8.胡奕明课题委托研究协议:深圳证券交易所“公司治理:“大贷款人”角色与会计信息运用”,研究经费6万元,200426

 

四、上海财经大学第十届“中振科研基金”优秀科研成果获奖

200312月,上海财经大学第十届中振科研基金优秀科研成果评奖结果揭晓,我院共有三人分获著作、论文类优秀奖:

序号

负责人

成果名称

成果类别

1

陈信元

《转型经济中的会计与财务问题——基于中国上市公司的案例》

著作

2

原红旗

“上市公司配股的长期业绩”

论文

3

王延明

“上市公司所得税负担研究——来自上市公司的经验证据”

论文