2003年7月工作简报

发布时间:2008-12-05

一、重大学术报告活动

1、 2003年4月9日,香港科技大学商学院罗胜强(Kenneth Law)教授在会计与财务研究院会议室作了题为“情绪智能的虚幻性和它对工作表现影响的初步研究(The elusiveness of Emotional intelligence and its effect on employee performance: An exploratory project)”的学术报告。罗胜强教授是美国爱荷华大学博士,1991-1993曾在澳洲管理研究生院任教,现为香港科技大学商学院组织管理系教授、恒隆组织管理中心共同主任,在国际重要学术期刊发表论文30余篇,主要研究领域有“人力资源管理、行为科学研究方法和组织行为学”。

2、 为了活跃学术空气,促进学校内师生的交流,并让师生了解业界发展的最新动态,2003年4月15日,上海财经大学副校长孙铮教授在证券期货大楼一楼报告厅为师生作主题为“市场监管·公司治理·会计变革——由美国的公司财务丑闻和SOX法案谈起”的报告,来自会计与财务研究院、会计学院的博士生、青年教师参加了本次报告会。会场气氛十分活跃,掌声不断。

3、 由于非典的影响,一些经过研究院精心筹措的海外知名学者和教授主讲的学术活动被取消,主要包括:1)原定于2003年4月7日,由美国宾夕法尼亚州立大学柯宾教授(Bin Ke)主讲的“机构投资者交易行为的实证研究”报告;2)原定于2003年4月24日,由美国宾西法尼亚州立大学美国著名会计学者Oliver Kim教授主讲的题为“财务会计的理论与模型”的报告。

二、电子期刊筹备会
    根据教育部关于《中国高校人文社科信息网》承办重点研究基地电子期刊的通知(教社政司函[2003]14号),上海财经大学会计与财务研究院于2003年6月9日召开电子期刊筹备会,参加会议的有:陈信元、胡奕明、潘飞、张鸣、蒋义宏、原红旗、陈冬华、朱红军、蒋传海和王志坤等老师,会议由陈信元老师主持。本次会议确立期刊中文名称为:《会计与财务研究》,英文名称为:《Journal of Accounting & Finance》,刊期为季刊。同时就第一期刊物的相关问题逐一落实,将由原红旗副教授主要负责。

三、筹备会计准则研究中心
    为提升对会计准则包括国际财务报告准则的研究水平,提高对中国会计准则和国际财务报告准则的建议质量,上海财经大学会计与财务院正在筹建“会计准则研究中心”。该中心的主要任务是组织相关会计准则的比较研究、提出修改建议,组织有关会计准则的小型研讨会,在此基础上向上级部门反馈经研讨、整理过的会计准则征求意见稿的反馈意见书。此外,该中心还随时跟踪国内外的准则动态,并就会计准则的理论基础和经济后果展开研究。
    会计准则研究中心在于2003年3月17日组织了专门的研讨会,地点在上海财经大学会计与财务研究院会议室,由孙铮教授主持,朱国泓博士后主讲,参加人员有:储一昀(副教授)、原红旗(副教授)、李增泉(博士)、陈冬华(博士)、刘浩、夏立军、张川、程涛、张奇峰、王志伟、李海建、袁敏等博士生和实务界代表。

 


上海财经大学会计与财务研究院
2003年7月8日