2003年1月工作简报

发布时间:2008-12-05

一、重大学术报告活动
    为了活跃学术气氛,并及时了解掌握学科发展的最新动态,期间会计与财务研究院组织了多次学术讲座,主要由海外著名专家和学者主讲。以下讲座系10、11、12三个月所组织进行的。

1、2002年11月9日,纽约大学会计税务与商法系吴敏教授做了题为“收益重述:资本市场视角的研究”的学术报告。报告主要内容如下:由于公司采用急进的会计实务或者会计舞弊,进行收益重述的公司数目近来增加很快,这引起了市场、分析师和监管部门的关注。当收益重述的信息公告以后,市场会作出显著的负面反应,也会导致集体诉讼,经理层更换,收益预测降低和审计师的更换。

2、根据大阪市和上海市2002年度友好交流协定,上海财经大学与大阪市立大学于今年各派一位教授进行互访,我校会计学院潘飞教授于10月17日至10月31日去大阪市立大学进行了访问交流。同时,该校经营学科冈野浩教授于11月2日至11月14日对我校做了回访。冈野浩教授多年来致力于管理会计学研究,在管理会计学说史、目标成本管理以及战略成本管理上有独到见解。这次来访,分别为我校会计专业博士生、教师做了专题演讲,2002年11月12日,冈野浩教授做了题为“日本的管理会计及目标成本计算”的学术报告,受到师生的好评。并参观了大华会计师事务所、上海国家会计学院以及上汽集团下属电器零配件公司。

3、2002年11月19号,美国麻省理工学院 Mark Latham博士(毕业于麻省理工SLOAN商学院,曾在美林证券和索罗门兄弟咨询公司工作)来我院作题为“制度创新与中小股东利益保护”学术报告。Latham博士主要介绍了美国公司治理的具体运作,并举安然的案例来说明目前公司治理中存在的一些根本问题,如:关联交易。并深刻分析了这些问题的原因——公司治理机制中的董事提名和选举制度都由董事会操作以及股民的 “搭便车”心理。他进一步提出改进的措施:公司支付给独立的专业研究机构(如:目前的ISS),让这些机构提交董事后选人的名单。并阐述了该措施的存在可行性和必要性。随后,Latham博士接受了听众质疑和提问并作解释。最后他概述中国目前公司中大股东操纵董事会、代表中小股民的董事在董事会难有发言权的现象,并提出了相关改进措施和建议。整个报告十分成功,听众对主讲人精彩报告报以很高的热情并积极与其交流沟通。

4、2002年12月18日,美国密歇根大学会计系葛维莉博士做了题为“Corporate Governance, Investor Protection, and Earnings Quality”的学术报告。主要内容:讨论了不同国家之间法律制度对会计信息质量的影响。从会计信息有用性的角度来看,会计信息质量越高,资本市场对会计信息的依赖就会随之提高,相反,如果会计信息质量难以得到保证,投资者就无法依赖会计信息进行定价决策。但是,不同国家之间的法律制度的差别,是否可以影响会计信息质量和股票收益的关系,就是该研究的主要内容。基本结论证明国家间法律制度的差别的确会影响会计信息质量与资本市场定价之间的关系。

5、2002年12月21日,中国证监会副主席屠光绍教授在中山北一路369号综合楼二楼报告厅做了题为“我国证券市场相关问题剖析”的学术报告。

6、2002年12月27日,香港科技大学商学院会计系助理教授、University of British Columbia 会计学博士刘肖红做题为“会计师事务所审计利润分享”的学术报告。

二、立项情况
1、会计与财务研究院张鸣教授投标的课题《上市公司成本战略与可持续增长相关性研究》被批准为教育部人文社会科学重点研究基地2002-2003年度重大研究项目(02JAZJD630003)。

2、会计与财务研究院胡奕明教授投标的课题《金融监管改革研究:商业银行信息披露》被批准为教育部人文社会科学重点研究基地2002-2003年度重大研究项目(02JAZJD630004)。

3、会计与财务研究院薛云奎教授投标的课题《公司战略的量化管理方法》被批准为教育部人文社会科学重点研究基地2002-2003年度重大研究项目(02JAZJD630012)。

4、会计与财务研究院赵建勇老师申报的课题“中国事业单位发展分析与研究”获批教育部“优秀青年教师资助计划”。

三、基地建设
    根据我院在教育部人文社会科学重点研究基地2002年度重大项目招标课题的评审结果,教育部2003年度对我院的经费下拨顺利如期到达。

四、相关信息
    2002年11月15日~28日,上海市教委对会计学科进行了上海市重点学科阶段性检查,我院进行了认真翔实的准备与汇报,得到市教委的认可。

 

上海财经大学会计与财务研究院
                                              2003年1月10日