2002年10月工作简报

发布时间:2008-12-05

一、重大学术报告活动
    为了活跃学术气氛,并及时了解掌握学科发展的最新动态,暑假期间会计与财务研究院组织了多次学术讲座,主要由海外著名专家和学者主讲。以下讲座系7、8、9三个月所组织进行的。

1、2002年7月20日至8月14日,香港科技大学工商管理学院会计学系T.J.Wong教授做了题为“Economic Institutions and Financial Accounting Information”的学术报告,历时26天,共计10次。

2、2002年7月26日,金融学院邹平博士做了题为“资本资产定价模型及实证”的学术报告。

3、2002年7月29日至8月2日,香港理工大学Wayne Yu教授来我院讲授为期五天的“公司财务研究”课程。

4、2002年8月10日,会计与财务研究院陈冬华博士生做了题为“地方政府、公司治理与企业绩效”的学术报告。

5、2002年8月12日,香港科技大学会计学系简明博士生做了题为“Recurring Related Party Transactions: Evidence from China”的学术报告。

6、2002年9月17日,台湾清华大学计量财务系主任张国平教授做题为“台湾首次发行股票的定价”的学术报告。

二、立项情况
1、会计与财务研究院王蔚松副教授申报的上海市哲学社会科学规划课题“研发项目评价的实物期权应用研究”获准立项。

2、会计与财务研究院张鸣教授申报的上海市哲学社会科学规划课题“企业成本战略与可持续发展相关性实证研究”获准立项。

三、获奖情况
1、会计与财务研究院陈信元、原红旗的论文《上市公司资产重组财务会计问题研究》(《会计研究》1998年10期)获第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖管理学二等奖。

2、会计与财务研究院孙铮教授的论文“收益指标价值相关性实证研究”获上海市第六届社科优秀成果奖二等奖。

3、会计与财务研究院陈信元教授等人的论文“预期股票收益的横截面多因素分析:来自中国证券市场的经验证据”获上海市第六届社科优秀成果奖三等奖。

4、会计与财务研究院张磊副教授的著作“产业融合与互联网管制”获上海市第六届社科优秀成果奖三等奖。

5、会计与财务研究院戴国强教授的论文“论我国货币市场发展的目标及路经”获上海市第六届社科优秀成果奖三等奖。

6、会计与财务研究院徐国祥教授等人的论文“全国统一股价指数编制研究——指数期货标的物选择实证分析”获上海市第六届社科优秀成果奖三等奖。

7、孙铮教授等人的论文《会计改革与会计信息质量——来自中国证券市场的经验证据》(《会计研究》(7))获中国会计学会2001年度会计学优秀论文二等奖。

8、张鸣教授的论文《上市公司分部信息披露》(《财经研究》(5))获中国会计学会2001年度会计学优秀论文三等奖。

四、高级论坛
    为庆祝上海财经大学建校85周年,2002年9月20日会计与财务研究院与我校会计学院联合举办了题为“追求卓越,经世济国——会计诚信与中国会计改革新趋势”的高级系列论坛,论坛由会计与财务研究院院长陈信元教授主持,孙铮副校长致欢迎辞。
参加报告的有:上海国家会计学院副院长、原毕马威会计师事务所合伙人谢荣教授,安永大华会计师事务所合伙人、主任会计师汤云为教授,普华永道会计师事务所合伙人周忠惠教授和上海证券交易所副总经理周勤业教授。
汤云为教授详细介绍了《美国2002萨宾纳斯——奥克斯莱法案》的主要内容及其规定的会计审计框架,并系统地分析了该法案对会计、审计发展的影响。
    周勤业教授的报告题为《安然、世通等会计造假事件后美国相关机构的反应及其引发的思考》
周忠惠教授和谢荣教授的报告围绕“对会计诚信的几点认识”,针对最近会计界出现的问题,会计师将来的发展和公众如何恢复对会计的信心等问题给出自己的见解,并以生动的事例强调了职业会计师诚信与操守地重要性。

上海财经大学会计与财务研究院
                                              2002年10月10日