2002年4月工作简报

发布时间:2008-12-05

根据教育部有关政策规定,并结合自身实际情况,近一段时期,研究院的工作主要围绕制度建设、推动学术、促进交流等及格方面展开,具体可分为下面几个部分:

一、重大学术报告活动

1、3月上旬,上海财经大学会计与财务研究院与香港科技大学合作举办为期一周的“审计研究博士生密集课程”,来自会计与财务研究院、会计学院的博士生、青年教师参加了密集课程的学习。
课程主要内容如下:
    Audit price, product differentiation, and scale economics: further evidence from the Australian audit market.
    Audit quality, management ownership and the in formativeness of accounting earnings.
    Legal Protection, Enforceability and Tests of the Debt Hypothesis: An international Study
    Auditor Independence Judgments: A Cognitive-Developmental Model and Experimental Evidence.
    Qualified Audit Opinions and Stock Prices: Information Content, Announcement Dates, and Concurrent Disclosures
    The Relation Between Auditors Fees for Non-Audit Services and Earnings Quality
    Asymmetric Regulatory Profitability Requirement, Earnings Management and Qualified Audit Qualifications
    Evidence on Opinion Shopping from Audit Opinion Conservatism
    The Stock Market Reaction to A change in Certifying Accountant
    Empirical Research in Accounting: Alternative Approaches and A case for “Middle-Range “Thinking Accounting

为了活跃学术空气,促进学校与社会各界的交流,并让师生了解掌握资本市场发展的最新动态,3月—5月会计与财务研究院将在中山北一路369校区组织10~12次学术讲座,主要由活跃在证券市场的著名专家和官员主讲。

2、3月19日,会计与财务研究院兼职研究员、芝加哥大学陈立齐教授来我院访问,并于19日下午在研究院学术报告厅作题为“University Budgeting And Financial Management”的学术报告。来自上海财经大学和其他院校的领导、财务工作人员参加了此次学术报告会。

3、3月23日下午,上海财经大学兼职教授、会计与财务研究院兼职研究员、上海证券交易所上市部总监周勤业在中山北一路369校区图书馆三楼作题为“上市公司信息披露的若干问题”的学术报告。

4、3月28日上午,复旦大学经济管理学院副院长、上海财经大学会计与财务研究院学术委员会委员李若山教授在中山北一路369校区第三教学楼101室作题为“中国注册会计师法律责任问题”的学术报告。

二、上海财经大学会计与财务研究院2001年度检查

根据教育部《关于进行普通高等学校人文社会科学重点研究基地2001年度检查工作的通知》教社政司函[2002]17号,上海财经大学对教育部重点研究基地――会计与财务研究院2001年度的工作情况从“五个标准”、“学校对基地的管理”以及“学校科研处对基地的日常管理”等三个方面进行了检查。

三、本院3月份略有人事调动。
    会计学院的杨忠莲于3月18日正式出院;会计学院的杜英于3月19日进驻。