2001年第6期工作简报

发布时间:2008-12-05

 

[重大学术会议]

□ 11月6日至8日,由本研究院主办、上海财经大学会计学院协办的第一届中国会
计与资本市场问题研讨会在我校举行。我校副校长孙铮教授、教育部社政司科研处长张保生处长及我校原校长、本次会议名誉主席汤云为教授出席了开幕式并致辞,本次会议执行主席、会计学院院长陈信元教授主持了会议。
这次会议的与会代表80多人,汇集了清华大学、北京大学、上海交通大学、厦门大学、中山大学和香港科技大学等的会计学界的国内外著名学者。会议以主题发言、论文宣讲、点评、实务论坛相结合的方式,就经济附加值(FVA)、公司的会计信息含量、公司定价、审计意见、会计信息失真等诸多问题进行了深入而热烈的讨论。作为我国首次举办的有关中国会计与资本市场问题经验研究的国际专题研讨会,本次会议达到了预期的目的。

[学术活动]

□ 10月23日台湾东海大学财经系教授Chung Chen 应邀在本研究院报告厅作学术报
告,论题为“on measuring Betas and Abnormal Returns by the Market Model”。本院研究人员与本校部分学生出席了报告会。

□ 香港城市大学苏锡嘉副教授于11月2日应邀来本研究院作了“中国上市公司有保
留意见的市场反应”的学术报告。

□ 11月27日清华大学会计学系主任陈晓博士应本研究院邀请作了题为“政府财政行
为在提升上市公司业绩中的作用”的学术报告。

□ 香港科技大学会计系Peter chen博士于12月26日应邀作“The Roles of Earnings and
Book Value in Eqrity valuation”的学术报告。

[人员变动]

□  会计学院教师杨忠莲经批准于2001年11月21日进驻本研究院。

[研究院出勤]

□  会计与财务研究院自2001年10月至12月的出勤日统计如下。(其中李增泉、原红旗、陈冬华、朱红军在统计期间内分别有一段时间在香港作学术合作研究)

姓名 饶燕超 胡奕明 蒋传海 陈文浩 陈冬华 朱红军 李荣林 张磊 赵建勇 原红旗
出勤日 0.5 4.5 22.5 2.5 11.5 5.5 1 24.5 18  
姓名 陈信元 张人骥 潘飞 张鸣 王蔚松 李增泉 蒋义宏 王英姿 刘华 杨忠莲
出勤日 16   13.5 5 21   2 25.5 16 8.5