2009年成果简报2

发布时间:2014-05-09

一、        重大项目阶段性成果

□《董事会结构及其运行效率研究》

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)主持者: 储一昀

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)项目批准日: 20061220日(教社科司函[2006]182号)

5)预期完成期限:20091231

6)项目批准号:06JJD630015

二、项目研究进展情况

本项目在文献整理、回顾和理论分析的基础上,收集、构建了相应的数据库,并对有关的问题在理论分析的基础上进行了实证研究。本项目目前已形成一些阶段性的研究成果,对前期的研究成果正进行进一步挖掘阶段,同时大部分研究成果正在进行最后的梳理、总结,并且已开始整理最终的研究报告。

阶段性成果一:会计师事务所变更与审计师的稳健主义(《审计研究》2007年第9期)

本成果以2000年由中天勤或深圳华鹏所审计的公司为样本,考察了在中天勤及深圳华鹏被吊销执业资格后,样本公司的后任审计师是否将公司原由中天勤或华鹏审计视为诉讼风险的来源之一,从而要求其采用更为稳健的会计政策。文章以操控性应计利润为衡量指标,选择了控制样本与样本进行比较分析。研究发现:无论是操控性应计利润水平还是操控性应计利润的变化值,样本公司均显著低于控制样本公司;在对待中天勤及深圳华鹏客户的态度上,国际五大的确比国内非五大事务所更稳健。但即使在控制了后任审计师为国际五大的国内合作所后,后任审计师仍会将客户原由中天勤或深圳华鹏审计视为诉讼风险的来源之一,对其要求采用更为稳健的会计政策。实证结果与审计师稳健主义相一致,表明样本公司的后任审计师的确会将客户原由中天勤或深圳华鹏审计视为诉讼风险的一种独特的来源,从而要求客户采用更为稳健的会计政策。

阶段性成果二:业务复杂度、股权结构与董事会结构(《财经研究》20083

该成果与大多数研究董事会结构是否影响以及如何影响公司业绩或管理层的行为等董事会结构运行效率的论文不同,关注的是董事会结构的决定因素是什么?是不是公司根据面临的经营环境所做的一种权衡?为此,我们从公司业务复杂度、股权特征等变量着手,研究它们对董事会结构的影响,同时,还通过主成份分析对研究结果做了进一步的检验。研究结果表明,公司业务复杂度与董事会规模、独立董事比例和独立董事声誉显著正相关;我们还发现股权性质和股东制衡能力也是影响董事会结构形成的重要因素。这些结果表明,公司会根据其经营特征和环境来选择合适的董事会结构。

阶段成果三:我国上市公司财务报告舞弊的经济后果——来自证监会与财政部处罚公告的市场反应(《审计研究》2008年第1期)

本成果对沪深两市遭受中国证监会和财政部处罚的财务报告舞弊公司在公告日前后的市场反应及其影响因素进行了实证研究,研究发现上市公司舞弊持续时间与该公司的第一大股东的性质显著相关;在处罚宣告日前后各3天中,平均累计超额回报率(CAR值)达到-1.6%;通过对处罚原因分组t检验,发现投资者的反应并无差别。在对市场反应程度的线性回归中,只有舞弊持续时间变量与之有显著的负相关关系,而股权性质及舞弊种类变量均不显著。

阶段性成果四:违规公司会关注其声誉恢复吗?——基于盈余报告及时性的经验证据(2008年中国会计学会年会接受论文)

该成果以20022004年间因各种违规行为而被监管部门正式处罚的上市公司作为样本,研究了违规公司违规前后盈余报告及时性的变化,并进一步考察及时性改进公司样本的市场反应。结果显示,在违规公司被查处之前的年份,违规公司年度报告及时性明显落后于控制样本公司;在被查处之后的年度里,相对控制样本公司,违规公司的年度报告及时性有了较大提高。而盈余及时性提高的公司,公司平均累计超额收益与未预期报告时滞显著负相关。这些结果说明违规公司在违规以后,通过盈余及时性的提高向市场传递改善公司声誉的信号,这些改善声誉行为对恢复投资者的信心是有效的。

阶段成果五:《审计委员会制度与财务舞弊监管》(已由上海财经大学出版社20081月出版)

该项成果采用的是经验与规范相结合的研究方法。经验研究采用的是归纳推理法和案例分析法,规范研究采用的是演绎推理法。我国公司成立审委员会动机的实证研究采用的是归纳推理法,该项研究建立在代理理论的基础之上。在实证研究的基础上,本书对我国审计委员会制度的法律要求、我国审计委员会制度的概念和准则框架、我国审计委员会法律责任的界定等进行了规范研究。论文的最后通过实证分析法对我国公司成立审委员会的执行效果进行了验证。

阶段性成果六:经营复杂性、所有权特征与董事会结构的内生决定——基于主成份分析的经验证据,(《经济评论》2009年第1期)

该项成果利用2001-2005年我国上市公司的数据,分析了公司的经营复杂性,所有权特征对董事会结构的内生决定的影响。研究结果表明:公司经营的复杂程度与所有权特征会显著影响公司董事会的构成,董事会结构的设置实际上是公司根据其经营环境和公司特征所做的一种制度安排,具体地说,公司经营复杂性与董事会规模、独立董事比例以及独立董事声誉显著正相关,即使加入所有权特征变量后,这种关系仍然存在;同时,非国有控股公司相比较而言,国有控股公司的董事会规模更大,独立董事比例较低;公司的股权制衡能力越强,董事会规模越大。

阶段性成果七:审计委员会的独立性、财务知识与会计稳健性 —— 基于我国上市公司的经验证据.(已投稿)

该项成果以2005-2006年的我国上市公司为样本,研究了上市公司设立审计委员是否会对会计稳健性产生影响,再此基础上,进一步考察了审计委员会的独立性、财务知识及是否存在本公司高管等特征变量对会计稳健性的影响。研究发现,上市公司设置审计委员会能够显著提高会计稳健性;审计委员会的独立性和财务知识能够显著增强会计稳健性。本文研究的意义在于可以丰富公司治理的学术文献,还可以为优化我国公司治理结构、提高公司治理效率提供理论参考。

阶段性成果八:实际控制人性质、政府寻租与控制权收益――基于大宗股权协议转让的经验证据(已投2009年中国会计学会年会,正准备投稿)

该项研究以我国股权分置改革为背景,将政府干预行为纳入经济学领域的范畴,从控制权私有收益角度间接测量了大宗股权协议转让过程中大股东侵害中小股东利益的程度。通过分析政府控股公司在股权协议转让活动中的“创租”行为发现,“租金”的存在使得政府控股公司的股权转让溢价低于非政府控股公司;政府拥有的“经济人”和“社会人”双重角色使其在多元函数目标驱使下做出不同的利益权衡决策,从而导致控制权转让溢价的差异,即中央政府控股公司溢价低于地方政府控股公司、地方政府行政级别与其所控公司的股权转让溢价成反比。这些结论将为我国现阶段股权分置改革建立起的自由流通交易平台的交易实质提供又一个解读视角。

阶段性成果九:财务分析师能认知审计任期的信息内涵吗?(投稿《会计研究》,已通过一审)

该项研究以2005-2006年度中国沪深A股市场上被出具标准无保留审计意见的上市公司为研究对象,考察了资本市场的信息使用者——财务分析师是如何认知审计任期所内涵的审计质量。研究发现,审计任期对分析师预测的盈余持续性具有一个正向的影响,这一影响在方向上同审计任期对公司实际盈余持续性的影响保持了一致。这表明,在分析师眼里,审计任期越长,审计质量越高,同时也表明分析师能正确地认知审计任期的信息内涵。然而,我们进一步的研究发现,分析师虽然能正确地认知审计任期的信息内涵,但是其认知存在着过度反应。该项研究为从外部信息使用者的角度去探究董事会运行效率提供了前置认知基础。

 

□《宏观经济周期、投资者预期与资产定价》

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)主持者:  薛爽

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)项目批准日: 2008121

5)预期完成期限:2011年底

6)项目批准号:08JJD630005

二、项目研究进展情况

本项目在文献整理、回顾和理论分析的基础上,收集、构建了相应的数据库,并对有关的问题在理论分析的基础上进行了实证研究。本项目目前已形成一些阶段性的研究成果,进一步的深入研究也在积极的进行之中。

阶段性成果一中国经济周期特征事实的经验研究,发表于《世界经济》2009第七期 (P27-40

本文以19782005年中国经济为考察对象,分析宏观经济变量的波动性、协动性、稳定性以及冲击的持久性特征,归纳总结中国经济周期的特征事实。本文研究显示,运用H - P滤波方法处理中国经济的年度数据,平滑参数取值100具有合理性。在考察的21个经济指标中,除就业、城镇居民消费以外的经济变量的波动性均高于产出的波动性,投资、劳动生产率等经济变量与产出呈较强的正向协动变化,出口、政府消费、货币等经济变量的稳定性较强,就业、居民消费等经济变量的稳定性较差。脉冲反应分析显示,产出具有较强的冲击持久性,居民消费等经济变量具有比产出更弱的持久性,而第二、三产业就业可能存在伪周期信息.

阶段性成果二:财务操纵新视角:经营现金流量操纵的动机和手段,发表于《中国会计与财务研究》2009年第六期 P1-43.

本文运用Bertrand et.al.(2002)模型,验证了上市公司经营活动现金流量操纵的动机和路径。研究发现,具有提高利润含金量动机(也称匹配动机)或跨越经营现金流量零点动机的上市公司在受到行业冲击时,其现金流量反应的灵敏性显著低于其他公司,说明这些公司存在现金流量操纵行为。且当行业冲击为负向时,这些公司现金流量的敏感性下降更多,即操纵幅度更大。具有操纵动机的公司主要通过 “销售商品、提供劳务收到的现金”、“购买商品、接受劳务支付的现金”以及“支付给职工的现金”达到操纵的目的。进一步分析发现,嫌疑公司主要利用了“经营性应收”和“经营性应付”项目来操纵“销售商品收到的现金”或“购买商品支付的现金”。

 

阶段性成果三: 《经济周期与亏损公司定价:理论与实证研究》 研究报告,即将以专著形式出版

本研究对经典定价模型进行了重要拓展,这种拓展主要体现在两个维度。第一,经典定价模型适用于盈利公司,不适合对亏损公司进行定价。理论上,亏损公司的会计盈余信息不可能成为其定价的依据。仔细分析一下,亏损公司的前景不外乎两种情况,一种是亏损不能持续(如很快会扭亏),此时显然有悖经典定价模型的基本前提。另外一种是亏损可能一直持续,但投资者不会允许持续亏损的可能性变成现实。此时,投资者会迫使公司破产清算,即相当于行使了一项以清算价值为执行价格的卖权。因此,本书在第一个维度上的拓展是将清算价值引入亏损公司定价模型。且对如何衡量亏损公司清算价值进行了有益的探讨。第二,将现有定价模型从微观拓展到宏观。现有定价模型没有考虑宏观经济因素对资产定价的影响。但我们知道,市场对任何一项资产的定价都是建立在对该项资产未来盈利能力合理预期的基础上,而投资者预期必然要结合资产所处的经济环境,如整个宏观经济运行情况,行业的整体发展态势等。比如从会计信息有用性的角度考虑,同样的盈利水平在经济周期的波峰和波谷时期,其反映出的信息可能有着天壤之别。任何离开了具体经济环境的预期都会产生更大的误差。对经典定价模型在宏观维度上的拓展也是本书最大的贡献。这一贡献不仅体现在在理论上突破了传统财务定价理论的框架,在实证上我们也发现引入宏观经济变量后,模型的解释能力有了飞跃性的提高,这对实务中的定价工作无疑有着重要的经济意义。

基于在这两个维度上的拓展,各章的研究和检验各有侧重。如第四章主要是在第一个维度上的拓展,第五章和第六章着重于在第二个维度上的拓展。第七章到第九章结合亏损公司的财务行为和会计信息特征,我们又将第四章到第六章中相对静态的拓展模型应用到相对动态的定价过程中。具体来说,本书的主要研究结论有以下几点:

1) 对亏损公司来说,清算价值是其定价的重要变量。清算价值与亏损公司价格显著正相关。这一结果证明经典财务定价模型不能适用于亏损公司。清算价值需要估计,本书的实证结果证明用权益账面价值或者经过调整的权益账面价值作为清算价值的估计值是可行的。

2) 在我国制度背景下,亏损公司面临着巨大的压力。因此,这些公司中有超过一半的公司在亏损下一年会进行资产重组。投资者会根据公司特征如大股东业务性质(经营性还是非经营性)和退市压力(首次亏损还是连续亏损)对公司重组的可能性进行预期。公司一旦重组成功,多数可以扭亏为盈,因此市场对于重组的预期与亏损公司股票价格显著正相关。

3) 在宏观维度上的拓展分为两个层次。第一个层次是考虑整个宏观经济即GDP发展水平或者经济周期对亏损公司定价的影响。笔者认为,这一层次的考虑必须与行业景气情况相结合,如果不将行业特点考虑在内,很难得出令人信服的结论。在宏观经济处于繁荣期但行业景气度较低时,公司的定价最低。因为此时投资者对行业和公司的前景最不看好,预期亏损公司在未来扭亏的可能性大大降低。相反,在宏观经济处于衰退期但行业景气度较高时,投资者对整个行业的信心会增强,对股票的定价也较高。基于这一框架,可以解释为什么亏损公司价值与宏观经济走势负相关,与行业景气度正相关。

4) 宏观维度上第二个层次的拓展是我们进一步将宏观经济细化为货币政策和财政政策。积极的财政政策和宽松的货币政策可以减少亏损或者增加扭亏的概率,因此对亏损公司股票价格有着正面影响。且考虑了宏观经济政策的定价模型可以使微观定价模型对亏损公司股票价格的解释能力增加60-90%

5) 扭亏压力与公司重组可能性正相关。亏损公司重组可能性远远高于盈利公司重组可能性。亏损公司中,连续亏损公司重组可能性又高于首次亏损公司。亏损公司在重组后,业绩有所提升。

6) 单亏损公司(净利润为负但营业利润为正的公司)及双扭亏公司(净利润和营业利润均为正的公司)在披露年报时的平均累计超额收益率显著高于双亏损公司(净利润和营业利润都为负的公司)及单扭亏公司(净利润为正但营业利润为负的公司),这说明市场能够区别对待不同性质的盈余,即经常性损益、营业利润可以向投资者传递与投资决策相关的有用信息。事后来看,双亏损的公司未来两年的经营业绩显著低于单亏损的公司;双扭亏的公司未来两年的经营业绩显著优于单扭亏的公司。虽然短期内,投资者对不同持续性的亏损或扭亏公司区别进行对待,但从股价的长期走势来看,在6个月到9个月内依然可以利用盈余持续性不同这一信息进行套利。分年度的检验显示,这一套利空间逐渐减少甚至消失,说明市场的有效性在不断提高。

7)被特别处理时,市场就能在一定程度上洞察ST公司的“未来”。对那些未来撤销ST的公司,市场定价显著高于那些未来退市的公司。在被特别处理后的一年里,最终撤销ST的公司的定价呈上升趋势,最终退市的公司的定价呈下降趋势,说明市场会不断对两类公司的定价进行修正。实际控制人是否为国家对特别处理公司的“未来”也会产生影响。实际控制人为国有性质时,公司更可能撤销ST的帽子。公司是否进行资产重组对ST公司的未来有显著影响。特别处理后发生资产重组的公司其撤销ST的可能性增加,同时退市的风险显著降低。最后,结合宏观经济发展状况,我们发现,在宏观经济快速增长时,被特别处理的公司更可能摘掉特别处理的帽子,宏观经济增长相对较慢时,被特别处理的公司更可能退市。

阶段性成果四:宏观经济政策、公司盈亏与股票定价,工作论文

股票定价的基础是对公司未来进行准确的预测。投资者在对公司未来盈利能力进行预期时,会考虑宏观经济对企业微观财务状况和经营成果的影响。因此,定价模型中不仅应包括企业层面的微观变量,亦应考虑影响微观变量的宏观经济变量。本文将经典定价模型在宏观纬度上进行了扩展。实证结果表明,宏观经济政策对股票价格有显著的增量解释能力。由于亏损公司的财务状况更加“脆弱”,其对宏观经济政策的变化更为敏感,扩展定价模型对亏损公司的增量解释能力显著高于盈利公司。我们认为宏观经济政策变量之所以对定价的有显著的增量信息,是由于它可以帮助投资咨提高预期的准确程度,本文对亏损面预测和对扭亏预测的实证检验都支持了我们的这一假说。

 

□《我国民营企业家族化的制度诱因与经济后果研究》

 

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)主持者:  李增泉

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)项目批准日: 20071119

5)预期完成期限:2010年底

6)项目批准号:07JJD630007

二、项目研究进展情况

本项目在已经发表两篇文章和四篇工作论文的基础上,进一步针对民营企业的治理结构展开深入研究,目前又出版一本专著。

阶段性成果一

《制度、治理与会计》,格致出版社、上海人民出版社和上海三联书店联合出版 200911

该书属于方法论的研究范畴。第一部分有关会计研究方法论问题,由一篇论文构成。该文首先论述了建立在新制度经济学基础上的会计问题设问方式,然后在回顾国内相关文献的基础上,提出了针对中国会计问题的几个研究方向;第二部分研究中国企业行为的制度诱因,由三篇论文构成,分别关注企业的债务融资、并购重组与多元化投资行为。研究结论是中国企业的上述行为由于其经营环境的特殊性而与西方企业具有本质上的差异;第三部分从制度诱因和经济后果两个层面研究中国上市公司的治理结构,由四篇论文构成,分别关注企业金字塔结构的成因、所有权结构与掏空、股利与股票价格信息含量的关系。研究结论是,中国的宏观金融环境对中国上市公司的治理结构具有重要的解释能力,并在控股股东的掏空行为、股利政策和股票价格信息含量上表现出显著的经济后果;第四部分研究中国的制度环境对会计信息有用性的影响,由三篇论文构成,分别关注会计信息在薪酬契约、管理层更换与债务契约中的作用。研究结论表明,政府对金融市场和产品市场的干预行为显著削弱了会计信息在自由契约中的作用。需要说明的是,除第一章中的论文属于首次发表外,其他纳入本书的论文主要内容已在国内期刊发表过,本书按照研究方法论的逻辑顺序进行了重新整理和汇编。

另,本期有三篇英文工作论文在审稿过程中取得了一定的进展:

1,  Rent Seeking Incentives, Political Connections and Organizational Structure: Empirical Evidence from Listed Family Firms in China Journal of Corporate Finance 2009 年会接受,目前在该期刊审稿中

2,  Top Executives Replacement and Financial Accounting Information: The Effect of Delegation of Control Rights, 通过了Journal of Accounting and Public Policy的第一轮审稿

3,  Relationship-specific investment and accounting conservatism: the effect of customer and supplier,通过了Journal of Accounting and Economics 的第一轮审稿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(上海财经大学会计与财务研究院办公室编印)