2006年成果简报2

发布时间:2008-12-05

一、        重大项目阶段性成果

□《公司治理、关联交易与公司价值研究》

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)主持人:原红旗

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2005.12007.12

5)项目批准号:05JJD630001

二、项目研究进展情况

本项目在文献整理、回顾和理论分析的基础上,收集、构建了相应的数据库,并对有关的问题在理论分析的基础上进行了实证研究。本项目目前已形成一些阶段性的研究成果,进一步的深入研究也在积极的进行之中。

阶段性成果一股改对价反映了公司的盈利和风险吗?(发表于《中国会计与财务研究》2006年第4期)

本文对股权分置改革中(以下简称股改)影响非流通股股东支付对价的基本因素进行了研究,考察了对价是否反映公司的盈利和风险这些基本面的因素。实证结果表明:在股改中,对价的确定反映了公司的盈利能力和风险,公司的盈利能力和盈利质量越高,非流通股股东支付的对价越低;股票回报率风险越高,非流通股股东支付的对价越高。但是,盈利和风险这些基本信息在对价中的反映主要是由机构投资者的参与所导致,即机构投资者参与程度越高,盈利能力和风险反映到对价之中的能力越强,表明机构投资者在对价谈判中考虑了公司信息的基本面,而在非机构投资者为主的公司,对价则主要依据非基本面的信息。

阶段性成果二:The Impact of Related Party Sales by Listed Chinese Firms on Earnings Informativeness and Earnings Forecasts(已投稿

Using a random sample of 140 China’s listed companies, we show an adverse impact of related party (RP) sales of goods and services on the usefulness of accounting earnings to investors and on earnings forecasts by financial analysts. Consistent with the contention that RP sales may violate the arm’s-length assumption of regular transactions and consequently deteriorate the representational faithfulness and verifiability of accounting data, we find that earnings of firms engaged in RP sales are at least 33% less informative after controlling for known factors that may affect earnings informativeness. We also find that financial analysts behave credulously and provide less accurate and more optimistic earnings forecasts for firms with more RP sales. Overall, our results provide strong empirical evidence on the negative impact of RP transactions on accounting earnings data used by investors and by financial analysts.

阶段性成果三:经济增长、经济政策与公司业绩关系的实证研究(已投稿

本文以1995年至2004年上市公司为样本,考察了经济增长、经济政策与公司业绩之间的关系。通过构筑ISLM模型,本文测算了我国的各项财政政策与货币政策乘数,以量化我国宏观经济政策的变化,并在此基础上,研究了经济增长、经济政策对公司会计业绩和股票报酬的影响,发现经济政策显著影响公司会计业绩与股票报酬,但不同的经济政策对会计业绩和股票报酬的影响不尽相同;另外,我们还发现,在控制了经济政策因素后,经济增长并没有和公司业绩相背离。本文的发现为诠释我国股市是否是宏观经济的“晴雨表”提供了一个新的研究视角。

阶段性成果四:公司治理、地方金融业市场化与上市公司资金占用的实证研究(已投稿

文章以中国各地区金融业发展程度存在较大差异为背景,97-03年在上海证券交易所上市的公司为样本,分别从利益输送角度和内、外部融资选择角度来研究控股股东占用上市公司资金的行为。文章研究发现:1、公司治理指数和“资金占用”是负相关关系。控股股东占用上市公司资金的行为可能是控股股东侵占上市公司中小股东权益的表现,而好的公司治理能在一定程度上约束控股股东占用行为。2、地区金融业市场化指数和“资金占用”是负相关关系,意味着当一个企业外部融资比较便利时,控股股东及其下属公司占用上市公司资金数额会下降,说明控股股东及其下属企业占用上市公司资金也可能是集团内部资本市场的一种表现。在中国这种特殊背景下,上市公司相较其他企业有明显的外部融资优势(无论是从证券市场还是从银行),非常可能成为整个集团的资金来源,当集团内其他企业外部融资比较困难时,控股股东及其下属企业占用上市公司资金的可能性就会增大,文章的结果恰恰支持了这一分析。3、“政府直接控制”虚拟变量与“资金占用”是正相关关系,意味着在控制其他因素的影响后,政府直接控制的上市公司其控股股东与其他上市公司相比占用了上市公司更多资金,支持了政府“偷盗之手”假说。4、好的公司治理以及较高的地区金融业市场化进程有助于降低政府占用上市公司资金,意味着政府占用上市公司资金同样受到“利益输送”和“内、外部融资选择”的影响。除了以上主要发现外,文章还发现:“资金占用”与“银行借款”之间存在正相关关系,为股权人侵占债权人利益提供了一些证据。

□《基于价值管理的管理会计经验研究》

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:潘飞

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2005.062008.06

5)项目批准号:05JJD630002

二、项目研究进展情况

本项目在立项以后就着手文献整理、回顾和理论分析,建立了基于价值管理的管理会计研究框架(VBM)。并在此基础上,按照各个字课题收集、构建了相应的数据进行了实证检验。本项目目前进展顺利,在国内公认的权威期刊上已经发表了5篇论文,在国内学术界产生了积极的影响,进一步的深入研究也在积极进行之中,近期还会有重要研究成果发表:

阶段性成果一:关联购销、价格管制及价值相关性研究──来自我国上市公司的经验证据(发表于《财经研究》2006年第5期)

该成果研究了关联交易的价值相关性。关于关联交易对企业的影响有两种对立的观点:正面观和负面观。论文通过分析关联交易会计管制政策出台前后(1998~2003)上市公司关联销售比率和利润率指标的变化发现,会计管制通过规定关联交易价格上限能限制企业管理当局利用关联交易进行盈余管理的活动,但这种限制作用是有限的。实证研究表明关联购销业务的增加导致市场负面反应,从而支持了关联交易的负面观。文章还发现股票市场对关联购销业务的反应经历了一个过程。在2001年会计管制政策出台前,股市对于关联购销总量变动没有反应;管制政策出台后,利润率操纵受到抑制,关联购销业务对股价的负面影响得到明显体现。

阶段性成果二:非财务指标与企业财务业绩相关吗── 一项基于中国国有企业的实证研究(发表于《中国工业经济》2006年第11期)

该成果检验了非财务指标在我国的价值相关性。非财务指标是否能预测企业财务业绩的增长,综合业绩指标体系是否适合我国企业,是我国理论与实务界普遍关心的问题。虽然大多数会计学者认为应在我国企业中建立包含非财务指标的综合业绩评价体系,但缺乏实证研究的依据。本成果以76家国有企业为样本,系统分析了非财务指标“客户满意度”与企业财务业绩的相关关系,为我国企业建立综合业绩评价体系找到了实证依据。研究表明,客户满意度高的企业具有更高的盈利能力;从客户满意度提高带来的两方面作用来看,企业更可能是通过提高单位产品的利润率来提高盈利能力,而不是通过增加销售来提高盈利能力。

□《经济制度与会计信息契约有用性的关系研究》

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)主持者:孙铮

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2005.122008.12

5)项目批准号:05JJD630027

二、项目研究进展情况

本项目围绕经济制度和会计信息契约有用性这一主题,从多角度进行了研究,既有规范性研究,也有实证研究。本阶段,研究成果主要集中在以下几个方面:一、在我国新形势下会计与审计改革的理论研究;二、信息披露制度研究;三、从债权人角度研究会计信息契约有用性。接下来,我们会积极地开展下一阶段研究,提高本课题研究的深度和广度。

阶段性成果一: 中国会计改革新形势下的准则理论研究及其展望(发表于《会计研究》 2006年第9期)

该成果针对2006215财政部颁布的新会计准则,分析了中国新会计准则颁布的背景和内容的变化。在评析西方(主要是美国)和中国已有研究的基础上,对中国会计改革新形势下的会计准则理论实证研究提出了展望。该成果指出,会计信息在中国的决策有用性是今后准则理论实证研究的重点,在一定的投资者保护状况与政府影响经济活动的背景下,投资有用性和契约有用性是两个重要的方向。

阶段性成果二:所有权性质、会计信息与债务契约(发表于《管理世界》 2006年 第10

该成果运用中国上市公司的经验数据实证检验了所有权性质对会计信息债务契约有用性的影响。研究结果表明,公有企业的会计信息在债务契约中的作用要低于私有企业。通过对两类公司事后违约概率和会计信息质量的检验结果说明,公有企业较低的会计信息债务契约有用性主要源于政府对公有企业的各种优惠政策实质上起到了为公司贷款提供隐性担保的作用,而非政府直接干预银行贷款决策的结果

阶段性成果三:关于信息披露质量与资本成本的研究——来自中国股票市场IPO折价的经验证据(研究报告)

该成果在综述国内外研究文献基础上,结合我国股票市场特殊的制度背景,应用经济主体行为最优化理论分析我国上市公司为揭示公司价值或最大化筹资额而具有强烈动机自愿提高信息披露。通过扩展的多资产预期模型,该成果使用IPO折价程度作为公司股权资本成本的一个有效度量指标,在编制公司信息综合披露指数的基础上,实证研究了公司信息披露水平与股权融资成本之间的关系。结果表明,除公司股份规模和承销商声誉等因素外,公司信息披露水平也是决定IPO折价程度的一个重要因素。公司在IPO前的信息披露水平越高,预测性信息越精确,IPO折价的程度越低,即IPO的发行价格越接近市场交易价格。这说明,信息披露充分的IPO公司可以以更接近市场共同接受的价格来发行股份,因而,信息披露好的IPO公司具有较低的股权投资成本。

阶段性成果四:金融发展、债务治理与公司价值(首届(2006)中国管理学年会暨第五届中国实证会计研讨会入选报告论文)

该成果运用产权经济学理论,以我国沪、深两市所有A股上市公司20002003年的经验数据为样本,实证分析了金融发展水平对企业债务治理的影响。结果表明,企业所在地区的金融发展水平越高,债务对于企业的监督作用越强,公司价值越高。因此,本文的分析表明,债务治理作用的发挥取决于各地区金融发展的水平。

    阶段性成果五:中国会计和审计改革新形势下的审计实证研究——回顾与展望(2006中国会计学会审计理论与实务专题研讨会

该成果阐述了审计实证研究的主要理论及审计的基本功能,对美国及我国审计实证研究所取得的成果进行了系统的梳理和回顾。在此基础上,本文对中国会计和审计改革新形势下的审计实证研究做出了展望。该成果认为,考察新会计和审计准则变化的影响以及我国特殊的制度背景对审计的影响将是今后审计研究的重要方向。同时,可以积极借鉴新制度经济学的基本理论,从产权和交易费用的角度来深入考察我国的审计问题。

□《政府管制、公司治理与企业价值

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:陈信元

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2005.122008.12

5)项目批准号:05JJD630028

二、项目研究进展情况

本项目自200512月被批准立项后,组织课题组成员,按照原有的计划进行研究。部分内容已经收集了文献,开始进行文献回顾,收集数据进行统计分析,已有一些论文初稿,正在修改整理中;另有一些内容由于在项目申请时已着手研究,因此已有了一些研究成果公开发表。兹列示部分阶段性成果如下:

阶段性成果一:审计任期与审计质量:来自中国证券市场的经验证据(发表于《会计研究》2006年第一期)

本文以中国证券市场上2000年至2002年期间获得标准无保留审计意见的上市公司为样本,使用经过一定调整后的截面Jones模型估计出的公司操纵性应计利润的绝对值作为审计质量的衡量指标,考察了会计师事务所审计任期与审计质量之间的关系。研究发现,在控制了事务所变更、事务所特征、行业成长性、公司规模、经营业绩、资产负债率、上市年龄以及样本所在年度后,审计任期与公司操纵性应计利润的绝对值呈正U型关系,即审计任期与审计质量呈倒U型关系。进一步分析发现,当审计任期小于一定年份(约6年)时,审计任期的增加对审计质量具有正面影响,而当审计任期超过一定年份(约6年)时,审计任期的增加对审计质量具有负面影响。

阶段性成果二:股票市场发展与有限政府、有效政府行为(发表于《改革》2006年第七期)

本文对我国股票市场上政府与市场的关系进行了探讨,分析表明,我国股票市场“失灵”的根本原因可能在于政府过多地干预了市场。这种干预主要包括政府控股和政府管制两大方面,即各级政府作为大部分上市公司的最终控股股东直接参与市场,同时政府监管部门为股票市场设定了大量的限制市场竞争和价格机制的管制规则。据此,本文提出,要建设一个“好的股票市场”,防止出现“坏的股票市场”,政府在股票市场上应当是一个“有限并且有效的政府”

二、        公开发表论文

1.     刘浩, 会计准则保护产权的"马太效应"研究, 2006-6-1, 财经研究

2.     张鸣, 高管层内部的级差报酬研究, 2006-6-1, 中国会计评论

3.     张鸣, 中国审计定价实证研究评述, 2006-6-1, 会计研究

4.     朱凯, 银企关系与会计信息稳健性, 2006-6-1, 中大管理研究

5.     夏立军, 股票市场发展与有限公司、有效市场行为, 2006-7-1, 改革

6.     潘飞, 作业成本系统在许继电气的实践与应用, 2006-9-1, 新理财

7.     孙铮, 中国会计改革新形势下的准则理论实证研究及其展望, 2006-9-1, 会计研究

8.     王蔚松, 基于复合实物期权的研发投资评价, 2006-9-1, 财经研究

9.     夏立军, 会计盈余及其组成部分的价值相关性---来自沪、深股市的经验证据, 2006-9-1, 中国会计与财务研究

10.  朱红军, 会计在保险公司偿付能力额度监管中的作用, 2006-9-1, 保险研究

11.  孙铮, 所有权性质、会计信息与债务契约, 2006-10-1, 管理世界

12.  朱红军, 金融发展、预算软约束与企业投资, 2006-10-1, 会计研究

13.  薛爽, 企业集团成因的经济学分析, 2006-10-20, 商业时代

14.  潘飞, 非财务指标与企业财务业绩相关吗——一项基于中国国有企业的实证, 2006-11-1, 中国工业经济

15.  张纯, 突破转型时期非营利组织发展瓶颈的良药---完善治理结构提高社, 2006-12-1, 财政研究

16.  朱凯, 公司治理与IPO抑价, 2006-12-1, 中国会计评论

17.  潘飞, 中心城市商务成本比较分析_一个国际视角, 2006-12-20, 上海财经大学学报

三、        出版专著

1.  陈信元,保险公司偿付能力监管会计框架研究,上海财经大学出版社,2006-11-1

2.  朱凯,大股东控制、配股行为与融资成本,上海财经大学出版社,2006-11-1

3.  张鸣,成本战略管理,清华大学出版社,2006-10-1

4.  朱荣恩,资信评级,中国时代经济出版社,2006-10-1

四、        咨询报告

1.  20065月,上海证券交易所委托我院孙铮教授研究的咨询报告《上市公司对外担保及与关联方资金往来问题的研究》,经过近1年的研究,现已通过专家评审通过,并形成课题报告一份供对方使用。

2.  20069月,由陈文浩教授主持完成的咨询课题无锡市《地方政府适度负债研究》,正式通过鉴定,无锡市发展和改革委员会认为该课题报告完成的相当成功,在广泛调查的基础上,对各方面资料进行归纳总结,结合实际,提出切实可行的建议,对政府起到了决策支持的作用。

3.  200611月,我院朱荣恩教授为华东电网公司主持的《华东电网内部控制评价体系》咨询项目通过专家评审,并获中国电力科学技术三等奖。该项目成果目前已在华东电网公司审计部实务中采用并发挥积极的效果和作用。

4.  200612月,我院常务副院长陈信元教授主持的中国保监会咨询课题《中国保险监管会计概念框架研究》已顺利完成。该课题历时两年,委托方对课题成果高度评价,称其具有严谨的理论性,由对当前的保险监管具有较强的指导意义。

 

 

 

(上海财经大学会计与财务研究院办公室编印)