2012年4月工作简报

发布时间:2014-04-25

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20124

一、重大学术报告活动

1. 2012228(周二) 下午1:30上海财经大学会计与财务研究院主办学术报告会在在武川路111号学院二楼报告厅举行。 本次讨论会邀请来自中欧国际工商学院的陈世敏教授做学术报告,报告题目是《Does Gender Diversity in the Boardroom Mitigate R&D Risk? 》(《董事会的性别多元化降低了研发风险?》)。上海财经大学会计与财务研究院李增泉教授、朱凯副教授、文东华副教授、王悦博士等以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。 陈世敏教授从社会学的角度对企业的研发决策等管理会计问题进行了研究分析,论文考察了董事会性别多元化在减低研发风险过程中所发挥的作用。研究发现,如果董事会的女性董事越多,研发支出与未来收益波动性的正向相关性越小;董事会性别多元化越显著,公司的研发支出对债务成本造成的不利影响越少。这些结果对于内生性的检验、性别多元化、风险投资的其他计量方法都是稳健的。同时发现,当董事会的有效性更强时,女性董事在降低研发风险的作用更强。 陈世敏教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。比如关于性别对研发风险影响的具体机制问题,性别多元化、研发风险的计量问题以及内生性问题克服的方法等问题。

2. 由上海财经大学大学会计与财务研究院主办的2012年第二次学术讨论会于201236下午一点半在学院大楼206会议室召开。 本次讨论会邀请来自香港大学的王杰邦教授做学术报告,报告题目是《Export and Hedging Decisions under Correlated Revenue and Exchange Rate Risk》(《在相关的收入风险和外汇风险下的出口和套期保值决策》)。讨论会由上海财经大学大学会计与财务研究院唐松博士主持。上海财经大学大学会计与财务研究院李增泉教授、朱红军教授、朱凯副教授、董慧博士、阴慧芳博士、周静博士以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

 讨论会气氛轻松而热烈。王教授的这篇研究报告假设一个在竞争环境下的出口性企业面临相关的收入风险和外汇风险,通过建立5个效用最优化的模型,得出在这样的假设下企业可以同时运用套期保值策略以及控制企业自身的产出量来得到效用的最大化。比如,如果两种风险的相关性是非正的,企业的最优决策是把产出量控制在标准值一下,同时对外汇风险敞口进行不完全的套期保值。如果两种风险的相关性是正的,那么最优决策则是把产出量控制在标准值以上,但这时怎样进行套期保值策略则不明确。

 王教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。比如李增泉教授认为,企业产品的价格不应该只是给定的,而应该受到市场供求的变化影响,所以应该加入供求平衡的考虑。董慧博士希望知道如果有两个以上的时间段,那么这种变动的两种风险的相关性如何影响此篇研究的结论。大家对研究模型可能有的进一步扩展进行了热烈的沟通、讨论。 王教授报告论文结束之后,唐松博士做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院对王杰邦教授表示感谢。

3. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于2012313下午1:30在学院大楼二楼会议室召开.本次讨论会邀请来长江商学院的助理教授张维宁做学术报告,报告题目是《CEO incentive dynamics and their effect on firm value》(《CEO的激励机制及对公司价值的影响》)。会计与财务研究院副院长李增泉教授、薛爽教授,朱凯、刘浩、王兰芳、阴慧芳等老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

 讨论会气氛轻松而热烈,张教授表示很高兴能够来到上海财经大学会计与财务研究院与在座的老师和同学进行学术交流。他首先对个人经历和学术成果做了简短的介绍。传统的研究对于公司高管的薪酬支付和他们绩效表现的正向关系已经做了充分多的研究,但是对于在给予环境变化下的高管薪酬的改变和他们对于公司价值的影响则研究的非常少。张教授的研究报告就是着眼于公司高管的薪酬激励是怎样随着时间来改变以及他们对公司价值的影响,其中衡量公司高管薪酬的一贯关键指标叫做支付薪酬敏感性—PPS

 张教授研究发现,对高管的激励并不是立刻就获得提高的,而是在一个过程中逐渐得到提高,提高的速度逐渐变慢并最终收敛于某一值。并且张教授假定内部提升的公司高管企业对他的了解时间要小于外部提升的高管,公司对内部提拔的高管了解更多。并且公司的价值,由托宾q来反应的话,随着对于高管的激励的增加,价值会相应的提高。在考察公司高管激励计划同公司价值的关系时,同时考察了公司高管持股比例的变化同公司价值的之间的关系,得出持股比例的变化同公司价值的关系正相关的结论。同时表示随着任期的增长,这种关系会逐步减弱。如果高管是内部提高,相关性的关系会更弱。

 张教授的讲座引起了与会教授和博士生的积极讨论和参与。其中大家主要对怎样衡量高管的绩效进行了讨论,并且对估计的模型的前提假设进行探讨。一位博士生对于如何衡量高管的绩效提出了疑问:这个衡量的标准是什么?有没有一个比较科学的衡量标准?张教授认为依据之前的实证研究结果是比较明显的,其他因素在考虑过程中即使知道,却并不容易衡量。其余人士对张教授所论述的模型的准确性,数据的回归的精确性进行了讨论。

4. 由上海财经大学会计与财务研究院举办的学术报告于2012327在学院大楼二楼报告厅正式召开。本次学术报告邀请来自多伦多大学的Ole-Kristian Hope教授作学术报告,报告题目是《Tax Avoidance and Geographic Earnings Disclosure》,上海财经大学会计与财务研究院朱红军、李增泉等教授,朱凯、刘浩等副教授以及对学术报告感兴趣的硕博连读生和在读博士生参加了此次学术报告。报告期间,讨论氛围十分愉悦,Hope教授非常活泼,他首先简要介绍了他目前的学术研究领域,以及对这篇文章的一些思想启发,然后详细介绍了他的这篇paper的要点,在场的老师们针对这篇文章的不同疑点,和Hope教授进行了深入的探讨。此外Hope教授十分关心PHD学生的学习,在学术报告会议结束后,专门和硕博连读学生进行了面对面的交流,给大家一些意见和建议,使硕博连读生都获益匪浅。

 

二、学术交流活动

(一)出国/出境访问及合作研究信息

1何贤杰老师201211630新加坡南洋理工大学参加合作研究。

2.杨忠莲老师2012329524729910联合国儿基会参加联合国审计。

 

三、获奖

1.经上海财经大学学术奖评选专家组评选,并经校长办公会议审定,我院靳庆鲁老师获得第一届上海财经大学学术奖提名奖。

 

 

四、海外教授授课情况

1. 201215-12日,香港科技大学张国昌教授来我院访问。

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

20124