2012年1月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20121

一、重大学术报告活动

1. 2011109会计与财务研究院有幸邀请到了上海证券交易所公司管理部的沈振宇教授,他有着多年从事资本市场监管的工作经验并且一直关注学术届对会计设计与会计监管方面的研究。这一次他的讲座主题就是会计设计与会计监管——来自资本市场监管案例(租赁)。

一开场教授简单地介绍了在会计本质研究领域的管理活动论派、信息技术论派、艺术论、技术论派,并在之后引出了会计监管部门,逐渐由理论转向了大家最感兴趣的现实。

此次讲座的重点是通过ST中葡,青岛双星,厦工股份三大案例讲解如何利用融资租赁进行会计盈余管理,防止财务报表数据过差而导股价下跌。教授提出但这种做法其实有很大的会计风险,通过第三方转出的资产实质上并不满足销售的条件,并且中间费用太多,企业为了短期的利益上付出了巨大的成本,却因为当前的制度设计与监管的问题在资本市场上比比皆是。

教授幽默风趣的风格给讲座增色不少,他对同学们的提问给予了高度赞许。最后,唐松老师代表上海财大会计与财务研究院赠送给了纪念品,讲座在同学们热烈的掌声中结束,大家期待着有机会再聆听沈振宇教授关于会计设计与监督的其它系列讲座。

2. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于20111025下午一点半在学院206会议室召开。 本次讨论会邀请来自清华大学的经管学院金融系陆瑶助理教授做学术报告,报告题目是《CEO Connectedness within Executive Suites and Corporate Frauds》。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院唐松老师主持。上海财经大学会计与财务研究院副院长李增泉教授,柯滨教授(南洋理工的访问学者),朱凯副教授,靳庆鲁副教授,侯青川博士,黄俊博士以及众多学院在读博士参加讨论。

讨论会气氛轻松而热烈。 教授所报告的这篇文章是关于CEO和公司高管的关系是否对公司舞弊造成影响。文章认为CEO 和高管之间的关系是影响公司从事舞弊行为的一个重要因素。作者通过对1996-2006年期间的上市公司作为样本进行实证分析,得出CEO和高管之间的关系有利于隐藏舞弊行为以及降低从事非法活动的协调成本,从而增大了公司舞弊的可能性。值得指出的是,相比普通的会计或经营舞弊来说,高管利用自己的职位谋取自身利益,这种关系更为显著。另外,标准的管理机制对这个关系所带来的害处并没有多大的作用。这篇文章给建议管理者,投资者,以及治理专业人士要对CEO 和高管的这种关系给予特别的关注。

教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中的分析的问题进行热烈讨论,并给予了教授宝贵的意见。比如李增泉老师提出舞弊的行为如何查出,已经计量方法方面的问题。靳庆鲁教授提出了关于信息环境方面的问题,像分析师的数量以及审计费用等。此外,诸多老师提出许多建设性的意见,具体问答见问候的附录部分。

教授报告论文结束之后,博士做了总结发言,并代表上财会计与财务研究院感谢陆教授的到来为我们献上一场精彩的报告会。

3. 2011118下午,很荣幸邀请到南洋理工大学Ke Bin教授,在学院206钻石报告厅,为全院师生做学术报告。Ke Bin教授在会计领域有非常高的声誉,已经在国际顶尖会计期刊(JAEJARAR等)上发表过很多篇论文,并为很多国际知名期刊的编辑。报告的文章题目是《Institutional Environment and the Quality of Big 4 Auditors》。唐松老师主持了本场报告,李增泉教授、朱红军教授、靳庆鲁副教授等40多为师生参加了本次学术报告。

由于学院的老师和同学们对Ke Bin教授非常熟悉,也考虑到后面会有激烈的讨论。经过简单的介绍,Ke Bin教授直接进入了主题,开始了本场报告。报告的文章主要研究了在国际背景下,国际四大会计师事务所是否具有相同的服务质量。由于以前绝大多数文章都是研究国际四大会计事务所与非四大会计事务所是否有相当的服务质量,而本文只关注国际四大会计事务所,研究他们在国际背景下的服务是否有差异,这个想法是非常前瞻、新颖的。Ke Bin教授的文章检验了都是聘请国际四大会计师事务所的A股公司、AB股公司与AH股公司它们的审计质量是否所差异。A股公司只需要请一家会计师事务所进行年报审计;2007年以前,AB股公司需要分别接受内地和海外会计师事务所的双重审计,而在201012月之前,AH股公司也需要分别接受内地和香港两地会计师事务所审计,并出具两份报告。文章从这个背景出发,如果国际四大会计事务所在全球范围内的服务质量是一致的,那么可以推理出三种公司的审计质量应该是没有区别的。但是由于不同国家的会计师实务所受监管环境、市场状况不一样,香港的制度环境应该优于AB股审计的制度环境并优于A股的制度环境,那么我们应该看到AH股的公司的审计质量是最好,而A股公司的四大审计质量最差。

报告开始不久,激烈的讨论就开始。李增泉教授认为,文章应该比较严谨的去描述哪些不同种类的公司受那些制度环境影响,并说明这些制度环境怎样影响审计的动机,并最终影响审计质量,并对是否会存在一些制度变量会绕开审计的动机,而直接影响审计质量存有疑问。Ke Bin教授列出了五种影响审计质量的制度因素,如对于AH股,香港的证券监管部门、交易所、注册会计师协会、法院、市场都会对审计质量产生一定的影响,而这些力量却不一定影响到国内事务所审计的质量,这样会产生一个A股与AH股审计质量的差异。但朱红军教授提出,以前国内四大会计事务所的合伙人都是国外来的,而现在也有了很多国内合伙人,还有可能不同地区四大会计事务所会计师本身素质也不同,这些变化与差异也会影响到不同地区的四大的审计质量。Ke Bin教授认为,文章假设四大会计师事务所的会计师的能力是一致的,然后去看不同环境下,是否因为制度环境影响了审计质量。在报告的后半部分,老师们还提出了一些技术方面的问题,具体到文章运用什么模型更适合。老师,同学们针对很多方面的问题提出了各自的看法,报告会场讨论一直非常激烈,有时也会被Ke Bin教授几句幽默的话语弄得全场皆笑。在不知不觉中,报告进行了两个多小时,最终大家以热烈的掌声感谢Ke Bin教授的本次报告,并预祝这篇文章可以早日发表,Ke Bin教授也对老师和同学们提出的宝贵意见表达了感谢。

4. 20111118中欧工商学院国际金融研究院副院长刘胜军教授,于百忙之中抽出时间给大家带来了一场关于中国资本市场现状的精彩讲座:十字路口的中国创业板。 创业板到现在已经推出两周年了,从一开始的火爆,动辄高达百倍的市盈率到现在绯闻不断,漏洞百出。创业板给了中小投资者希望又令他们失望。刘教授先从顶层设计、既得利益等多个角度为我们介绍了这一现象的缘由。到场的同学非常多,都认真听着刘教授的讲座。

正如教授说所:创业板还是没有跳出原来的框架,比较主板中小板创业板的区别,无非是上市企业的门槛稍微有区别,上市公司属性稍微有一点区别。原来期望创业板,主要因为对主板的失望,而希望创业板带来突破,但目前看来没有。证券市场从大环境讲,不开放,国内投资者不能到境外投资。审批制带了证券市场供求关系的扭曲,不该上市的上市,想上市的上不了,IPO成了稀缺资源,谁能上市不是取决于需要融资,而是取决于能否通过证监会的审批,只要有审批制又有这么大的利益,就会出现寻租。

教授的讲座发人深省,听完之后让大家醍醐灌顶,对中国目前的资本市场有了进一步的认识。他希望学子们静下心来学习经典著作,关心经济新闻,关注资本市场的发展。最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

5. 2011126下午1:30ICAEW (英格兰及威尔士特许会计师协会) 执行董事Robert Hodgkinson受邀来到学院给大家带来了有关财务职能的角色及会计中的商业模式的讲座,随行的还有ICAEW大中华区战略发展总监王丽然女士和中国区首席代表Joyce Chao女士。英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)总部位于英国伦敦,是全球领先的会计职业组织,也是世界经济论坛(OECD)唯一的专业团体成员。

Robert Hodgkinson首先站在全球视野给大家介绍了理论界最近对会计中商业模式的讨论,因为会计应对商业模式的方法不是万能的,高级财务人必须应对不断出现的挑战,完善财务报告以达到其对显示商业模式是否有效的作用。谈到财务职能角色时Robert Hodgkinson强调财务人员要有全局观定期对宏观有所把握,适应独特情境,必要时利用会计职业组织的力量应对个人职业道德方面不可避免的检验。

整场座无虚席,同学们踊跃提问。与Robert Hodgkinson相处的时间短暂但让我们受益良多,他在演讲时特意放慢了英语语速却不减他的激情和大师风范。我们会谨记他的教诲不负他的期望以更新的视角重新审视会计和会计职业,努力成为合格的高级财务人员。

6. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于2011129下午一点半在学院楼206报告厅召开。 本次讨论会邀请来自北京大学的岳衡教授做学术报告,报告题目是《the real option value of segments and future abnormal returns》(《分部的实物期权和未来非预期收益》)。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院唐松老师主持。上海财经大学会计与财务研究院副院长李增泉教授,朱红军教授,靳庆鲁教授,薛爽教授,刘浩副教授,侯青川老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

讨论会气氛轻松而热烈。 Myers,1977的研究中提出公司的价值中包含有实物期权的价值。张国昌教授在2003年中研究中通过严谨的数学模型证明公司的分部数量以及分部ROA的差异对于公司实物期权有重要的影响,即是公司实物期权的一个重要来源。但是在之后的实证研究中发现资本市场并没有准确及时的反应公司实物期权的价值,如张国昌2003的研究中实证发现分部的实物期权对于公司价值解释的增量存在经济意义很小。岳教授在这些研究的基础上提出由于资本市场对公司实物期权的定价有错误,通过对公司实物期权价值计算并据此对公司进行分组然后根据分组情况进行投资决策,形成投资组合,通过观察一年后投资组合的回报率的差异。研究结果发现据此构建的投资组合获取了更高的超额回报。并通过进一步研究发现公司治理水平和公司成长机会的差异对于投资组合收益率的实现有显著影响。

岳教授的研究引起了我院师生的极大的兴趣,纷纷就其论文中得逻辑分析和研究方法进行了热烈的讨论。如李增泉教授提出应该分析清楚导致公司分部数量和分部盈利水平差异在不同公司存在明显差异的原因,是否是通过公司治理机制的变化如管理人员的变化才使得公司价值发生了变化。靳庆鲁教授对于一些度量指标的计算提出了自己的建议。 岳教授报告论文结束之后,唐松老师做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院对岳教授的到来表示感谢。

7. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于20111214下午1330分在学院楼206会议室召开。 本次讨论会邀请来自上海交通大学的Huijing Fu助理教授。报告题目是:The Influence of Corporate Board Social Connections on Management Voluntary Financial Disclosures。讨论由上海财经大学会计与财务研究院的唐松博士主持。上海财经大学会计与财务研究院李增泉副院长,朱凯副教授,刘浩副教授,侯青川博士,唐松博士,何贤杰博士,阴慧芳博士,黄俊博士以及对学术有兴趣的在读博士生参加了讨论。

报告会气氛热烈,上海财经大学会计与财务研究院的老师与报告人进行了深入的交流。傅卉菁助理教授先后毕业于北京大学和美国米尼苏达大学。目前在上海交通大学上海高级金融学院做全时访问会计学助理教授以及Texas Christian University会计学助理教授。

教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,大家认为Social Ties是当下比较流行的研究方向,纷纷就论文中的理论以及计量方法进行了热烈的讨论。教授报告论文结束之后,唐松博士做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院向傅教授致谢。

8. 20111226上海财经大学会计与财务研究院邀请了来自中央财经大学会计学院教授吴溪做学术报告,报告题目是《Observability of Audit Fees, Initial Audit Fee Discounting, and Audit Quality: Further Tests of Two Competing Theories》(《首次审计收费折价和审计质量:两种竞争性理论的检验》)。本次报告由上海财经大学会计与财务研究院唐松老师主持。上海财经大学会计与财务研究院副院长李增泉教授,靳庆鲁教授,薛爽教授,朱凯副教授,刘浩副教授,黄俊老师,周国良老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

吴溪教授报告过程中气氛轻松而热烈。教授的研究从De Angelo1981Dye1991两种不同的解释初次审计费用折价的理论入手,使用中国特殊的数据来检验这两种理论。这是一个很重要的研究领域,关于初次审计收费折价问题的解释目前有两种解释,分别是De Angelo1981提出的出于市场竞争获得客户的理论和Dye1991提出的当审计收费被要求公开披露后,这种初次审计收费折价的现象会消失。但目前为止,有关的实证研究中两种观点都找到了一定的支持,尚没有一个确定的结论。教授的研究中利用特殊的中国数据,研究发现2001年首次审计收费公开披露前后,首次业务low balling的程度有显著不同,披露前low balling的程度更大;并通过2001年审计费用公开披露后的数据研究发现有可能low balling一组的审计师的审计投入未必少,但审计质量却显著的低。

教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。比如李增泉教授认为,2001年公开披露后审计师上报CICPA的数据和上市公司上报审计费用数据的差异应该做更为详细的分析和研究;靳庆鲁教授认为教授研究中所用的数据很有代表性可以以此为基础做更多更详细的深入研究。教授报告论文结束之后,唐松老师做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院对吴溪教授的精彩报告表示感谢。

 

二、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

1 2011128-13日,储一昀老师、叶建芳老师、陈允欣老师和秦文佳老师参加在日本长崎大学举办的第七届东亚金融市场会议,并分别报告论文“Earnings Management, Analyst Coverage and The Impact of IFRS Adoption: Evidence from China”、“Research on budget-based Compensation contract of listed companies in China”、“中美会计学专业本科毕业论文撰写的比较与思考”和“论信用在保险中介市场发展史中的作用”

(二)出国/出境访问及合作研究信息

1陈信元、李增泉老师20111216日在美国迈阿密大学参加2011 Accounting Rookie Recruiting and Research Camp

2黄俊老师于201112162012615在新加坡国立大学参加双语师资培训。

 

三、项目资助

1.上海市教委、上海市教育发展基金会日前公布了2011年度曙光计划项目名单,我院靳庆鲁老师的“产品市场竞争、公司投资决策与公司价值” 获得立项资助。

 

四、海外教授授课情况

1. 2011年10月18-11月8,香港科技大学张国昌教授应我院靳庆鲁老师邀请来我院讲授《分析性会计研究》课程。

1. 2011年12月12-20日,美国德克萨斯大学达拉斯分校的金融学副教授徐叶晓应我院周国良老师邀请来我院讲授《资产定价》课程。

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

20121