2011年10月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

201110

一、重大学术报告活动

1201175,美国肯塔基大学谢宏教授在我院206报告厅与师生分享了他最新的研究成果,报告题目为“Does the Accounting Hedge Ineffectiveness Measure under SFAS 133 Capture the Economic Ineffectiveness of a Firm”。南洋理工大学柯斌教授,明尼苏达大学顾朝阳教授,我院常务副院长陈信元教授等国内外知名学者以及我院师生积极的参加了谢宏教授的论文报告并参与讨论。

谢宏教授研究了会计数字对于公司套期保值效果的反应与市场衡量指标之间的关系,从而为套期保值会计对公司风险管理成果衡量的有效性提供了一个实证的证据,同时为SFAS133关于套期保值会计的准则的经济后果和该准则的经济意义提供了经验证据。与会的老师及学生认真学习了谢宏教授的研究思路,方法的同时提出了自己的疑问和见解。通过激烈的讨论和分析,与会的师生对于套期保值会计的处理方法及其特点对于研究的影响,套期保值会计研究的意义,可行的其他研究方向等有了较为深刻的认识,与会师生都认为收获颇丰。本次报告会在侯青川老师的主持下顺利进行并圆满结束。

2. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的本次学术报告于2011711在学院楼206报告厅举行。本次报告邀请来自University of Texas at Dallas教授Harold H. ZHANG (张慧冰)做学术报告,报告题目是《Does Financial Constraint Affect Shareholder Taxes and the Cost of Equity Capital》。本次报告由上海财经大学会计与财务研究院唐松老师主持。上海财经大学会计与财务研究院副院长李增泉教授,靳庆鲁教授,薛爽教授,朱凯副教授,刘浩副教授,黄俊老师,周国良老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

3. 2011913,厦门大学客座教授Simon B Bevan亲临上海财经大学进行演讲,题目为“Business Growth: observations from a UK auditor and adviser ”。Simon B Bevan在企业领导和管理方面有着资深的经验,今天他从一个审计人和咨询师的角度出发,为大家讲述了他对企业成长的看法。

 Simon B Bevan先生的演讲既具理论意义,又兼有实务价值。整个演讲短小精悍、引人入胜。讲座以BDO为例,介绍了专业服务领域企业的发展方式。Simon B Bevan先生分别从企业家特质、企业成长的核心、企业家团队、BDO成长模式、典型董事会五个模块,介绍了企业家与企业成长之间的联系。最后,他又从中国的审计行业现状出发,指出了中国审计界面临的增长模式新挑战,令我们开拓了视野。

4.  2011920东方证券研究所梁宇峰所长与我们一起分享了“卖方分析师成长之路”,带来了一场精彩的讲座。 讲座中,梁所长给我们讲解了买方分析师与卖方分析师的区别,同时建议我们,要成为一名优秀的卖方分析师,必须记住三句话--“勤奋没有替代品”、“性格决定命运”、“做事先做人”。

在问答环节中,梁所长告诉我们,作为卖方分析师,最重要的是信息和逻辑,并且学习如何为人处世以及保持良好的心态也是很重要的。

5. 2011927下午一点半在学院108会议室,邀请了来自香港城市大学的张连栋教授做学术报告,报告题目:Does Accounting Conservatism Reduce Stock Price Crash Risk? Firm-level Evidence(会计稳健性能降低股价急落风险吗)。学术报告由上海财经大学会计与财务研究院唐松老师主持,会计与财务研究院副院长李增泉教授、朱凯副教授等老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加学术报告会。

教授就报告论文的主要研究问题和假设、模型及结论进行介绍,同时欢迎大家就论文提出问题进行讨论。论文研究的主要问题:会计稳健性与“股价急降风险”之关系。这里,会计稳健性参考Basu (1997)的定义,指有条件的稳健性,对好消息的确认有更高的标准,对坏消息的确认则不需要那么多的证据。股价急降风险,用股价在短期内大幅下降的概率来衡量。Crash theory主要有两种表现方式,一种是管理者出于个人利益的考虑,包括股票期权、升职、被解雇等因素,为降低个人风险,很可能会掩盖坏消息,使股价不能及时反映坏消息,积累到一定程度坏消息的释放会导致股价急落;另一种方式,管理层出于个人面子考虑,采取一些坏的项目不能及时被取消,投资者和董事会没有意识到,最后项目亏损的坏消息释放导致股价下降。会计稳健性的作用主要表现在两个方面:一方面,对损失较低的确认标准诱导坏消息在财务报告中及时报告,对收益较高的确认标准制约经理虚报利润的行为;另一方面,会计稳健性可作为一种预警机制。在前面分析的基础上,提出本文的两个假设,假设一,稳健性与公司股价急落概率负相关;假设二,对于事前信息不对称比较严重的公司,会计稳健性对股价急落风险影响更大。文章的贡献:发现会计稳健性一些有益的经济后果;对监管者的启示。

教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。李增泉教授就会计稳健性和股价击落风险之间是否存在内生性和机械相关问题提出疑问。朱凯副教授就股价急速下降的情况进行细分,认为有两种情况,分为缓慢下降和突然下降,提出两种情况下对投资者的行为是否有不同的影响。有关讨论具体问答详见文后的附录部分。

 

二、学术交流活动

(一)出国/出境访问及合作研究信息

1 王霞老师于201171781英国ACCA参加ACCA授课教师会议

2靳庆鲁老师于201171623日在新加坡参加中注协组织的注册会计师方向师资培训。

3.杜英、徐金姝老师于20118712日在马来西亚SUNWAY-TES参加ACCA教师培训。

4.章显中老师于201171530日在加拿大参加CGA教师培训。

5.赵子夜老师于2011812012131在美国休斯顿大学参加师资培训。

三、项目资助

1.经国家自然科学基金委组织专家进行严格评审,我院王兰芳老师的《政府支持与创业投资决策及绩效:理论与实证研究》、黄俊老师的《集团化经营、业务关联与知识溢出效应的研究》、赵子夜老师的《因"""":公司代理人对信息权效的重构》获得国家自然科学基金的青年科学基金项目的资助。我院孙铮老师的《关系型交易与证券分析师行为研究——基于中国新兴资本市场的理论分析和经验证据》、夏立军老师的《会计准则、公司治理与QFII投资》、薛爽老师的《会计师事务所内部风险控制、市场竞争与签字会计师配置》、朱红军老师的《我国券商分析师的独立性问题研究》获得国家自然科学基金的面上项目的资助。

2.我院常务副院长陈信元教授的《新会计准则执行效果与经济后果研究》、朱红军老师的《我国证券市场分析师独立性问题研究》获得2011年度教育部人文社会科学研究项目基地重大项目的立项资助。

 

四、海外教授授课情况

1. 2011716-17日,美国亚利桑那大学李真副教授应我院夏立军老师邀请来我院讲授《实证税务研究》课程。

2. 2011815-18The University of Iowa Ramji Balakrishnan老师来我院授课。

3. 201195-6日,美国亚利桑那大学李真副教授应我院朱红军老师邀请来我院讲授《实证税务研究》课程。

 

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

201110