2011年7月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20117

一、重大学术报告活动

1. 2011412上午10点,来自中山大学管理学院财务与投资系系主任—— 辛宇教授,报告了题为“媒体治理与中小投资者保护”的学术论文。辛教授首先介绍了文章的研究背景和意义:法与金融的理论认为,完善的法律制度是投资者保护和金融市场发展的重要前提,然而,事实上世界各国普遍面临着法律对投资者的保护不足问题。而借助于媒体传播的新闻舆论就成为公司治理和宏观治理环境的不可或缺组成部分。在中国这样的转型经济国家,法律外的制度安排和替代机制就显得尤其重要。因此,文章基于中国股权分置改革对媒体的治理机制进行大样本的探讨。接下来介绍了文章的研究设计和实证结果,研究发现,作为宏观治理环境的一个重要组成部分,媒体在股权分置改革中发挥着非常重要的作用。媒体关注程度越高,治理环境越好,“公司治理溢价”越高,信息环境和信息质量越有保证,非流通股股东的私有利益越小,中小流通股股东所面临的信息风险越低,相应地,其所要求的实际对价也会相对较低。在报告过程中,靳庆鲁、朱凯、侯青川等老师和同学发表了自己的观点和看法,就变量中存在的内生性问题和检验结果的经济含义提出自己的看法,并提出相关的改进建议,供作者参考。

2. 2011413,香港科技大学Charles Hsu教授来到我院,为我院师生带来一场精彩的学术报告。报告的题目为“Strategic disclosure of positive special items in earnings press releases”。这篇文章主要研究了公司在盈余发布时,管理层会披露“正的特别项目”(PSI)的原因与结果。文章认为管理层有5个动机来进行这种披露:(1)当没有包括PSI的盈余未达到分析师的预测值时,管理层会通过调整PSI来达到分析师的预测;(2PSI可以用来平滑利润;(3)公司面临增发新股;(4)公司处于财务困境时期;(5)前期有大量盈余管理。文章发现这五个动机都会增加管理层披露PSI的可能性。文章还发现投资者会对包含PSI并达到分析师预测的street earnings付出溢价。本文为策略性披露文献提供了新的、大样本的证据。

我院侯青川老师主持了本场报告,靳庆鲁教授,黄俊老师等还有许多博士生参加了本次报告。教授精彩生动的报告、学院老师和同学们积极的提问与讨论,使大家享受了一场丰富的学术盛宴。

3. 2011422下午会计与财务研究院邀请了来自香港大学的刘肖红教授进行学术报告,报告论文主题为《咨询业务收入分享、审计师勤勉和独立性以及审计师薪酬的法律管制》。侯青川老师主持了该次会议,会计与财务研究院的部分教授与博士研究生参加了此次报告并与报告人进行了深入的交流和探讨。本次报告着重讨论SEC发布法规禁止会计事务所审计业务合伙人分享咨询业务收入对于审计师执业勤勉程度以及审计报告独立性的影响。研究发现整个会计师事务所的责任承担机制随着法规的实施改变了,尽管咨询业务合伙人不再与审计合伙人分享咨询收入,他们却承担了潜在的诉讼成本。这一方面使得审计报告的真实性提高,另一方面降低了审计师执业的勤勉程度。法规管制对于整个经济体的福利影响取决于以上两个方面谁占主导地位。刘教授在她的研究中指出,在法律体制比较健全的国家整体福利更有可能提高。报告论文主要运用模型进行规范分析,与会者就变量的经济含义及现实可操作性提出了问题,报告人一一进行了解答。报告论文为会计与财务研究院的师生提供了一个审计研究的新视角,在交流的过程中大家亦受益匪浅。

4. 2011426下午,在学院二楼报告厅,来自乔治华盛顿大学的张昀教授,在侯青川老师的主持下做了一场题目为《Information asymmetry and price informativeness with short-horizon investors》的学术报告。

教授介绍了本片论文的主题,在与短期投资者的完美竞争的两期交易模型下,投资者之间的信息不对称对价格信息的影响。首先,教授详细介绍了一下本文的研究的经济背景,以及之前相关文献的研究情况,并与本文的研究角度加以比较,突出了本文创新之处。其次,论述了本文所用的模型公式,以及变量所代表的含义。最后,总结出了主要发现,由于短期的原因信息的不对称是价格信息的损失更加的严重。这个发现的几个重要的含义在文中被详细的分析。并说明了公开信息影响价格信息的必要条件是短期和信息不对称。仅仅当公开信息是高质量是,它才会改善价格信息。而当公开信息的质量较低时,会出现多方均衡并且这样的公开信息增加会降低价格的信息量。

教授做出了精彩的学术报告,让我们对规范性研究有了更深刻的理解。另外,老师和学生积极提问和讨论,受益匪浅。

5. 201156,厦门大学吴超鹏教授来我院做了题为“Does Enforcement of Intellectual Property Rights Matter in China? Evidence from Financing and Investment Choices in the High Tech Industry”的报告。本篇论文通过观测中国省一级的知识产权保护措施的实施情况,研究的是知识产权保护在中国是否是重要的。为了解决产权保护水平与企业选择行为之间的内生性,作者选择了两个工具变量。围绕着这两个工具变量的选择,参加报告的师生们进行了激烈的讨论。作者们得出了知识产权保护措施的实施程度与公司获得外部融资能力是正相关的这一结论。对知识产权保护更好的省份其公司的研发费用更多,能够进行更好的创新,其产品的销售量也会更大。

吴超鹏教授的讲解过程中,我院师生给出了有益其中肯的建议。靳庆鲁老师对于文中的计量模型提出了自己的见解,候青川老师对于内生性问题给与了积极的建议,朱凯和刘浩老师对论文中的逻辑推导过程也提出了各自的疑问,到场的老师和博士们对于论文都提出了相应的问题有的还给出了解决的意见。

作者们最后得出了一个基本的结论:知识产权保护在中国也是很重要的。简化融资程序和更多的投资于研发都是促进经济增长的渠道。

6. 201163下午1:30来自阿尔伯塔大学的Pro. R. David McLean为我们做了题目为《Equity Market Liberalization, Fundamental Volatility, and Capital Raising》的报告。教授秉承美国人一贯的风格风趣幽默的开场白,让大家很快融入其中。在教授报告的期间,侯青川和朱凯老师和教授积极的互动,热烈的讨论,彼此都获得新的收获和达成了共识。

该文章主要讲解的是股票市场自由化的利弊。首先,相关文献综述,关于股票市场自由化和股票收益波动率的变化,不同文献有不同的见解,而对募集资本的影响则没有相关证据。其次,本文利用可投资和不可投资公司的数据,研究了股票市场自由化对基本波动率以及资本募集活动的影响,其中基本波动率用现金流变量衡量。最后发现,自由化公司股票收益波动率变得低了,而基本波动率变得更低,这样两者的差值变得更大了。还有,自由化公司的股票发行变少而=借贷并没有本质上的改变。本文的发现结果对股票市场自由化现有理论挑起了挑战。

7. 2011617下午,Georgia State University (USA) Prof. Xiaohua FANG在学院二楼报告厅报告了其最近的研究论文“The Relevance Of Environmental Disclosures For Investors and Other Stakeholder Groups: Are Such Disclosures Incrementally Informative?”该文章提出并讨论了公司环境披露报告与公司融资成本,公司财务报告信息相关性的方面的关系,并通过一定的研究设计检验了作者的理论推断。Prof.Xiaohua FANG的报告深入浅出,逻辑清晰为我们提供了一个很有价值的研究会计信息问题的视角。 我院李增泉,靳庆鲁,侯青川等教授、老师及对此领域研究有兴趣的博士、硕士研究生参与了这次论文报告,并提出了自己的见解和观点,与Prof.Xiaohua FANG进行了相互的交流和探讨。本次报告,进一步深化了大家对该领域研究问题的认识,拓宽了思维,并通过讨论激荡出很多新的有重要意义的研究课题。

 

二、举办研讨会

1.第七届管理会计国际研讨会

为促进管理会计领域的学术交流与创新,由英国有卡迪夫大学、台湾国立政治大学、香港理工大学、上海财经大学联合组织的第七届管理会计国际研讨会将于2011624-25日在上海举行。上海是著名国际大都会,坐落于长江入海口,是中国华东最具影响力的经济、金融、国际贸易、文化、科技中心,同时也是游客必经之地,充分体验到现代中国繁华绚丽的蓬勃发展。

本次研讨会由上海财经大学会计与财务研究院主办,并已邀请到美国密歇根州立大学Joan. Luft教授和英国帝国理工大学的Christopher C.Chapman教授作主题报告。本次研讨会旨在为来自中国内地、香港和海外的专家、学者提供交流最新研究成果的机会,研讨管理会计、企业改革方面的最新进展。为此,现诚邀海内外学界和实务界的相关专家学者参加会议,并欢迎广大专家学者踊跃提交会议论文。

三、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

1 201169-16日,戴欣苗老师、乐艳芬老师和唐松老师参加在台湾彰化师范大学举办的“2011全球管理新环境-绿能环保国际学术研讨会,并分别报告论文中国大型国有银行社会责任报告分析 “利润驱动到战略驱动——以春秋航空公司为例谈企业战略的选择和实施”和“中国上市公司费用(成本)“粘性”影响因素的实证研究:基于公司内、外部治理机制的视角”

(二)出国/出境访问及合作研究信息

1杨忠莲老师于201143065联合国儿基会(美国)参加联合国儿基会审计

2刘晓宏老师于2011530531美国宾夕法尼亚州立大学沃顿商学院担任访问学者(留基委)

3秦文佳老师、李迎代201141518日在AIA国际会计师公会(香港)参加AIA 国际会计师公会第十届求职王语文比赛

 

四、项目资助

1.我院何贤杰老师的《会计准则国际趋同的效果与经济后果研究》获2011年度上海市“晨光计划”项目资助,“晨光计划”(上海高校青年科研骨干培养计划)由上海市教育委员会与上海市教育发展基金会共同管理实施,旨在推进上海市高校教师队伍建设,促进优秀人才的成长,培养造就一批青年骨干教师。目前我校已有12位青年教师获得了该项目的资助。

2.我院唐松老师的《政治关联对会计信息质量的影响机制及其后果的研究》获得2011年度国家社科基金项目的青年项目的立项资助。

 

五、海外教授授课情况

1. 2011418-22日及425-29日,杜克大学张昀助理教授应我院朱凯老师邀请来我院讲授《分析性会计研究》课程。

2. 2011年4月18-24日及58-31日,香港科技大学张国昌教授应我院靳庆鲁老师邀请来我院讲授《分析性会计研究》课程。

3. 2011527-28日;530-31日及62,香港科技大学王苏生教授应我院王兰芳老师邀请来我院讲授《微观经济学》课程。

4201166-9日,香港科技大学陈富生副教授应我院靳庆鲁老师邀请来我院讲授《财务会计研究II》课程。

5. 2011年6月10中欧国际工商学院会计学陈世敏教授应我院潘飞老师邀请来我院讲授《管理会计研究II》课程。

6. 2011612-15日,香港大学Neale O'Connor老师来我院讲授《实地研究的理论与方法》课程。

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

20117