2011年1月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20111

一、重大学术报告活动

120101012号下午,上海证券交易所副总经理、会计准则委员会委员周勤业教授在学院大楼一楼报告厅,应邀为我院师生们作了一场题为“并购创造价值”的精彩讲座。下午13:30分,现场座无虚席,讲座正式开始。在将近三小时的报告中,周勤业教授运用案例教学法,讲授TCL换股合并整体上市、鞍钢定向增发整体上市、上港集团换股合并整体上市等五个经典案例,阐明了并购对公司价值的增值作用。鉴于同学现场的热烈提问,周教授在讲座后也耐心地回答了同学们的各种疑问,在良好的互动氛围中,同学们获益颇多。

此次周勤业教授开设的精彩讲座,是我院主办的“走近会计与财务实务”系列讲座的第一讲。该系列讲座是为了让学生开拓视野,有更多机会了解我国会计与财务的实务现状,将理论与实际充分结合。活动将邀请业界知名人士(特别是我院培养的成功校友),就“会计准则的制定与监管”、“证券分析师的现状与发展”、“金融行业的会计与财务问题”、“ 注册会计师行业的发展”、“财务总监眼中的会计与财务”、“投资行业中的会计与财务应用”、“证券行业中的会计监管”等主题进行报告。

2. 20101015下午2:00,香港科技大学Charles Hsu博士应邀在学院大楼报告厅做了题为“Analyst Forecast Consistency”的学术报告。作者通过实证检验表明当分析师的预测偏差更具有一致性(同方向)时,这些分析师有更强的能力影响价格,并且发现预测偏差对价格的影响效果比预测准确性对价格的影响效果更大。相应又有三个方面的推论:首先,预测误差具有一致性的分析师被降职的可能性更小,被提名为“全明星”分析师的可能性更大;其次,分析师战略性地发表向下偏的预测来提高他们预测偏差的一致性(如果以牺牲所述的准确性为代价);最后,分析师一致性与向下偏以使得公司恰好能够达到或者高于分析师预测(“lowballing”)的收益随着公司存在的机构投资者的比例的增大而增大,而分析师预测准确度的收益随着公司存在的机构投资者的比例的增大而减小。总的来说,Charles Hsu博士试图发现分析师定价的一个新的维度,报告精彩,吸引了众多师生参加,气氛热烈。报告会由会计与财务研究院主办,靳庆鲁老师主持了报告会,李增泉教授、侯青川博士等青年教师参加了讨论。

 

二、举办研讨会

1.中国会计与财务研究国际研讨会

港理工大学会计及金融学院与上海财经大学会计与财务研究院于2010124日至5日,在上海联合举办“2010年中国会计与财务研究国际研讨会”。本次研讨会旨在为来自中国内地、香港和海外的专家、学者提供交流最新研究成果的机会,研讨中国会计、财务、经济发展以及企业改革方面的最新进展,并邀请数位来自海外的知名学者,就如何开展以中国为基础的财务及会计研究进行专题演讲。

三、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

1 2010114-6日,朱红军老师、徐金姝老师参加国际会计教育与研究协会举办的第十一届会计教育与研究人员世界大会。

2.   20101123-29日,张鸣老师、戴欣苗老师、郑继红老师参加在日本久留米大学举办的久留米大学商学系建系60周年纪念演讲会,并分别报告论文“中日管理会计研究比较及启示”、“会计案例教学要素设计与实施”、“加强实践教学,培养国际化人才”。

 

3.   20101210-15日,薛爽老师、饶艳超老师、王霞老师、谢少敏老师、陈振婷老师和王宇莉老师参加在日本长崎大学举办的第六届东亚金融市场会议,并分别报告论文“An emprical study of the usefulness of mangement discussion and analysis published by Chinese loss firms”、“continuous auditing: theory, technology and implementation in commercial banks”、“A

change in stata of management and earnings management based on empirical research on Chinese listed company”、“市场风险披露研究”、“企业绩效评价方法研究”和“对会计从业人员职业道德教育问题的剖析”。

四、项目资助

1 我院黄俊老师的《我国区域经济集中度的研究——基于县级数据的分析》获得2010年度教育部人文社会科学研究一般项目立项资助。

 

五、海外教授授课情况

1. 20101112-15日,香港城市大学苏锡嘉老师应邀来我院讲授《审计研究》课程。

2. 2010125-8日,香港理工大学俞伟峰老师应邀来我院讲授《公司财务研究》课程。

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

2011110