2004年成果简报2

发布时间:2008-12-05

一、        重大项目进展情况

□ 《会计信息在我国资本市场中的有用性》

 

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:陈信元

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)计划完成时间:2003.12.31,已完成送教育部鉴定

5)项目批准号:2000ZDXM630001

 

□《会计与财务监控制度的研究》

 

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:孙铮

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2000.10——2003.10,已完成送教育部鉴定

5)项目批准号:2000ZDXM630002

 

□《市场分割的理论模型与经济影响》

 

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:张人骥

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2000.10——2003.12

5)项目批准号:01JAZJD630001

 

二、项目研究进展情况

 

阶段性成果一:分割市场中的系统风险的长期保持趋势与传递效应(数量经济与技术经济研究, 2003, N0:9

本研究建立在AB股市场的系统性风险的度量上,讨论中国证券市场分割的特征。运用协整和格兰杰因果性检验,研究沪深AB股四个系统性风险的时间序列,指出沪深两个A股市场之间有长期均衡趋势,沪深两个B股市场之间也有长期均衡趋势,表明就整体而言,AB股市场仍然具有分割市场的特征;其次,指出系统性风险的传递方向在A股是从沪市到深市,而在B股是从深市到沪市,表明在市场分割的情况下,A股与B股具有不同的系统风险的传递途径;最后,在沪市的AB股间系统风险互为因果,在深市的AB股间系统风险也互为因果,表明地域对市场分割的影响。

阶段性成果二:中国市场分割下的多贝它资本资产定价模型――理论模型及实证检验(数量经济与技术经济研究, 2005, N0:2

本文结合中国的现实,分析并重新定义了市场分割。我们将由于体制或操作的因素造成资金屏障,限制资金的自由流动而导致两个或多个市场的资产不遵循统一定价模式的情况称为市场分割。

在分割市场下,不同的投资者有不同的前沿组合,传统的CAPM模型将会失效。本文将从一般的效用函数出发,根据2001219B股向境内投资者开放前后中国市场不同分割模式,分别推导出其市场分割下的多贝它资本资产定价模型。

由于得到的理论方程含有不可直接观察的因子,本文又结合市场情况,利用线性代换,根据理论方程推导出了可以直接应用的经验方程。

使用我国沪市的股票收益数据,分2001219日前后两期,对经验方程进行估计并检验。并按照传统CAPM的方法的进行估计,对照两者结果发现考虑了市场分割的资本资产定价模型比传统的CAPM模型有更强的解释能力。

阶段成果三:中国沪市AB股市场波动性传递效应研究(工作报告)

Chui and Kwok (1998)认为尽管AB股市场在交易方面是分割的,但两个市场通过信息联系在一起。关于不同市场之间的传递效应和市场分割的研究国内外已经有了不少的研究文章,但是其中大部分的文章只是对不同股票市场之间股价或是收益率层次上的研究,从统计上来看,也就是说仅仅局限于一阶矩基础上的研究,而本文的研究则是通过于对AB股市场指数收益率序列的二阶矩层次上的协整关系的研究,对沪市AB股市场是市场分割还是联系的进行验证。

 

□《上市公司成本战略与可持续性增长相关性研究》

 

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:张鸣

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2002.12——2004.12

5)项目批准号:02JAZJD630003

 

二、项目研究进展情况

本项目在前期工作的基础上,已取得了一些阶段性成果,研究计划进展情况良好。

阶段性成果之一:基于DEA模型的企业成本战略管理(CSM)与持续发展(SD)相关性实证研究;

在该项目前期研究的基础上,该阶段研究主要从我国上市公司中选取特定的行业进行了实证检验。建立一个对其成本战略系统评价的指标体系,进行DEA有效性运算,并根据DEA运算结果对样本进行聚类以形成两样本组;分析样本组的差异并进行统计检验,以验证成本战略系统有效性与企业可持续发展的相关性。利用DEA模型对成本战略系统有效性进行了聚类评价,拟选取我国汽车上市公司的样本进行实证检验,目前已经完成研究建模和数据采集。实证结果正在研究进行中。 

阶段性成果之二:企业成本战略管理案例研究

在该成果系在本项目前期研究的基础上,选取某企业为研究样本。从企业成本战略管理的视角分析其经营行为,并根据本项目前期研究成果,对该企业成本战略管理系统进行评价,观测其该系统的实施程度,并将其成本战略管理系统(CSM)与其经营绩效和其持续发展性(SD)的相关性进行研究。本研究将选择34家企业为研究样本。本研究已经完成了对格兰仕的研究分析。

 

□《金融监管改革研究:商业银行信息披露》

 

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:胡奕明

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2002.12——2004.12

5)项目批准号:02JAZJD630004

 

二、项目研究进展情况

该项目目前进展顺利,取得了一些阶段性成果:

阶段性成果之一:证券分析师的信息来源、关注域与分析工具。

通过对国内证券分析师的问卷调查,了解目前我国证券分析师的日常工作、使用的信息来源、关注的会计信息和其他信息、以及所使用的证券分析工具,了解他们对会计信息质量等问题的认识。该项工作的学术意义在于:从市场约束力量――分析师的分析质量入手,考察金融市场的约束功效及其影响因素;这在国内学术界是一项创新性工作,目前尚无类似研究。从社会效益上看,可以让金融监管部门重视分析师的作用。正确评价和运用金融市场的“市场”监管力量,应是当前金融监管中的一种新思路。

阶段性成果之二:中外分析师分析报告比较

该项成果以美国和中国的证券分析师的分析报告为对象,比较了两国分析报告在格式、内容、特别是在分析深度上、分析规范以及法律责任明晰方面的差别。在此基础上,探讨了差异形成的原因。这项工作从一个侧面反映出我国证券分析师目前存在的不足,以及与当前国际一流水平之间的差距。其中一些研究建议对促进我国财务分析工作有一定的积极意义。

 

□《公司战略的量化管理方法》

 

一、项目基本情况

1)项目来源:国家教育部人文社会科学重大研究项目

2)申请者:薛云奎

3)所在单位:上海财经大学会计与财务研究院

4)预期完成期限:2002.12——2004.12

5)项目批准号:02JAZJD630012

 

二、项目研究进展情况

本项目在前期工作的基础上,已取得了一些阶段性成果,研究计划进展情况良好。

阶段性成果之一:公司治理的新视角:IT治理——建立企业目标和信息技术之间的联系(已发表于《会计研究》2003年第8期)

阶段性成果之二:电子商务战略的量化管理方法(已发表于《会计与财务》2004年第12期)。

IT治理通过建立IT和企业战略目标之间的联系,是公司战略量化管理的重要工具。IT治理通常发生在不同的层次,要求将企业战略和目标进行细分,IT治理框架中平衡计分卡的应用,有助于将公司总体战略及与IT活动相关的子战略目标量化。

阶段性成果之三:ERP系统实施应用现状调查分析(已发表于《经济界》2004年第2期)

阶段性成果之四:ERP系统实施对企业成本费用影响的实证分析——来自沪深市制造业上市公司的经验证据(已成文待发表)

研究ERP系统对实现公司战略目标的影响方式和途径,以及通过信息系统建立财务报表与各不同具体公司战略之间的关系的方式。首先通过调查了解ERP系统在国内的应用现状, 然后选取沪深市制造业上市公司为样本,采用企业较为关注的“运营费用和主营业务成本”等量化的数据,作为ERP系统实施效益的衡量指标,分析检验ERP系统对企业成本的实际影响,建立ERP系统与企业成本战略之间的关系。

阶段性成果之五:中国企业战略执行现状研究,(已通知录用,将在近期内于《商业经济与管理》发表)

阶段性成果之六:企业战略执行于战略执行力,(已通知录用,将在近期内于《商业研究》发表)

阶段性成果之七:中国企业执行障碍与对策分析,(已通知录用,将在近期内于《经济问题探索》发表)

阶段性成果之八:中国家电业上市公司竞争战略的实证分析(已被华睿咨询公司采纳)

建立一个系统的描述公司战略管理过程(尤其是执行过程)、相关影响因素和特性的理论分析框架,并有选择的针对一些不同行业、不同产权特征的企业进行个案研究,深入分析目前我国企业战略实际制定的方式、执行过程中控制和评价的方法以及相应的执行效果,以验证框架的有效性并为后续的大样本研究奠定扎实的基础。

 

二、        公开发表论文

1、  孙铮,曹宇,“股权结构与审计需求”,《审计研究》,2004/3

 

2、  Kevin C.W.Chen,原红旗,“Earnings Management and Capital Resource Allocation: Evidence from China’s Accounting-Based Regulation of Rights Issues”,《The Accounting Review》,2004Vol.79No.3

 

3、  潘飞,童卫华,杨慧辉,“我国研发支出的成本化研究”,《财经研究》,2004/4

 

4、  沈振宇,王金圣,薛爽,“会计准则制定导向悖论”,《财经研究》,2004/6

 

5、  原红旗,“大股东配股行为及其经济后果”,《中国会计与财务研究》,2004/2

 

6、  沈振宇,王金圣,薛爽,“坏账准备与上市公司利润操纵”,《中国会计与财务研究》,2004/2

 

7、  刘浩,孙铮,“国家出资者财务管理研究”,《会计研究》,2004/9

 

8、  蒋传海,陆懋祖,“权力寻租对激励机制扭曲的博弈分析”,《数量经济技术经济研究》,2004/2

 

9、  朱荣恩,应唯,吴承刚,邓福贤,“关于企业内部会计控制应用效果的问卷调查”,《会计研究》,2004/10

 

10、              朱红军,夏立军,陈信元,“转型经济中审计市场的需求特征研究”,《审计研究》,2004/5

 

11、              朱红军,汪辉,“‘股权制衡’可以改善公司治理吗?”,《管理世界》,2004/10

 

12、              潘飞,郭秀娟,“作业预算研究”,《会计研究》,2004/11

 

13、              王英姿,陈信元,“我国会计师事务所变更的因素分析”,《管理世界》,2004/12

 

14、              朱凯,陈信元,“股票发行认购不足的理论分析”,《财经研究》,2004/12

 

15、              陈信元,汪辉,“股东制衡与公司价值:模型及经验证据”,《数量经济技术经济研究》,2004/11

 

16、              陈信元,陈冬华,朱凯,“股权结构与公司业绩:文献回顾与未来研究方向”,《中国会计与财务研究》,2004/12

 

17、              赵建勇,“政府会计的显著特征”,《会计研究》,2004/9

 

三、        主要著作

1、  原红旗,《上市公司配股行为及其经济后果》,中国财政经济出版社,2004.6

 

2、  陈文浩,《企业财务功能开发》,上海财经大学出版社,2004.7

 

3、  朱国泓,《财务报告舞弊的二元治理》,中国人民大学出版社,2004.8

 

4、  孙铮,刘浩,李琳,《贸易救济会计——理论与实务》,经济科学出版社,2004.9

 

5、  王延明,《中国公司所得税负担研究——来自上市公司的经验证据》,上海财经大学出版社,2004.9

 

四、        获课题情况

1.朱红军项目立项:上海市哲学社会科学十五规划2004年课题“控股股东性质、企业组织形式与公司治理有效性”(批准号:2004BJB007),研究经费2.3万元,立项时间:200493日;

2.蒋义宏项目立项:上海市哲学社会科学十五规划2004年课题“上市公司会计信息披露问题研究”(批准号:2004BJB008),研究经费2.5万元,立项时间:200493日;

3.孙铮项目立项:国家自然科学基金2004年度课题“公司控制权安排和投资者利益保护--理论模型与经验分析”(批准号:70473055),研究经费14万,立项时间:2004927日;

4.原红旗项目立项:国家自然科学基金2004年度课题“上市公司关联交易监管研究” (批准号:70472079),研究经费15万元,立项时间:2004927日;

5.胡奕明项目立项:国家自然科学基金2004年度课题 “债权管束与会计信息有效需求” (批准号:70472078),研究经费10万元,立项时间:2004927日。

 

五、        获奖情况

l         上海市第七届哲学社会科学优秀成果获奖

我院有三名研究员在上海市第七届哲学社会科学优秀成果评奖工作中获奖:

1、孙铮,“股价反应、企业绩效与控制权转移:来自中国上市公司的经验证据”获得论文类二等奖

2、原红旗,“上市公司配股的长期业绩”获得论文类三等奖

3、陈信元,“机会主义资产重组与刚性管制”获得论文类三等奖

l         上海财经大学中振科研基金优秀成果奖获奖

1、张鸣,《企业财务预警研究前沿》著作类奖

2、原红旗,“大股东配股行为及其经济后果”论文类奖

l         学术会议“最佳论文奖”

由香港城市大学、香港理工大学、中山大学、暨南大学联合举办的“会计与公司治理国际论坛2005APJAE Symposium 2005)”于200517-8日在广州中山大学举行。我院由李增泉副教授、孙铮教授和刘凤委博士生合作撰写的“企业绩效与薪酬契约”,以及由朱红军副教授、杨静博士生和张人骥教授合作撰写的“共同控制下的企业合并:协同效应还是财富转移”两篇论文包揽了本次会议设置的“最佳论文奖”。

该次会议是国际知名学术杂志《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》的年会,在亚太地区享有盛誉。该次会议邀请了众多国际著名教授与会,其中包括美国University of RochesterJerold Zimmerman教授和Ross Watts教授,美国会计学会会长Katherine Schipper教授,美国New York UniversityEli Bartov教授,Columia UniversityStephen Penman教授和Dan Simunic教授等,与会代表包括来自十来个国家多个大学的数十名教授。我院共有5位教师和6位博士生参加了该次会议,其中两位教师报告了论文,两位教师作了评论。

 

 

 

(上海财经大学会计与财务研究院办公室编印)