2009年10月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

200910

一、重大学术报告活动

1.     200987,香港中文大学王琰教授在学院报告厅做了一场题为“Mutual Fund Flows, Performance Persistence, and Manager Skill”的学术报告。论文主要围绕经济学模型是否能够解释基金流量、经理业绩持续性及其经理技能之间的关系问题展开论述。王琰教授论述严密,演讲精彩,其研究结论对理论界和实务界都有一定的借鉴意义。我院青年教师黄俊、靳庆鲁、夏立军等参与会议并进行了热烈讨论。

2.     2009915下午130,澳大利亚新南威尔士大学的YANG LI博士应邀在学院报告厅做了题为“Audit Quality, Accounting Attributes and the Cost of Equity Capital”的学术报告。YANG LI博士以澳大利亚为背景,研究了审计质量对于资本成本的直接与间接影响。他在文中假设财务报告是管理层报告与审计过程的综合产物,认为审计质量不仅通过“保险作用”(insurance role)直接影响资本成本,还可以通过“保证作用”(assurance role)缓解“激进会计”(aggressive accounting)对于资本成本的负向影响,即间接地影响资本成本。本文与先前文献的不同之处就在于:先前的文献忽略了审计质量对于“激进会计”不良后果的这一缓解作用,从而解决了相关文献研究中的一个重要空白。报告会内容涉及会计与审计方面的基本问题,吸引了众多师生参加,气氛热烈,效果良好。报告会由会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会,朱凯副教授、余为政、赵子夜、黄俊、王兰芳等青年教师都积极参加了讨论。

二、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

12009826-27日,李增泉教授参加了在北京大学举办的“Journal of Corporate Finance 2009年会”,报告论文“The Political Influence on the Family Firm Organization Structure”。

2200995-6日,黄俊博士参加在天津南开大学召开的“第五届公司治理国际研讨会”,报告论文“资源禀赋,制度弱化与经济增长”。

(二)出国/出境访问及合作研究信息

1.黄俊博士于20092月至6月在香港中文大学经济与金融研究中心进行为期5个月的访问,研究的题目为“Corporate Empire Building: The Visible Hand of China’s Growth”。在香港期间参加了由香港中文大学和香港城市大学举办的研讨会各一次。

2.朱凯副教授于20096月至8月在香港城市大学进行合作研究。

3.李增泉教授于20097月至8月在香港城市大学进行合作研究。

4.李荣林副教授于20098月赴美国休斯顿大学进行为期1年的进修和合作研究。

三、获奖

1.在2009年高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评审中,我院获得佳绩。孙铮等撰写的论文“市场化程度、政府干预与企业债务期限结构”获得论文二等奖;夏立军等撰写的论文“市场化进程、国企改革策略与公司治理结构的内生决定” 获得论文二等奖;李增泉撰写的著作《国家控股与公司治理的有效性》获得著作类三等奖。

2.日前,第六届高等教育国家级教学成果奖获奖名单公布,我院陈信元、潘飞、朱红军等人参与的“开拓创新,培养具有国际竞争力的会计学专业人才”成果获得二等奖。

3.我院潘飞教授主持申报的《管理会计》本科课程获得2009年度市级精品课程荣誉称号。

4. 日前,2009年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,我院有2项课题获得资助立项。分别是朱凯副教授“税制改革与公司财务决策研究”和储一昀教授“财务分析师跟进对公司内部人行为治理的研究”。

四、“2009年实证会计研究方法培训班” 顺利结束

上海财经大学会计与财务研究院举办的“2009年实证会计研究方法培训班”于200983-6日在学院大楼顺利结束。

本次培训班旨在推动和提升大陆高校教师及博士生在会计实证研究方法上的训练,了解国际和国内最新实证会计研究动态。通过本次培训,学员们学会了如何做中国会计、审计和公司治理问题的实证研究,如何使用研究工具,并了解到国内外实证会计研究最新进展,从而大幅度提升从事实证会计研究的能力。具体授课内容包括:实证会计研究介绍,如何做审计研究、财务会计研究、管理会计研究,如何做案例研究等。授课教师有陈信元教授、朱红军教授、李增泉教授夏立军教授。

 

五、2009820-23日,赵子夜博士率队参加了“CIMA国际精英挑战赛-新加坡全球总决赛”

2009820日由我院孙心浩、孙依灵、姚梅峰、和李天择四名同学组成的Wonder-4队在赵子夜老师的指导和带领下,作为中国大陆赛区冠军出征在新加坡举行的CIMA商业精英挑战赛全球总决赛勇夺全球季军为学校和学院争得了荣誉。来自中国大陆、香港、英国、爱尔兰、印度、新加坡、斯里兰卡等国家和地区的冠军队伍参加了本次全球总决赛冠军奖杯的角逐。经过团队展示、案例陈述以及问答环节我院Wonder-4代表队以精彩的团队发挥脱颖而出,最终获得全球季军。注会孙心浩同学凭借优异的表现荣获全场唯一的个人奖项——全球未来商界领袖奖。

 

 

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

20091010