2009年7月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20097

一、重大学术报告活动

1.     2009424,美国德克萨斯大学Xu Yexiao教授应邀来我校做“如何开展经验性研究”学术报告。

2.     2009519下午100,香港理工大学吴东辉博士应邀在学院报告厅做了题为“Aggregate Quasi Rents and Auditor Independence: Evidence from Audit Firm Mergers in China”的学术报告。吴东辉博士从会计师事务所合并是否带来准租金提高的角度出发,研究了会计师事务所合并后是否导致独立性提高的问题。研究发现审计准租金的提高确实导致审计独立性的增强。报告内容作为审计市场热点问题,吸引了众多师生参加,气氛热烈,效果良好。报告会由会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会,夏立军教授、薛爽副教授、朱凯副教授、赵子夜、周国良等青年教师参加了讨论。

3.     200962下午2点,上海财经大学朱凯副教授在学院报告厅做了题为“IPO审批的外部性基于公司债务融资的研究”的学术报告。文章研究发现国有上市公司IPO之后长期负债率明显下降,而民营上市公司则没有明显的变化,且这种现象在金融生态环境较差的地区更为显著。作者认为正是IPO审批向资本市场传递了公司价值的信号,对银行信贷市场有正的外部性。文章内容横跨证券市场和银行信贷市场两个研究领域,吸引了学院众多师生参加,讨论热烈、效果良好。报告会由会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会,万华林、靳庆鲁、周国良等青年教师参加了讨论。

4.     2009612,上海财经大学会计与财务研究院靳庆鲁助教授做学术报告。

5.     2009616下午130,香港中文大学王丛教授应邀在学院报告厅做了题为“Board Oversight and Director Reputation: Evidence from Firms Interlocked with Backdating Investigation Targets”的学术报告。王丛教授发现在美国市场中,公布公司由于“backdating”(溯前期权授予日)而被证监会调查这一信息,会使得那些与被调查公司雇佣相同董事但本身并未涉嫌调查的公司(董事关联公司)股价下跌。当该董事在被调查公司薪酬委员会任职时,关联公司股价下跌的幅度更大;当关联公司治理结构良好时,其股价下跌幅度较小。这在一定程度上证明了“Backdating”(溯前期权授予日)这一行为是代理问题的反应而非经济适应行为。报告会内容作为公司治理研究领域的前沿问题,吸引了众多师生参加,气氛热烈,效果良好。报告会由会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会,夏立军教授、朱红军教授、文东华、周国良等青年教师参加了讨论。

6.     2009626上午1000,卡耐基梅隆大学的梁景宏教授应邀在学院报告厅做了题为“New Classical Income Measurement: A Choice Theoretic Axiomatic Approach”的学术报告。梁景宏教授认为收益计量理论的根本挑战来自软信息导致的经济主体的不完全偏好。基于经济学选择理论的最新发展,梁教授的论文尝试为收益计量提供正式的公理基础。论文首先构造了一个收益指标向量,用以描述经济主体所面临的不完全决策问题。在此基础上,文章引入了单值收益指标,使经典收益能够涵盖不完全偏好。梁教授从收益观和信息观两个角度介绍了收益计量理论的发展历史,并从最新的经济学研究成果出发为收益计量理论提供了科学的公理基础,吸引了众多师生参加,气氛热烈,效果良好。报告会由会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会,陈信元院长和潘飞副院长亲临指导,黄俊、侯青川、靳庆鲁、王悦、赵子夜、周国良等青年教师参加了讨论。

7.     2009630下午330,香港理工大学俞伟锋教授应邀在学院大楼报告厅做了题为“The Information Content of Stock Prices, Reporting Incentives and Accounting Standards: International Evidence”的学术报告。通常认为,国际会计准则(IFRS)和美国会计准则(US GAAP)是高质量的会计准则,但是,俞教授以Morck(2000)提出的股价同步性指标来度量股票价格的信息含量,通过考察全球44个国家的公司样本,却发现高质量会计准则本身并不能提高股票价格的信息含量。只有当公司具备很强的提供高质量会计信息的激励,高质量会计准则才能提高股票价格的信息含量,影响报告激励的因素包括:法律起源、投资者保护和法律执行效率等。近年来,会计准则国际趋同的步伐日益加快,越来越多的国家开始采用国际会计准则,俞教授的论文是首篇综合考虑会计准则和报告激励之间的相互作用的文献,拓展了对准则变更和准则趋同的经济后果的研究。本次报告由李增泉教授主持,并有众多师生参加,报告过程中,许多师生就论文内容与俞教授进行了广泛的讨论,气氛热烈,效果良好。

二、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

12009516-17日,李荣林副教授参加了在北京大学举办的由中国会计学会主办的首届会计理论专题学术研讨会,并报告论文“公允价值与会计稳健性——基于法定准备金、USGAAP准备金和公允价值准备金的模拟分析”。此次会议是中国会计学会会计基础理论专业委员会举办的首届会计理论专题学术研讨会,会议邀请了美国著名会计学教授Ross Watts作主题报告。

22009521-26日,牛建军博士参加了在台湾淡江大学举办的“2009第十三届两岸会计与管理学术研讨会”,并在大会上报告了论文“新上市偏差与IPO长期弱势”。

32009619-21日,薛爽副教授参加在清华大学举办的“3rd Accounting Research Symposium”,并报告论文“Fair Value and Accrual”。

42009626-27日,我院朱红军教授、朱凯副教授和文东华博士参加在南京举办的由香港理工大学和南京大学主办的2009年中国会计与财务研究学术研讨会,本次研讨会旨在将专题研究融入政策和实务。朱红军教授报告论文“情绪周期和股票收益”,朱凯报告论文“非标准意见成因与市场反应”,文东华报告论文“环境不确定性、二元管理控制系统与企业业绩实证研究”。

5200972-3日,李增泉教授和靳庆鲁博士参加了由北美中国会计教授协会主办、北京大学承办的“北美中国会计教授会(CAPANA).”,李增泉教授报告论文“Relationship based investment and accounting conservatism”。本次会议共收到论文60篇,其中6篇被选作报告论文,论文主题广、质量高。参加者均为北美、香港及大陆等国家和地区著名高校的会计学者。大会促进国际间学术交流,提高学术水平。

6200972-3日,余为政博士参加了在巴西里约热内卢联邦大学举办的第三届“新兴市场公司治理”国际研讨会,并在大会上报告了论文“Fund Governance and Collusion with Controlling Shareholders: Evidence from Nontrollable Shares Reform in China”。

三、获奖

1. 在中国社会科学院经济学部200973-4日主办的年度高层经济论坛“2009中国经济论坛上,我院夏立军教授的论文获得“2009中国青年经济学者优秀论文奖。在参选的340多篇论文中,共有10篇论文最终获得该奖项。在论坛上,夏立军教授代表十位获奖者发表了获奖感言,并和其他获奖者一起被聘为《中国经营报》研究院中经智库委员。夏立军教授的获奖论文是其与合作者方轶强发表于《经济研究》2005年第5期的论文政府控制、治理环境与公司价值。该文首次识别出影响中国上市公司治理的两个重要变量政府控制治理环境,发现政府控制尤其是县级和市级政府控制对公司价值产生了负面影响,但公司所处治理环境的改善有助于减轻这种负面影响。论文发表后引起了一系列的跟进研究,迄今已被同行引用200余次。新浪网、凤凰网、中国青年报、中国经营报等知名媒体对这次论坛进行了联合报道。

四、项目资助

1. 2009年度上海市浦江人才计划资助人员名单于近日公布,我院3名教师获得资助,分别是夏立军教授、薛爽副教授、朱凯副教授。上海市浦江人才计划是上海市人民政府为近期学成回国的优秀留学人员来沪创业、工作专门设立的。此前,我院已有4位老师获得该项目的资助。

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

2009710