2009年1月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20091

一、重大学术报告活动

120081021下午,上海财经大学会计与财务研究院朱凯副教授在会计与财务研究院报告厅报告了论文《盈余管理的税收成本研究》,探讨了中国特定税制下,盈余管理所可能引发的税收成本。报告由会计与财务研究院主办,会计与财务研究院李增泉教授主持了报告会,夏立军教授等担任评论,学院博士生和教师参加了报告会,并提出了很多有价值的意见和建议。

220081028,香港中文大学杨勇博士为上海财经大学师生作学术报告。杨勇博士以一个有关《经济学家》订阅的例子引出了今天的报告。报告的主要内容是关于分析师预测的修正路径的。许多以往文献发现,对于实际报告盈利达到或超过分析师盈利预测水平的公司,市场往往会给予一个溢价,但是现有文献并没有研究这种现象背后的逻辑关系。杨勇博士关注于一种情况,即在一定期间内,将盈利预测作出向下的修正以使最终结果比实际盈利低。通过研究发现,这种修正在1994年之前会使股票回报有显著的提高,但是之后年度这种效应逐步消失。与此相对应,采用这种路径的公司的数量也在逐年下降。此外,杨勇博士还运用三种方法研究了股票市场投资者的理性程度,结果发现投资者至少是部分理性的,而且这种理性程度随着投资者的学习过程而不断提高。总之,本研究证实了投资者学习对其理性的重要作用,对盈利预测的特定修正路径的研究也填补了相关的理论空白。杨勇博士深厚的学术素养与出色的研究能力得到了在座师生的一致好评。报告会由上海财经大学会计与财务研究院主办,博士生导师李增泉教授主持了报告会。

320081111下午,中欧商学院陈杰平教授在会计与财务研究院报告厅作了一场题为“Relationship-Specific Investment and Accounting Conservatism: Effect of Customers and Suppliers(关系专有性投资与会计稳健性:来自客户和供货商的效应)”的学术报告。在报告中,陈教授认为财务信息,特别是会计稳健性,在关系专有性投资中具有重要的作用:一是可以减少交易成本;二是能有效的约束机会主义行为。为了促进关系专有性投资和防止投资后的敲竹杠问题,企业有动机提高会计稳健性。于是对美国19802004年的数据研究发现:无论在行业层面还是公司层面,公司的会计稳健性与对其客户或供货商的关系性投资正相关,并且这种关系在垂直一体化和关系巩固的情况下更弱。此外,陈教授还和参与报告会的老师同学一起交流了会计稳健性及关系专有性投资相关方面的话题。报告会由上海财经大学会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会。

4. 20081121香港城市大学杨志峰博士在上海财经大学红瓦楼会计与财务研究院学术报告厅作了题为“Does Screening by Regulators Improve Issuer Quality? An Empirical Examination of Seasoned Equity Offerings in China”的学术报告。杨志峰博士以代理理论为切入点,考核证监会对上市公司再融资的监管是否有效。我国的证券市场一股独大现象很严重,上市公司再融资往往是大股东侵害投资者的利益,而市场机制的不完善使得投资者很难通过市场定价来保护自己的权益,那么证监会的审核监管对保护投资者利益维护市场秩序有很重要的意义。我国的上市公司再融资不仅要满足证监会规定的条款如利润率等,还要通过证监会的最终审核,但证监会同时也有自己的目标如扶植国有企业和劳动密集度大的行业。杨志峰博士通过检验发现即使考虑了其他的社会目标证监会的再融资监管确实是否保护了投资者利益,筛选出了治理情况更好的公司。

520081216,清华大学肖星副教授在上海财经大学会计与财务研究院报告厅作了题为公司化还是民营化?——关于国有企业改革路径的反思的学术报告。报告首先通过对比国有控股上市公司与民营控股上市公司的业绩差异(托宾Q),初步的研究结果显示民营控股企业的绩效总体上优于国有控股企业,从总体上表明民营化是优于公司化的改革方式。其次,通过对我国的制度背景进行深入的分析,发现政府干预成本和管理层代理成本是导致国有控股企业绩效偏低的主要原因。再次,本文根据这两项成本的高低将国有控股公司分为四个子样本后,分别与民营企业业绩进行对比后的实证结果显示:两项成本均偏低时国有控股公司的业绩显著优于民营企业。综上,通过优化政府控股结构进一步降低政府干预(即引入非国有性质股东的参与)、加强公司治理机制减少管理层的代理问题,公司化可以有效提高国有企业的绩效,在当前市场环境下是优于私有化的改革措施。

620081219下午,美国华盛顿大学戈维莉博士在上海财经大学红会计与财务研究院学术报告厅做了题为“Do CFOs Have Styles of Their Own? An Empirical Investigation of the Effect of Individual CFOs on Financial Reporting Practices”的学术报告。戈维莉博士从一个全新的角度来研究公司财务报告行为的影响因素——CFO的自身特征。研究发现CFO的自身特征确实可以很好的解释公司财务报告行为的不同。同时,研究还发现了有趣的问题就是年龄越大的CFO越偏向披露稳健的财务报告。报告会内容重要而新颖,吸引了众多师生参加,座无虚席,气氛热烈,效果良好。报告会由会计与财务研究院主办,孙铮教授主持了报告会,李增泉教授等青年教师参加了讨论。

二、举办研讨会

1.中外管理会计研究成果比较与借鉴国际研讨会

为促进管理会计研究的国际学术交流,推动中国管理会计理论与实务运用的深入发展,20081031日上午,“中外管理会计研究成果比较与借鉴国际研讨会”在上海兰生大酒店隆重召开。

本次研讨会由上海财经大学会计与财务研究院主办,英国特许管理会计师公会(CIMA)协办。会议重点讨论了国内外管理会计研究与管理会计教学的发展与动向,比较了中外管理会计的研究成果,借鉴了国外先进的理论和研究方法。本次研讨会邀请了来自美国圣地亚哥州立大学、美国密歇根州立大学、英国特许管理会计师公会、香港大学、台湾国立政治大学和中欧国际商学院等国内外著名学者做主题发言。CIMA成员作为实务界与职业团体代表,做了相关演讲。

本次研讨会的成功召开,为中外学者搭建了交流沟通的平台,加深了我国管理会计学术及实务界与世界其他各国的联系,对我国管理会计研究产生了积极影响。相信我国学术界定将在借鉴国际先进研究成果的基础上,结合我国特有的国情,让中国管理会计研究走向世界。

三、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

12008125-7日,余为政博士参加在韩国首尔召开的“第三届亚太金融市场国际研讨会(CAFM)” 并报告论文。

2 20081211-12日,余为政博士参加在台湾国立台湾大学举办的“2008 NTU International Conference on Finance”,并报告论文“Fund Governance and Collusion with Controlling Shareholders: Evidence from Nontradable Shares Reform in China”。

3. 20081212-15日,蒋义宏教授和张纯教授参加了在日本长崎大学举办的“东亚会计与金融研讨会”并报告论文。

(二)出国/出境访问及合作研究信息

1.靳庆鲁博士于20088月至11月在香港科技大学进行合作研究。

四、获奖

1. 在财政部举办的“中国会计与改革开放30年有奖征文活动”中,我院共有两篇文章获奖。潘飞、王悦等人的文章《改革开放30年中国管理会计的发展与创新——许继电气与宝钢的成本管理实践与启示》获一等奖;刘浩等人的文章《内部资本市场的理论深化与价值链改进——以上海电力公司的15年探索为例》获三等奖。

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

2009110