2008年10月工作简报

发布时间:2014-04-24

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

200810

一、重大学术报告活动

1.     2008916下午,上海财经大学会计与财务研究院李路博士研究生在会计与财务研究院报告厅作了一场题为宏观环境、政府行为与银行不良贷款——基于中国城市商业银行的实证研究的学术报告。

在报告中,李路结合防范金融风险(特别是控制银行不良贷款)和中国城市商业银行改革的制度背景,手工搜集了银行2002 —2006 年报表中公开披露的数据对宏观环境、政府行为和银行不良贷款进行了实证分析。结果发现地方政府财政缺口的增加会使得银行中长期贷款比例增加,从而提高了不良贷款率,但对银行选择贷款客户的所有权性质没有影响。良好的金融法治环境会降低不良贷款率,也会减弱由于中长期贷款比例增加所带来的不良贷款率的上升。地方经济增长在减弱银行不良贷款率方面作用有限。朱凯副教授做了精彩的点评,会计与财务研究院的诸多师生参加了报告,并对文章中的问题进行了激烈而有益的讨论,效果良好。

报告会由上海财经大学会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会,赵子夜等青年教师参加了讨论。

22008925上午10,在红瓦楼912报告厅,复旦大学徐浩萍博士作了主题为“The Value of Political Connections: Chinese Evidence”的学术报告。

徐浩萍老师的学术报告重点研究了政治关系的价值。报告以社保基金案为背景,用事件研究的方法,考察了陈良宇案曝光后上海上市公司的股票的市场反应。报告富有创造性地区分了显性的政治关系隐性的政治关系,对各类公司的股票的市场反应进行了对比。研究发现,有政治关系的公司的股票对陈良宇案有较大的市场反应,有隐性政治关系的公司的股票对陈良宇案的市场反应尤为明显。老师深厚的学术素养得到了在座师生的一致好评。报告由上海财经大学会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会。

320081010下午,中国人民大学聂辉华博士应邀在会计与财务研究院912报告厅做了题为正式制度、非正式制度与组织治理的学术报告。

博士通过文献综述和案例分析的方式为师生们介绍了国际和国内新制度经济学研究的前沿内容,尤其是正式制度和非正式制度对组织治理的影响,并与听众交流了报告内容对会计和公司治理研究的启发以及相关的值得研究的问题。报告会内容重要而新颖,吸引了会计与财务研究院及兄弟院系的众多师生参加,座无虚席,气氛热烈,效果良好。报告会由会计与财务研究院主办,李增泉教授主持了报告会,夏立军教授等青年教师参加了讨论。

二、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

12008712-13日,由中国会计学会教育分会主办、湖南大学承办的“中国会计学会2008年学术年会在长沙市枫林宾馆举行,潘飞教授和刘浩博士分别报告了论文。

2蒋义宏教授与牛建军博士于20088月参加了在美国加利福尼亚州洛杉矶召开的美国会计学会(AAA2008年年会。该会议是美国会计学会组织的年度大会,也是全世界会计学术及实务界最高水平的大型会议。大会共讨论了来自全世界的1088篇论文。其中海外、港澳台及中国大陆华人会计学者提交的与中国相关的研究(包括台湾及香港资本市场)约20篇。蒋义宏教授的论文《Earnings Management to Avoid Loss to Continue in Chinese Capital Markets和牛建军博士的论文《The impact of the "Delisting Regulation" on the accrual anomaly in an emerging market》入选这次大会,并受邀在大会上报告。

3. 20081010-12日,管理会计与改革开放30年研讨会暨余绪缨教授诞辰86周年纪念会在厦门大学召开,潘飞教授在大会学术论坛上报告了论文“中国管理会计研究如何走向世界”,刘浩博士在分组讨论中报告论文“内部资本市场的理论深化与价值链改进——以上海电力公司的15年探索为例”。

4. 由财政部与国际会计准则委员会基金会(IASCF)主办的2008年国际财务报告准则大会于2008101011日在北京举行。这是国际会计准则委员会基金会首次在我国举行的国际财务报告准则大会。国际会计准则理事会主席戴维·泰迪,美国证券交易委员会副首席会计师朱莉·埃尔哈特,国际会计准则委员会基金会受托人、普华永道会计师事务所全球管理合伙人塞缪尔·迪佩萨,亚洲国家会计准则制定机构、各国监管机构代表以及亚洲大型企业集团的财务总监出席了会议。财政部副部长、中国会计准则委员会秘书长王军出席研讨会并致辞。我校孙铮副校长、储一昀教授应邀参加了此次会议。

会议主题为引领明日资本市场,旨在从准则制定机构、监管机构和报表编制者等多角度来探讨国际财务报告准则在亚太地区及全球其他地区的影响,进一步加强亚洲国家在会计准则制定、执行和教育培训等方面的交流合作,积极推动亚洲国家参与国际趋同,共同建设全球统一的高质量财务报告准则体系。此次大会分为全体会议和专题分会。国际会计准则理事会理事和技术工作人员专门介绍了其项目的最新进展情况和发展动态。专题分会则主要对金融工具、公允价值计量、财务报表列报及概念框架等专题进行深入讨论。我校校友、国际会计准则理事会理事张为国教授、中国证监会首席会计师周忠惠教授在全体会议上作了英文主题发言。

 

(二)出国/出境访问及合作研究信息

1. 黄俊博士于20067月至20086月在香港中文大学进行了为期2年的博士后研究工作,他的研究专题是“公司组织”。

220071月至20081月,薛爽副教授受国家留基委的项目资助,作为访问学者在美国加州大学伯克利分校哈斯商学院进行了为期一年的交流访问。

3.朱凯副教授于20079月至20088月,在国家留基委的项目资助下,作为访问学者赴美国北卡罗来纳州州立大学教堂山分校会计系进行了为期一年的交流访问,更为深入地了解了美国研究型大学的学术科研以及教学情况。在这一年的访问和交流过程中,他参加了该系为博士生开设的讲座以及相关院系的学术报告,对美国学术研究的前沿有了较为直观和深入的了解,对我国与国际会计研究前沿的差距有了更为深刻的认识。

4.靳庆鲁博士于20081月在香港科技大学进行为期1个月合作研究。

5.夏立军教授于20082月至8月在香港中文大学会计学院进行合作研究。

6.文东华博士于20082月至7月在香港理工大学进行合作研究。

7.李增泉教授于20087月至8月在香港城市大学进行合作研究。

8.储一昀教授和杨忠莲副教授于20087月赴英国参加ACCA教师培训。

三、获奖

1日前,由中国会计学会组织的2007年度优秀会计学术论文评选在北京结束。我院多篇论文获奖。具体获奖名单如下:纯等人的论文“信息披露、市场关注与融资约束”和潘飞等人的论文“管理会计经验研究方法述评——比较与借鉴”获得二等奖;张人骥等人的论文“地区市场化进程、市场分割与公司关联交易行为”、朱红军等人的论文“中国的证券分析师能够提高资本市场的效率吗--基于股价同步性和股价信息含量的经验证据”和牛建军等人的论文“退市监管与应计异象”获得三等奖。

2008713,在中国会计学会2008年学术年会上,中国会计学会副会长孙铮教授等为上述论文作者颁发了奖杯、获奖证书和奖金。

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

20081015