2016年10月工作简报

发布时间:2016-10-31

一、学术报告

1、由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于201675日下午13:30在会计学院楼322室召开。

本次讨论会邀请来自美国Fordham UniversityXie Yuan教授做学术报告,报告题目是《The Timing of Rating Change Announcements》,讨论会由我院董慧老师主持,众多学者以及对学术有浓厚兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。从研究角度到变量选取,从影响机制到经济后果等,学者们各抒己见,与嘉宾的思想进行交流碰撞。

 

2、由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于2016728日下午13:30在会计学院322会议室展开。

本次报告邀请的是宾夕法尼亚大学斯米尔商学院的助理教授Biqin Xie老师。Xie老师的报告题目为《The Real Effects of FAS 166 and FAS 167》,我院部分教师、博士生参与了本次讲座。Xie老师的论文研究了FAS 166FAS 167的出台对银行借款与贷款决策的真实影响与经济后果。研究发现FAS 166FAS 167的出台使得银行降低了贷款风险,但是同时也使银行将风险转移到了受到更少监管的影子银行系统。报告的最后,Xie老师对本次报告进行了总结,并指出了可进一步研究的方向。

 

3 由上海财经大学会计与财务研究院主办学术报告会于2016913日下午13:30在会计学院楼206室召开。

本次报告会邀请的是来自香港科技大学的Lixin (Nancy) Su老师,报告题目是《Is Audit Behavior Contagious? Teamwork Experience and Audit Quality by Individual Auditors》。我院多位老师参加了本次讲座。Su老师的报告将传染效应的研究扩展至审计领域,基于中国国情,考察同事&同审计小组经历是否影响审计质量。以被处罚审计师为核心样本,从行为学和传染学的视角,考察与之同事务所其他个体签字审计师以及与之为同审计小组的另一未被处罚的个体签字审计师是否受其传染而“近墨者黑”。研究结论表明,同组关系审计存在传染效应而不能说明同事关系存在传染效应。报告最后,在场老师学者对Su老师的研究提供了建议和意见。

 

42016927日,上海财经大学财务与会计研究院邀请了瑞华会计师事务所国际部主管合伙人黄娟女士做课程指导性讲座,讲座题为《中国企业海外并购概览及实务》。

黄娟从中国企业境外收购概览、境外收购具体流程、境外收购案例分析等方面为同学们做了全方位的跨境并购介绍。尤其是在境外收购具体流程方面,黄老师从交易价购、财务、税收、法律等方面着眼于具体案例,进行了全方位的方案设计剖析。场内时时掌声雷动,同学们全神贯注、踊跃参与,讲座后纷纷表示此次讲座使大家拓宽了思路,扩展了知识面,实在是受益匪浅。

 

二、学术会议

12016730-31日,上海财经大学会计与财务研究院于在嘉定区上海蓝宫大饭店成功召开了第九届学术创新研讨会。研讨会旨在就研究员最新的工作论文和研究计划展开学术讨论,目的是促进研究院产出更高质量的学术成果。会计学院院长李增泉教授、会计与财务研究院副院长靳庆鲁教授受邀先后主持了研讨会的两个议程。会议同时也邀请了即将升入毕业班的博士生同学听会,其中有两位博士生交流了自己的工作论文,并获得了与会研究员中肯的学术评论与改进建议。

 

22016714-15日,上海财经大学会计学院、会计与财务研究院和特许管理会计师公会(The Chartered Institute of Management Accountants,简称CIMA)联合主办了管理会计定量实证研究国际研讨会。此次会议聚集了来自美国密歇根州立大学、宾夕法尼亚大学等海内外著名高校的管理会计上百位专家学者,就管理会计领域的定量研究这一主题展开了深入研讨。上海财经大学会计学院院长李增泉教授作为大会主办方代表出席本次会议,潘飞教授作为大会主席主持了本次会议,上海财经大学副校长陈信元教授以及CIMA中国代表Vicky Li女士致欢迎辞。为期两天的会程主要包含3场大会专家报告、3场大会论文报告以及6场分会场的12篇论文报告,议程紧密。本次国际研讨会组织高效、内容丰富、气氛热烈,取得了丰硕的研究成果,圆满地实现了预期的会议目标。

 

32016926日,上海财经大学财务与会计研究院召开“教学工作指导委员会一届四次会议”。会议由会计学院党委书记周国良老师主持,新华医院副院长程明、上汽集团股份有限公司财务总监谷峰等11名来自政府、企业和会计师事务所的知名校友出席本次会议。上海财经大学副校长陈信元、教务处处长朱红军及会计与财务研究院学院领导班子和教师代表等13人也参加了本次会议。出席会议的校友们从各个角度、各个方面为学院和研究院的发展出谋划策、献计建言。

 

三、学术论文发表

1黄俊、李挺(学)

《盈余管理、IPO审核与资源配置效率》 《会计研究》

2、赵海龙(学)、何贤杰、王孝钰(学)、严媛芝(外)

《海外并购能够改善中国企业公司治理吗》 《南开管理评论》

3、叶青(外)、李增泉、徐伟航(外)

P2P网络借贷平台的风险识别研究》 《会计研究》

4、李增泉周国良、官峰(外)、刘军霞(外)

《家族企业治理:经济学解析和中国研究机会》 《中国会计与财务研究》

5、唐松、吴秋君(学)、温德尔(学)、 杨斯琪(外)

《卖空机制、股价信息含量与暴跌风险——基于融资融券交易的经验证据》《财经研究》

6、靳庆鲁、宣扬(学)、李刚(外)、陈明端(外)

《社保基金持股与公司股利政策》《会计研究》

 

四、重大项目立项

  1. 陈信元 20168

《互联网时代企业的财务行为与治理特征》、国家自然科学基金重点项目

  1. 孙铮 20168

《交易机制、市场信息中介与资本市场定价效率研究-基于融资融券环境下空头交易的经验研究》、国家自然科学基金面上项目

  1. 王兰芳 20168

《文化差异、社会关系和跨国创业投资行为及其绩效研究》、国家自然科学基金面上项目

 

五、教师出访

1.         20167月,靳庆鲁应邀参加英国特许公认会计师公会培训。

2.         20167月,李增泉出访香港中文大学进行合作研究。

3.         20167月,刘华、张纯出访加拿大特许专业会计师协会进行交流。

4.         20168月,阴慧芳出访新加坡南洋理工大学进行合作研究。

5.         20167月,王蔚松出访马来西亚大学进行合作研究。

 

六、海外来访

1.         2016831日,日本长崎大学经济学部部长冈田先生来访我院,希望双方继续保持良好合作与沟通。

2.         20161010日,乔治华盛顿大学商学院副院长Vivek Choudhury教授访问我院,进一步深入探讨我院与乔治华盛顿大学商学院“MPAcc-MBA”双学位合作事宜。

 

上海财经大学会计与财务研究院

201610