2016年1月工作简报

发布时间:2016-01-22

普通高等学校人文社会科学重点研究基地
上海财经大学会计与财务研究院

工作简报
2016年01月


一、重大学术报告活动
1、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2015年第十一期学术报告于于2015年10月20日下午一点半在会计学院楼108室召开。本次报告人、评论人分别是上海财经大学的博士杨庆、王俊杰,题目是《PE政治联系的经济后果研究——来自中国证券市场的经验证据》。
本次学术报告的主题是PE政治联系的经济后果。王俊杰博士回顾了以往文献,并由此提出了待解决的问题及建议:1.我国VC和PE的运作方式是怎样的?政治关系的作用渠道是什么?此部分他建议区分VC的投资行业和投资阶段;2.VC/PE的政治关系如何在各个中介机构的政治关系及企业自身的政治关系中胜出?此部分他建议聚焦在VC/PC。此后,王俊杰博士对是否可信这一问题提出了自己的看法并对结果进行了解读,他认为建立政治关联的途径有两条,一是个人层面的从政背景,二是企业层面的国有股权,并应采用mlogit模型。同时,他表示,VC的政治关联意味着政府对VC的控制以及VC生存的核心资产。
学术报告的第二部分有博士杨庆汇报研究成果。首先,他提出了研究的问题:第一,同样作为中介的PE在中国所起的作用和西方所起的作用有何差异?第二,为何有这样的差异?第三,具体表现形式是什么?第四,这些差异有什么经济后果?接下来,他阐述了自己研究的动机以及内容。他引用了Zingales(2015)的说法,认为金融学者应当充当内部举报人的角色,像检举者一样揭露金融活动中的扭曲现象。同时,他认为政治背景对PE至关重要,影响着项目的成功率,PE政治联系给自己带来的好处诸如突击入股之类的,而对于被投资公司,影响着IPO的成功率及排队的相对时间,更容易插队。另外,它也会对资源配置效率产生影响。然后,杨庆博士回顾了以往的文献,发现已有政治联系集中于高管董事会、独立董事和事务所。同时列举了PE腐败的例子及其竞争优势的来源。实证部分,杨庆博士定义了政治联系,列出模型及其回归结果,阐述了结论及其不足之处:1.PE的政治联系再通过国内IPO退出的项目中有积极的作用,在海外上市退出的项目中起负向作用;2.政治联系的PE更容易提前入股(目前主要是国有项目)。

2、研究院主办的第十二期学术报告于2015年11月02日下午一点半在会计学院楼108室召开。本次报告邀请香港大学经济与工商管理学院林则君副教授主讲,报告题目是《Equity short selling and bank loan market:A controlled
Experiment》(股票卖空与银行贷款市场:基于实验的研究)。
林从其他的学者的研究中引出话题。首先,林提到以前的研究更加关注股票卖空如何影响公司财务信息披露有效性、公司决策行为等,林的研究则在此基础上进行了补充,认为股票卖空会通过信息不对称机制和代理机制降低贷款利差。其次,林提到在银行贷款契约决定因素方面,以前的研究认为借贷双方之间的信息不对称、公司的财务状况、公司与银行之间的关系等会影响银行贷款契约,林认为卖空股票的限制同样可以影响到贷款契约。
文章对2000—2010年中来自1461家公司的7752份贷款契约进行了研究。文中的结果表明在实验期,与控制组相比实验组的贷款利差下降更加显著,这表明金融中介可以在股票卖空行为中获得有用的信息。并且,林还发现只有在公司存在较高的信息不对称或者有较高的卖空威胁的时候,贷款利差的下降才显著,这表明卖空是以信息不对称机制和代理问题为桥梁影响银行贷款利差的。

3、研究院主办的第十三期学术报告于 2015 年 11 月 10 日在会计学院108报告厅召开。本次报告会邀请来自长江商学院李晓阳教授主讲,报告题目是《Political uncertainty and cross-border acquisitions》(政治不确定性与跨国并购)。
李晓阳教授首先从文章意义出发引出话题。在商业世界,不确定性是我们十分关注的问题,也是公司进行决策的主要关注点。而当公司进行跨国并购时,外部环境的不确定性和稳定性是其关注的重要内容。于是其论文将两者联系起来,研究导致外部环境不确定的重要因素之一,政治不确定性是如何影响企业的跨国并购项目的。
李晓阳教授认为在跨国并购中,将同时受到收购方国家与被收购方国家的政治不确定性的影响,但两者的影响是不同的,收购方国家政治不确定性往往是通过融资、多元化渠道正向影响,而被收购方国家的政治不确定性则是通过支付渠道负向影响,并且被收购方国家的政治不确定性的影响更加显著。文章从国家层面、国家对层面、交易层面三个层面预测并检验了政治不确定性对跨国并购项目的影响。实证分析表明,政治上的不确定性对跨境收购交易总额以及交易层面的结果和结构有着显著的影响,并且被收购方所在国的政治不确定性往往会延误公司的收购决定,而收购方所在国的政治不确定性则往往会促使企业在国外找寻目标企业进行并购。公司也会通过调整交易的结构和条目以减轻政治不确定性所产生的一些风险。

4、研究院主办的第十四期学术报告于 2015年11月12日下午一点半在会计学院108会议室召开。本次讨论会邀请来自香港中文大学的顾朝阳教授做学术报告,报告题目是《How Does the Visible Hand Shape Cost Behavior?》(《有形的手如何影响成本行为?》)。
现有的研究认为,分析师的价值主要体现在对于资本市场信息的发现和解读功能,但是过去的研究并没有对这两项功能进行明确的区分。这次报告的论文采用了一种先进的话题模型的方法(Topic Modeling),采用计算机技术,借鉴了语言学的研究方法,对于公司进行盈余公告电话会议之后的分析师发布的大量分析报告进行了比较和研究。
Banker和Byzalov发现,相比其他20个国家,中国企业的成本粘性程度最高。本文提出的假说为,中国政府为了维护社会稳定有足够的动力和能力来影响公司的雇佣行为和决定,从而导致公司呈现更高程度的成本粘性。本文发现:与假说相符合,中国的国有企业相比非国有企业员工成本粘性的程度更高;国有企业中,拥有政治关联背景的经理相比其他没有政治关联背景的经理其管理的公司员工成本粘性更高。上述现象在制度不完善的地区以及当政府官员将要被提升的时候尤为明显,然而政治因素对其他成本的成本粘性的影响非常小。同时,本文发现具有高成本粘性的国有企业往往会获得更多政府补贴。本文的研究为政治动机能够通过所有权控制及政治关联影响公司人力资源决策的理论提供了支撑。

5、研究院主办的第十五期学术报告于 2015年11月17日下午一点半在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自香港中文大学的黄德尊教授做学术报告,报告题目是《Institutions, Governance and Accountability: A Review of Corporate Governance Research on Listed Firms in China》。
会计问题的研究必须要了解上层制度,所以考虑的制度环境因素应包括:国家控制和上市公司所有权、管理官僚主义、法律、文化。而中国问题之所以特殊,能提供特殊的研究环境,在于中国与国外的区别。文化可能会成为未来的研究兴趣所在,中国特殊的关系文化引发的频繁关系交易,共同的祖先信仰、习俗等也会降低契约交易成本。在做中国问题时,要找到关键的制度约束,文章的主题就是制度;要发现中国独特的制度特点;要意识到事物不能一概而论;要找到其他的管制安排。
下一步可以做的研究。首先要理解好管理机制在中国是如何运作的,包括了解政府与企业的关系、官僚管理体制,从正式到非正式的制度安排。其次理解好文化,如关系在政治关系、契约、信任构建中的作用;国有企业中基于规范的官僚管理体系;民企管理体系与国企的区别。具体的研究方向,官僚的作用,社会网络,媒体和信息中介的作用,国际财务报告准则,注册之后法律如保护投资者。总结说来,为了研究好中国问题,必须多了解上层制度,除了多看文献还要多了解国情。

6、研究院主办的第十六期学术报告于2015年11月27日下午一点半在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自新加坡管理大学的程强教授做学术报告,报告题目是《High CEO Pay Ratios: Governance Failure or Superior Performance?》。
本次报告论文的动机在于:从“占领华尔街”这个事件引入,在美国经济危机的时候有许多人失去了自己的职业,但是CEO的薪酬确在不断提升,CEO薪酬与普通员工薪酬的比值竟达到475:1。从这个社会问题入手,程教授希望能够通过这篇文章解释CEO的高薪酬到底是由于其能力值得他获得这么多报酬,还是这是公司治理失败导致的。他将CEO薪酬与普通员工的平均薪酬比定义为CEO Pay Ratios。其后程教授对这篇论文所提的三个可能性结果加以阐释。他认为如果发现较高的CEO Pay Ratios对应着较高的公司价值、绩效以及价值创造决策,即说明这种高支付比是由于CEO的确实具有这样的能力;如果发现较高的CEO Pay Ratios对应着较低的公司价值、绩效等,那么这种高支付比是由于公司治理的失败;当然还有第三种可能是这两者之间不存在任何关系,那么这种支付比达到一种均衡状态。紧接着程教授对他使用的数据集进行了说明,我院老师也对此很感兴趣,在现场进行了交流。
7、研究院主办的第十七期学术报告于2015年12月1日下午一点半在会计学院206会议室召开。本次学术报告邀请来自迪肯大学的田刚教授做学术报告,报告题目是《How does double rent-seeking between government and auditors influence audit quality? Evidence from auditor’s personal political connections in China》。
文章核心问题为:政府和审计师的寻租是否会影响审计质量,是如何影响的,针对有政治关联的审计师,影响又是如何发生的?研究检验了个人审计师和政府通过审计师的政治关联进行寻租的行为,以及这种双重寻租如何影响审计质量。文章假设,政府可能会干涉有政治关联审计师的审计流程,但同时提供他们交易保护。本文数据涵盖中国市场2008年至2013年的3465个审计师数据,将有政治关联的和没政治关联的数据进行对比,最终发现,有政治关联的审计师,更可能对国有企业出具“优惠”意见;为了回报这种优惠,政府会为政治关联审计师提供保护。
最后,程教授详细说明了他的检验结果及稳健性检验,并对其进行总结,各检验结果较好的支持了其结论。此外,田教授认为,这篇论文还存在许多不足,经过这次学术报告会,他对文章的各方面问题将进一步思考,以期进一步提高文章水平。

8、研究院主办的第十八期学术报告于2015年12月8日下午一点半在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自中国人民大学的叶康涛教授做学术报告,报告题目是《会计研究:从代理观到认知观》。
叶教授首先提出了现有代理观下的会计研究主要关注“委托代理问题如何影响会计信息特征以及会计信息特征如何影响委托代理成本”;而认知观下会计研究则关注了“经济活动认知困难如何影响会计信息以及会计信息特征对于认知能力的影响”。基于2014年《会计研究》引用率最高的21篇实证论文统计后发现目前会计研究的假说提出还是基本上来源于代理理论。就此,叶教授在分析了代理观的几个基本假设(理性人、人与人冲突、均衡观)下通过现有的一些研究和事实后认为其具有一些内在缺陷,并借“代理问题并非会计研究的全部主题,会计学者应该更关注与代理问题无关的、非操纵应计利润的特征Ray Ball(2013)”和“许多管理者由于缺乏有关分析和判断能力导致会计信息误差Krishnan(2014)”提出现有的会计实证研究应更多关注于模型的拟合和解释力,叶教授认为这类基于认知观的研究也是与现有的对于会计本科生教学,MBA等相关培训更为相关。之后叶教授通过具体问题提出了会计在应对三大认知挑战(时间推移、空间分离和经济事项状态不确定性)及其来源(事与人两大维度)上的功用和当前局限,并指出了一个认知会计理论的框架。之后叶教授在介绍了现有的认知观的一些应用(FV,如何通过认知维度理解信息观和计量观,非财务信息重要性及在大数据下如何更好运用,认知差异对于盈余管理结果的影响以及认知观如何深化代理观)之后就自己在基于认知观下的一项具体研究作了简单介绍(通过个人认知层面来理解海外经历董事对于中国上市公司审计师选择的影响)。最后,叶教授简单比较了认知观与行为会计研究的差异后指出当前的会计研究应更多关注回归如何改进会计信息系统来增加认知,提高决策质量。

9、由研究院主办的第十九期学术报告于2015年12月18日下午一点半在会计学院206报告厅召开。本次讨论会邀请来自上海立信会计学院的官峰老师做学术报告,报告题目是《More than Skin-deep? Analysts’ Beauty and Their Performance》。
现有研究发现分析师的诸如预测准确性以及研究报告的信息含量等业绩表现受到诸多因素印象,包括分析师的教育背景、资源以及社会网络等。官峰老师本次所报告的文章发现,分析师的外貌,这一先天因素同样对分析师的表现有显著影响。相比于相貌平平的分析师,拥有姣好外形的分析师所做的盈利预测更为精确,所撰写的研究报告信息含量更高。导致这一现象出现的原因在于拥有姣好外形的分析师拥有更为优越的私有信息交流渠道,能够从公司中获得更多的私有信息。进一步研究发现,这种不同分析师之间的差异化现象强烈程度与公司管理者对美貌的偏好有关,当上市公司的管理者更关注公司的股票业绩表现,从而对分析师的能力给予更多关注时,这种由美貌带来的增益作用得到削减。最后,文章还发现分析师的外表对分析师的就业机会有着显著影响,拥有姣好外貌的分析师更可能成为明星分析师也更容易从小券商跳槽至大券商。
本文对于美貌溢价研究的文献与分析师研究的文献作出了贡献。本文研究首次指出在卖方金融分析师这一高度专业团体中,美貌同样存在溢价效应。以往的研究认为在高度专业化的工作中,外形无关紧要,而本文的研究结果对以往关于美貌的观点提出了强烈的反驳;其次,由于分析师是重要的金融中介之一,本文对分析师美貌的研究表明外貌会影响私有信息的获取从而影响资本市场的效率;再次,本文采用大样本档案数据,克服了以往实验研究的不足;最后,本文的研究发现,当公司管理者更看重工作能力时,会更少地看重外貌,这一结果帮助我们更深层次地看待真实世界中的外貌溢价问题。

10、研究院主办的第二十期学术论文报告于2015年12月22日下午一点半在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自中南财经政法大学的孔东民教授做学术报告,报告题目是《官员晋升激励是否影响企业薪酬公平?》。
孔东民教授回顾现有文献,分析了政治晋升激励的影响和机制:影响主要包括地方保护主义,重复建设、经济发展、地区产业同构、IPO、土地财政、债务风险、人力资本投资;机制主要包括GDP、上级政府对于社会公平的态度、声誉激励构成的隐性激励、财政盈余和社会失业指标。进而,孔教授提出了本次报告论文的研究问题:市党委书记晋升前夕所带来的政治晋升激励对企业内部普通员工和高管之间薪酬差距的影响。孔教授认为,地方政府官员在面对晋升时有动机也有能力降低辖区内企业的薪酬差距,动机源于对于中央政策和精神的贯彻,如和谐社会、中国梦和国企高管薪酬改革等,以取悦上级获得晋升;能力源于地方政府行政审批、处罚,稀缺资源分配的权利。所以孔教授提出了研究假设1:地方政府官员面临较强的晋升激励时,辖区内企业的薪酬差距会显著降低。同时孔教授认为产权性质、政治关联和政府干预会影响薪酬差距的降低,相比私营企业,国有企业在地方政治激励较强时,薪酬差距降低更显著;相比不具有政治关联的企业,具有政治关联的企业在地方政治激励较强时,薪酬差距降低更显著;相比比政府干预较强地区内的企业,政府干预较弱地区内的企业在地方政治激励较强时,薪酬差距降低更显著。针对以上假设,孔教授进行了实证分析发现,政治晋升激励显著降低了薪酬差距,为了解决内生性问题,孔教授还进行了稳健性检验,分别通过设计安慰剂组,引入工具变量地震自然灾害的发生(震区政府领导升迁受阻,震区企业薪酬差距与地震无关)等方式进行了检验,发现结果是稳健的。进一步的验证发现,政治晋升激励扭曲了国有企业内部的薪酬机制,政治晋升激励对具有政治关联的企业的薪酬机制的扭曲作用较大 ,政治晋升激励扭曲了高政府干预地区内企业的薪酬机制 。总体来说,孔教授发现,存在政治晋升激励时,本地区企业的薪酬公平程度较高,地方政府有对企业进行干预,从而促进社会公平正义的倾向;对国有企业、具有政治关联的企业更为显著,在政府干预较强的地区更为有效,晋升激励对薪酬差距的影响,主要是通过国有企业、政治关联以及强力的地方政府干预发挥作用的。

11、研究院主办的2016年第一期学术报告于2016年1月13日下午一点半在会计学院楼206室召开。本次报告会邀请来自Seoul National University的Woo-Jong Lee主讲,报告题目是《Political Uncertainty and Cost Stickiness: Evidence from National Elections around the World》。
Lee从国际关注的政治选举热点引出话题。Lee提到,他们的文章囊括了56个国家的选取时期。在选取前,政治家会放出很多好消息。但是我们不知道谁会赢得选举,因此选取期间政治不确定性增加。在选举结果出来后,很多政治不确定性会消失。赢家的政策更可能被执行。
而成本粘性也是近年来学术界关注的话题。成本粘性指成本行为中的不对称性。产量上升的时候,成本上升更快;产量下降时候,成本下降慢。对成本粘性最流行的解释是调整成本的存在。代理问题、披露的动机也会带来成本粘性。另外,经理人对未来的预期建立在现在的销售改变,过度自信会带来成本粘性。
之前研究发现,面对不确定性时,经理层会推迟决策,直到需求的上升或下降变得明确。但目前还没有文献去研究政治不确定性与成本粘性的关系。Lee认为不确定性时期,政治家描绘较好的前景,经理层不更可能去降低投资。经理层的行为使得在不确定性时期,成本粘性程度会增大。确实,他们的研究为政治不确定性会提高成本粘性提供了证据。也为我们更好得了解面临政治不确定时的管理层行为提供了洞见。

12、研究院主办的2016年第二期学术报告于2016年1月19日上午十点在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自清华大学的薛健教授做学术报告,报告题目是《Large Shareholder Monitoring: Evidence from a Natural Experiment》。
文章基于股权分置改革这一事件,研究了永久大股东(区别于机构投资者)的监督效果,研究发现股改之后大股东股价会受到市价影响,这激励大股东提高公司治理水平,包括提高董事会监督和利用管理层薪酬契约。股改后董事会中大股东控制的董事更有时间提供监督并且会减少缺席次数。针对高管薪酬,作者发现股改后与ROA和销售额有关的报酬业绩敏感性提高,与股票收益有关的报酬业绩敏感性变化不大。这表明大股东不仅依赖董事会监督同时会提高薪酬契约的有效性来增强监督效果。此外,作者还发现当提高公司治理水平给大股东带来的收益更高时,大股东的监督效果更强,同时,其他股东的“搭便车”行为会削弱大股东的监督动机。进一步研究表明,大股东发挥监督角色不仅依赖所能控制的董事,也依赖于提高董事会的整体治理水平,同时股改后高管特权减少,也表明大股东增强了对高管的直接监管。
本文完善了公司治理中大股东监督角色的相关研究,现有文献主要关注共同基金或对冲基金这些机构投资者的监督效果,而作者研究了永久大股东的监督效果,永久大股东持股时间更长,持股比例更高,能够发挥有效监督;本文使用股权分置改革做事件研究避免了所有权结构研究中的内生性问题,机构投资者、私人所有者和大股东的监督效果的相关研究都受到内生性问题的挑战,作者通过研究大股东对股改这一外生事件的反映,既能够研究大股东的监督效应又避免了内生性问题;本文拓展了现有关于股权分置改革的相关研究,已有研究多关注股改给上市公司带来好的经济后果,比如更少的关联方交易、更低的超额现金持有、更高的利润和产量等,而作者研究了更基础的问题,即股改后大股东是否真的提高了公司治理水平?如果大股东发挥了监督角色,又是通过什么机制来监督高管?

二、举办研讨会
1. 2015年12月9日, “2015年度XBRL应用内部研讨会”在我院顺利召开。
本次会议由上海财经大学会计学院院长李增泉教授主持。参加研讨会的有财政部会计司舒惠好司长、张娟处长、冷冰处长、赵金光博士、李哲民先生;上海国家会计学院的刘勤副院长、刘梅玲博士、吴忠生博士;上海市财政局的倪伟民处长、徐逸先生;上海财经大学陈信元副校长;上海财经大学会计学院唐家乾书记、潘飞副院长、靳庆鲁副院长、薛爽副院长、周国良副书记、朱凯院长助理、饶艳超博士以及相关企业的代表。刘勤副院长、靳院长先后发表报告,会场气氛热烈。
会后,舒司长至会计学院109报告厅为师生作了“会计改革与发展问题”的主题演说。

三、项目资助
1、赵建勇负责的上海市质量工程项目,本科生教学在线课程获批2015年省部级合同经费5万元资助。
2、潘飞主持的《中国管理会计体系建设研究》申报教育部基地重大项目成功,获批10万元立项经费。
3、靳庆鲁主持的《放松卖空管制与公司代理问题研究》申报教育部基地重大项目成功,获批10万元立项经费。

四、学术论文发表
1、朱红军,李贺
《文化体制改革、市场化进程对媒体的影响研究》 《财经研究》
2、张天舒,陈信元,黄俊
《政治关联、风险资本投资与企业绩效》 《南开管理评论》
3、黄俊,Wang Yan(外)
《The Predictability of Managerial Heterogeneities in Mutual Funds》 《FM》
4、陈信元,朱凯,李楠
《D&O and Firm’s Investment Efficiency》 《中国会计与财务研究》
5、靳庆鲁,侯青川,李刚,谢亚茜
《放松卖空管制、公司投资决策与公司价值》 《经济研究》
6、刘浩、许楠、时淑慧
《内部控制的“双刃剑”作用——基于预算执行与预算松弛的研究》《管理世界》

五、学术交流出访活动
2015年4月1日开始,刘浩前往美国纽约城市大学进行合作研究,将于2016年8月底结束回归学院。2015年9月作为访问学者出访澳大利亚国立大学的牛建军也将于同时期结束访学。
2015年12月中旬,李增泉与靳庆鲁先后带队赴美国迈阿密、旧金山等地进行师资人才聘任交流。

六、海外教授访问情况
2015年9月18日英国杜伦大学商学院研究生就业顾问Wendy Pearson 访问我院,探讨了合作的可能性。
2015年10月12日,澳大利亚会计师公会华东华中代表Ella Gu 等一行两人访问我院,双方交流了合作意见。
2015年10月19日IMA亚太区总裁白俊江等一行两人访问我院,探讨了如何推进在管理会计教学和科研方面的合作。
2015年10月20日,ACCA全球市场执行总监Stephen Heathcote 等一行4人访问我院,并做了“The global trend of accounting profession and the development of future professional accountants”的报告。
2015年10月至11月期间,新加坡南洋理工大学教授柯斌、香港中文大学教授顾朝阳、香港中文大学教授黄德尊先后到访我院,与我院开展合作研究。
2015年9月,CPA-Canada的Barbara Ko与Allen Zhu教授分别执教《财务会计》与《财务管理》两门课程。其后,2015年11月,英国ACCA的Leo Norris、Aled Joyce教授分别为我院学生开设了《职业会计师ACCA》及《企业分析ACCA》两门课程。15年年底,德克萨斯大学达拉斯分校的徐叶晓教授开设了《资产定价》课程。


七、获奖
我院靳庆鲁教授入选“新增百千万人才工程国家级人选”,并荣获“国家有突出贡献中青年专家”称号。
赵子夜发表在《管理世界》杂志2014年第5期的《“无过”和“有功”:独立董事意见中的文字信号》一文,获得上海市会计学会2014年度潘序伦中青年会计、审计优秀论文奖。
周波撰写的《When the Use of Positive Language Backfires:The Joint Effect of Tone, Readability,and Investor Sophistication on Earnings Judgments》、唐松与孙铮撰写的《Government Intervention and Investment Efficiency: Evidence from China》、李增泉与孙铮撰写的《Rent-seeking Incentives,Corporate Political Connections,and the Control Structure of Private Firms:Chinese Evidence》、靳庆鲁与侯青川撰写的《货币政策、民营企业投资效率与公司期权价值》、刘浩与唐松撰写的《独立董事:监督还是咨询?——银行背景独立董事对企业信贷融资影响研究》、黄俊撰写的《新闻媒体报道与资本市场定价效率》等六篇文章在第二十二届中振科研基金优秀成果评奖中,荣获优秀论文奖。


上海财经大学会计与财务研究院
2016年01月