2015年10月工作简报

发布时间:2015-12-02

普通高等学校人文社会科学重点研究基地上海财经大学会计与财务研究院

工作简报

2015年10月

一、重大学术报告活动

1、由上海财经大学会计与财务研究院主办的第七期学术报告于2015年7月6日在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请到来自台湾政治大学商学院财务管理系教授暨系主任周冠男来做报告,报告题目为《Source of Investor Sentiment and the Price Deviations of Cross-Listed Shares: Evidence from the Chinese A and H shares》。整个报告会的过程中,在场的教授老师们进行了热烈的讨论。

    本篇文章的主要特点在于,第一,本篇文章选取的跨境上市的A股和H股样本可以排除基础因素的影响,在控制了基础因素的影响之后,其余的股价偏差则都可以归因于投资者偏差。第二,在A股与H股跨境上市的企业其面临的经济环境、所遵循的会计准则以及文化是十分相近的。所以投资者的基础背景也很相近。本篇文章的研究使用了从1993年到2012年之间的62家跨境上市公司作为数据样本,将投资者情绪分为本地情绪与国际情绪两部分。文章认为本地情绪会对价格差异产生显著的影响。研究结果发现投资者情绪确实是一个影响股价偏差的显著因素。本地情绪显著影响了股价偏差,但这个影响在金融机构改革之后减弱了。此外,A股与H股在本地情绪上的差异对股价差异有持续性的影响。在不同的行业里,情绪对股价偏差的影响也是不同的。

2、由上海财经大学会计与财务研究院主办的第八期学术报告于2015年7月6日在会计学院206会议室召开。本次学术报告会议由来自重庆大学的郝颖教授报告,论文题目为《Boom Baby, Career Experience and Risk Taking》

    讨论会的氛围十分热烈,郝颖教授本次研究的主要内容是繁荣一代,也就是改革开放以后接受教育成长起来的一代人,他们这一代人经历了职业的变迁之后,作为CEO他们的risk-taking的特征是什么。本次的研究沿用了前人研究的分类。第一类是成长经历,即是不是在改革开放之后接受教育与成长。我们把1965年之后出生的人看做成长在改革开放的时代。在成长经历的基础之上,我们又看了CEO的职业经历,大概有两类,第一类是从最初的国营企业开始就一直在企业界,从底层员工做起做到CEO;第二类的很多上市公司CEO是从公共部门高层被政府指派或者其他途径进入企业的。从我们积累的心理学文献看出,个人成长过程中的重大事件会影响个人的决策,也会影响到其风险偏好。

3、由上海财经大学会计与财务研究院主办的第九期学术报告于2015年9月16日下午一点半在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自新加坡国立大学(National University of Singapore)商学院李真(Oliver Li)教授做学术讨论,报告题目是《Native Soil, Native Research》(《乡土中国的会计研究》)。

    讨论会由上海财经大学会计与财务研究院黄俊教授主持。上海财经大学会计与财务研究院李增泉教授、靳庆鲁教授、朱凯教授、曾庆生副教授、侯青川副教授、金宇超博士、位豪强博士以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

    报告首先回顾了近二十年中国经济社会的巨大变迁,并对近二十年西方会计学主流发展进行思考。同时深刻地指出西方会计辉煌的历史和当前的困境,而当前中国经济发展迅速,这为中国会计学术的发展提供了良好的契机。紧接着李教授将国内顶级学术期刊与国际顶级期刊进行了比较,分别从期刊的开放性、创新性等方面进行分析,提出国内期刊虽然做的不够细致,但在某些重要的观念想法方面并不比西方差。进而李真教授建议大家从西方实证会计研究困境中走出来,密切关注中国经济转型过程中出现的各类丰富现象,研究中国的问题,开办中国的好杂志,发展中国的实证会计研究,并在世界的学术研究中展现来自中国本土的声音。李教授饶有新意地引介自己所关注的一些中国传统文化如仁义礼智信、诗词、佛教、宗法关系的视角和方法以阐述财务研究,其中以红楼梦中人物关系为主轴的宗法关系的讲述引起了大家的兴趣,提出做研究不一定非得局限于会计领域,提高研究能力,以孩子般的好奇心去探究创新更为关键。

4、由上海财经大学会计与财务研究院主办的第十期学术报告于2015年9月18日上午10点-11点半在会计学院108会议室召开。本次讨论会邀请来自Drexel University的Hsihui Chang教授,报告的题目是:The Role of Audit Costs in Audit Pricing: An Empirical Study。本次报告由董慧老师主持,黄俊老师、黄继章老师以及部分在读博士生参与了本次学术报告的讨论。

    张教授从引言、文献回顾和研究设计、实证分析结果以及结论等四个方面全面介绍了他的研究成果。这篇文章主要是通过将会计师事务所在审计活动中的成本同定价联系起来,通过研究审计成本的决定因素进而研究审计定价问题。

    此项研究发现,企业是否是上市公司,企业的存货比,盈利能力以及近期的损益状况都会影响审计师事务所的成本。更为重要的是,通过对比审计师事务所审计成本和审计费用决定因素的差异,本文发现客户的规模以及流动性风险决定了审计师事务所在定价中收取的额外收益(Premium)。这一研究结果为审计定价的研究提供了新的证据。

    张教授的报告引起了与会师生浓厚的兴趣,纷纷就文章中分析的问题进行了讨论,提出了许多具有建设性的问题及建议。本次学术讨论,促进了上海财经大学会计学院同海外知名学者间的学术交流,开阔了学院青年教师及博士生的研究视野;同时,部分建设性建议被作者积极采纳,扩大了学院的学术交流与合作。

二、举办研讨会

1、上海财经大学会计与财务研究院于2015年7月7日到7月8日在上海松江成功召开了第七届学术创新研讨会。研讨会旨在就研究员最新的工作论文和研究计划进行学术讨论,目的是促进研究院产出高质量的学术成果。为此,会计学院院长李增泉教授、副院长靳庆鲁教授全程主持了研讨会。与会期间,两名海外专家张国昌和柯斌教授参会。专家以其丰富的学术经验,对研究员的报告内容提出了建设性的学术评论建议。

    研讨会共报告5篇研究计划和1篇工作论文,其中1篇研究计划以中国问题为主,其余关注美国问题,分别由作者进行了报告和讨论。

    研讨完成后,上海财经大学副校长陈信元教授进行了总结性的发言,研讨会圆满结束。本次研讨会为与会者提供了一个宝贵的交流机会,研究议题涉及失业风险与兼并收购、资产负债表披露与盈余公告股价漂移、管理层股权激励与公司成长期权、管理层意愿与股东投票、法律保护与公司价值、中国资本市场放松卖空管制的经济结果等方面。研讨会具有国际化的视野,同时务实的着眼于本土会计与财务问题,激发了与会者之间的思维碰撞,为有潜力的研究提供了合作的机会,为后续高质量的学术成果提供了基础。

三、项目资助

1、潘飞负责的《管理会计应用指引与案例示范研究》获批2015年财政部与共建高校联合研究课题15万元资助。

2、周静负责的《分析师在传递公司,行业,市场信息中的成本和效益权衡》获批2015年国家自然科学基金项目青年项目17.5万元研究经费。

3、夏怡斐负责的《中国资本市场的投资者信息解读:基于实验研究的心理学探索》获批2015年国家自然科学基金项目青年项目19万元研究经费。

4、王子田负责的《税务稽查的决定因素和经济后果 – 来自中国的研究》获批2015年国家自然科学基金项目青年项目17万元研究经费。

5、李增泉负责的《我国财经媒体报道偏差的诱因及经济后果问题研究》获批2015年国家自然科学基金项目面上项目47.5万元研究经费。

6、朱红军、何贤杰负责的《我国非营利公益组织会计、治理及监管研究》获批2015年国家自然科学基金项目面上项目48.15万元研究经费。

7、薛爽负责的《会计师事务所合并后整合程度、审计风险控制与审计质量》获批2015年国家自然科学基金项目面上项目45万元研究经费。

四、学术论文发表

1、文东华、童卫华、彭希《CEO自恋、所有权性质和组织后果——来自中国上市公司的证据》《经济管理》

2、侯青川、靳庆鲁、Rong Yang、Hongqi Yuan、Guochang Zhang 《Performance Commitments of Controlling Shareholders and Earnings Management》《Contemporary Accounting Research》

3、Chih-Ying Chen、Peter F. Chen、靳庆鲁《Economic Freedom, Investment Flexibility, and Equity Value: A Cross-Country Study》《The Accounting Review》

4、唐松、何开刚、徐婕《专有成本与上市公司的客户信息披露——来自中国上市公司的经验证据》《中国会计与财务研究》

五、学术交流出访活动

1、2015年9月至2016年8月,牛建军教授作为访问学者前往澳大利亚国立大学,并开展相关合作研究。

2、2015年7月19日至9月19日,唐松教授前往新加坡国立大学进行合作研究。

3、2015年7月15日至8月21日,薛爽教授、杜英教授一同出访加拿大,参加了由加拿大特许专业会计师协会承办的加拿大特许专业会计师协会教师培训。

4、2015年7月12日至24日,徐金姝教授参与了英国特许公认会计师公会主办的英国特许会计师公会教师培训。

5、2015年7月19日至8月1日,李增泉教授前往香港中文大学开展合作项目。

六、海外访问情况

1、2015年7月13日至24日,美国路易斯大学的John Teall教授来我院执教暑期课程。

2、2015年8月6日至8月21日,香港中文大学的张田余教授来我院进行合作研究。

3、2015年7月13日至18日,美国伊利诺伊大学的陈小凌教授受邀,担任了暑期课程的主讲教师。

4、2015年7月13日至16日,英国特许管理会计师公会成员David Michael Capewell 受邀担任暑期课程的主讲教师。

5、2015年7月13日至17日,韩国首尔大学的Woo Jong Lee教授来我院进行合作研究。

6、2015年7月8日至8月5日,香港中文大学顾朝阳教授来我院开展合作研究项目。

7、2015年8月24日至8月31日,香港中文大学黄德尊教授来我院开展合作研究项目。

七、获奖

1、陈信元教授主编的《会计学(第四版)》图书荣获“第四届中国大学出版社图书奖优秀教材一等奖”

 

                                                                                                                                                          上海财经大学会计与财务研究院

                                                                                                                                                                             2015年10月