2015年4月工作简报

发布时间:2015-04-03

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

工作简报

2015年4月

一、重大学术报告活动

    由上海财经大学会计与财务研究院主办的2015年第1期学术讨论会于2015年3月17日下午一点半在会计学院楼206室召开。本次讨论会邀请来自中欧国际商学院的Serene Ni博士做学术报告,报告题目是《Languages and Corporate Cash Holdings Around the World》。讨论会由我院黄俊教授主持。朱凯教授、黄俊教授、赵子夜副教授、周波副教授、阴慧芳副教授等众多学者以及对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

    黄俊教授首先对嘉宾做了的个人经历以及学术成就进行了介绍。本次学术报告的主题是语言的差异是否能系统影响公司决策,强FTR语言(如英语)被要求区分现在和将来,但是弱FTR语言(如中国)则不是。报告一开始,我院各教授就对报告中关于中文和英语关于同一个意思表述方法不同的例子提出了质疑。Serene Ni老师对此的回应是对于不同语言这种表述方式的差异是已有前人研究作为基础的,本文把这个当做既定假设。接下来赵子夜老师、阴慧芳老师、周波老师、樊增老师等多位老师纷纷提出自己的疑惑,并与Serene Ni老师进行讨论。大家最大的疑惑就是并不是语言导致了公司决策的变化而是更深层次文化原因。文章的另一位合作者表示语言也是文化的一部分,也承认遗漏变量可能是文章存在潜在问题。

    随后,黄俊教授宣布报告会结束,我院师生对Serene Ni老师及其合作者的交流表达了热烈的感谢。

二、举办研讨会

    上海财经大学会计与财务研究院于2015年1月13日到1月14日在上海宝山成功召开了第六届学术创新研讨会。研讨会旨在就研究员最新的工作论文和研究计划进行学术讨论,目的是促进研究院产出高质量的学术成果。为此,会计学院副院长李增泉教授、副院长朱红军教授和靳庆鲁教授全程主持了研讨会。与会期间,一名海外专家香港中文大学顾朝阳教授参会。专家以其丰富的学术经验,对研究员的报告内容提出了建设性的学术评论建议。

    研讨会共报告4篇研究计划和2篇工作论文,其中3篇研究计划/论文关注中国问题,其余3篇关注国际问题,分别由作者进行了报告和讨论。研讨完成后,会计学院副院长李增泉教授进行了总结性的发言,研讨会圆满结束。本次研讨会为与会者提供了一个宝贵的交流机会,研究议题涉及管理层出生背景与知识背景、公司内控、股东网络投票权、法律风险与公司信息披露以及社会文化与投资效率等方面。研讨会具有国际化的视野,同时务实的着眼于本土会计与财务问题,激发了与会者之间的思维碰撞,为有潜力的研究提供了合作的机会,为后续高质量的学术成果提供了基础。

三、学术论文发表

    1、Wu Jing、黄俊、Deng Yongheng、Morck Randall、Yeung Bernard

   《Incentives and Outcomes: China’s Environmental Policy》 《Capitalism and Society》

    2、Paul Brockman, Tao Ma, 叶建芳

   《CEO Compensation Risk and Timely Loss Recognition》 《Journal of Business, Finance & Accounting》 

    3、Hualin Wan、朱凯、陈信元

   《Career concerns, shareholder monitoring and investment efficiency》 《China Journal of Accounting Research》

    4、侯青川、靳庆鲁、陈明端

   《经济发展、政府偏袒与公司发展——基于政府代理问题与公司代理问题的分析》 《经济研究》

四、学术交流出访活动

    2015.1.8-1.10 潘飞教授和博士生黄继章赴美国参加美国会计协会2015管理会计研讨会,宣读论文“How Do Properties of Forward-looking Performance Measures Affect Incentive Contracts”,并与爱荷华大学的Ramji教授商谈合作研究课题。

五、海外教授访问情况

    2015年1月份到3月份我院特聘教授顾朝阳、柯滨、黄德尊、宫国瑾分别访问我院,与我院教师合作研究,给博士研究生上课。

六、获奖

    1、阴慧芳的论文《Tournaments of financial analysts》荣获第二十一届中振科研基金优秀成果奖;

    2、何贤杰的论文《Challenges for Implementation of Fair Value Accounting in Emerging Markets: Evidence from China》荣获第二十一届中振科研基金优秀成果奖;

    3、黄俊的论文《公司经营绩效传染效应的研究》荣获第二十一届中振科研基金优秀成果奖;

    4、储一昀的论文《财务分析师跟进对公司内部人行为治理的研究》在国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会上,被评为优。

上海财经大学会计与财务研究院   

2015年4月