2015年1月工作简报

发布时间:2015-01-12

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

工作简报

2015年1月

 一、重大学术报告活动

    1、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第18期讲座讨论会于2014年11月4日下午13:30在会计学院206室召开。本次讨论会邀请来自原上海证券交易所副总经理周勤业老师做有关中国资本市场制度背景的报告,本次报告的主题是购并制度变迁与案例。上海财经大学李增泉教授、靳庆鲁教授、薛爽教授、刘浩教授等学院教师和南洋理工大学的柯滨教授等学者以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

    首先刘浩老师对周勤业老师来上海财经大学会计学院做学术研讨会表示热烈的欢迎。在刘浩老师介绍完之后,周勤业老师开始讲述本次的研讨会的主题——购并制度变迁与案例。在本次报告中,周勤业老师给参与讨论的老师和同学们展现了上市公司购并制度的历史演进及未来发展的方向。周老师着重讲解了对于重大资产重组界定标准演变的过程。讲座的后半部分,周老师为老师和同学们详细讲解了典型的并购案例。通过分析TCL换股合并、整体上市中四种备选方案的利弊及TCL选择先通过收购法人股、再通过IPO同时换股并购方案的原因。周老师分析了其中发行市盈率、折股价格及折股比例的确定方法。随后周老师指出了该案例的意义、创新点及对该案例的思考。

    通过周老师对于这个典型案例的讲解,在座的各位老师和同学对于上市公司购并的实际操作流程及其中影响公司购并方式选择的因素有了更为深入的了解。最后,参加本次讨论的老师和同学以热烈的掌声向周老师表示感谢。

    2、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第19期学术报告于2014年11月7日上午10点-11点半在会计学院206会议室召开。本次学术报告非常荣幸地邀请到了来自香港中文大学的战昕彤博士,报告的题目是:Does Change in Information Environment Affect the Choice between Bank Debt and Public Debt?报告由董慧老师主持,李增泉老师、王兰芳老师以及部分在读博士生参与了本次学术报告的讨论。

    战博士从引言、研究设计和预期结果、实证分析结果以及结论等四个方面全面介绍了她的研究成果。这篇文章通过引入券商兼并及倒闭(brokerage mergers and closures)两个事件作为自然试验,研究外部信息环境的外生改变对于企业债务融资选择的影响。战博士首先回顾了信息不对称及企业债务融资选择的相关理论文献。有别于现有研究的实证研究方法,战博士在本文中选择了外生的分析师研究(analyst coverage)数量的变化来作为信息不对称的代理变量。战博士最后全面阐释了文章的实证研究结果及结论。文章的实证研究发现,当企业面临外生的分析师报告数量下降时,企业的银行债务融资比例显著增加,公债的比例显著下降,支持了先前的理论研究结论。

    战博士的报告引起了与会师生浓厚的兴趣,纷纷就文章中分析的问题进行了讨论,提出了许多具有建设性的问题及建议。本次学术讨论,促进了上海财经大学会计学院同香港中文大学间的学术交流,提高了学院青年教师及博士生的研究视野;同时,部分建设性建议被作者积极采纳,扩大了学院的学术交流与合作。

    3、由上海财经大学会计与财务研究院主办的第20期学术报告于2014年11月11日下午1点半-3点半在会计学院206会议室召开。本次学术报告非常荣幸地邀请到了普华永道中国中区咨询服务主管合伙人李明先生,报告的主题是中国企业并购回顾及展望。本次报告由学术部的韩雪担任主持,众多在读博士生、硕士生参与了本次学术报告的讨论。

    李明先生以双十一的凌晨秒杀为话题开场,使现场的气氛轻松活跃了起来。简短的自我介绍后,他开始了9个他亲自参与的并购案例的精彩分享。这九个案例分别是:TCL(中国)并购Thomson(法国),联想收购IBM PC , 凯雷(私募基金)收购徐工机械,凯雷投资太平洋人寿,海尔并购三洋,光明食品集团拟收购法国优诺控股权,华润乐购合资,延峰江森合资,弘毅投资全资收购英国比萨马上诺。这九个案例有的成功,有的失败。然而李明先生想要与我们分享的,是这些案例背后体现出来的有关并购的目的和关键。在以专业的角度分析并购案例时,李明先生不忘与同学们的个人发展相结合,将一些建议穿插其中。在多个案例中,提及战略发展和宏观趋势时,他都强调让我们不要局限于会计知识的眼界和圈子,而要摆脱局限,纵观全局。接下来,李明先生介绍了中国并购市场的特点以及展望。最后,李明先生分享了一些个人的心得与大家共勉。尤其强调了会计是基础,就算毕业后不从事会计工作,扎实的会计知识仍是在许多方面都有帮助的。并且再一次强调了全球化是不可避免的趋势,我们要有全球化的视野,意识到中国与国际的差距。同时,对准则与原理的透彻理解十分重要;当前中国做的不好的公信和责任同样不能忽视;创新与开拓的精神亦需具备。李明先生讲完后,进入了Q&A环节,同学们的提问积极而有质量,李明先生的回答也十分精彩。

    4、由上海财经大学会计与财务研究院举办的该次学术讨论会于2014年11月11日下午三点半在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自新加坡南洋理工大学的柯滨教授做学术报告,报告题目是《How does Xi Jinping’s anti-corruption campaign affect shareholder value?》(《习近平同志的反腐运动如何影响股东价值?》)。上海财经大学会计学院李增泉、靳庆鲁、唐松等老师及一些对学术感兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

    柯教授表示很高兴跟在座的老师和同学们进行学术交流,并频频与在座师生互动,现场气氛轻松而热烈。柯教授表示该论文只是研究的初稿,希望能跟在座师生针对该论文内容做进一步的研究探讨。

    柯教授首先阐述了腐败的定义以及研究的意义,然后回顾了已有的研究,并指出自己研究的贡献。在实证研究部分,柯教授首先选取2012年和2013年酒类、餐饮和酒店上市公司研究习总书记的反腐运动对奢侈品销售业绩的影响,回归结果表明反腐显著降低了奢侈品行业的资产收益率,进一步研究表明反腐降低了奢侈品销售额。柯教授进一步研究探讨了哪种类型的企业更易于腐败,初步的实证回归结果表明相对于竞争型行业来说,在管制型行业中,反腐显著提升了国有管制型行业的资产收益率,但是反腐对非国有管制型行业的影响不明显。论文最后研究了股票市场对反腐运动的反映,发现反腐对奢侈品行业股票市场影响较大,对于国有非奢侈品行业股票市场会产生一定的影响,对于非国有非奢侈品行业股票市场影响不大。柯教授最后指出,习总书记反腐运动的经济后果非常复杂,但是已经有明显的证据表明反腐运动减少了奢侈品行业的销售业绩,反腐对国有非奢侈品行业会带来正的净收益,而对非国有奢侈品行业影响不大。

    5、由新加坡南洋理工大学柯滨老师为我院博士生开设的讲座于2014年11月13日上午十点在会计学院206报告厅展开。本次柯滨老师的讲座主题为“How to Publish China Research in Top U.S. Journals”(如何在顶级美国会计杂志发表关于中国的会计研究文章)。讲座由黄俊老师主持,我院部分教师、博士生与硕士生参与本次讲座,现场气氛十分热烈。

    柯滨老师首先阐述了一篇研究论文最基本的写作步骤,即“形成想法”、“发展假说”、“研究设计”和“结论解释”。基于此,柯老师进一步指出,在这些步骤中,“形成想法”是其中最为关键的一个环节。柯老师指出,一个好的想法往往符合两个标准。首先,这个想法是有趣的。在产生有趣的想法之后,往往还要确定这个想法在学术领域中是否已经被研究过。柯老师进一步谈到,在形成好的想法并确认以前的学术研究尚未涉及该想法之后,往往要在文章中将这个想法用合适的方法描述出来,以此来吸引和打动审稿人。因此,写好文章的贡献十分重要。最后,柯老师特别强调,文章的贡献不能等到文章写完再去补充,而应该是在文章形成之前,就界定文章的贡献。只有这样,才能做到心中有数,也只有这样,写出的文章才不会偏离自己最初的目标。

    柯老师的报告,为会计学院的师生发表高水平学术论文提供了很好的思路与启发,获得一致好评。

    6、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第23期讲座讨论会于2014年11月18日下午13:30在四教212室召开。本次讨论会邀请来自原上海证券交易所副总经理周勤业老师做有关中国资本市场制度背景的报告,本次报告的主题是购并制度变迁与案例。上海财经大学刘浩教授、周波副教授,阴慧芳副教授等学院教师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

    在本次报告中,周勤业老师给参与讨论的老师和同学们继续展现了上市公司购并制度的历史演进。周老师从武钢集团定向增发整体上市开始讲起,具体介绍了增发前股权结构,收购资产状况以及给非流通股东看的备考汇总资料以及盈利预测。接着周老师给大家介绍了第一百货吸收合并华联商厦的案例和申能股份回购案。上面的案例都是股改之前的,紧接着周老师又介绍了股改后鞍钢集团定向增发、整体上市;上港集团换股合并、整体上市;葛洲坝集团换股合并,整体上市的例子。最后的案例是时代出版借壳上市的案例。中科大下的这家科技创新公司在07年净资产只有1.55亿元,最后借由时代出版的借壳上市实现了双赢。结束后参加本次讨论的老师和同学以热烈的掌声向周老师表示感谢。

    7、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第24期讲座于2014年11月21日上午十点在会计学院206会议室展开。本次Zhou Jie教授的讲座主题为“The Market Reaction to the XBRL Mandate ”。我院部分教师、博士生与硕士生参与本次讲座。

    周教授从介绍XBRL(可扩展商业报告语言)的产生背景开始介绍,可扩展商业报告语言是基于互联网、跨平台操作,专门用于财务报告编制、披露和使用的计算机语言,基本实现数据的集成与最大化利用,会计信息数出一门,资料共享,是国际上将会计准则与计算机语言相结合,用于非结构化数据,尤其是财务信息交换的最新公认标准和技术。通过对数据统一进行特定的识别和分类,可直接为使用者或其他软件所读取及进一步处理,实现一次录入、多次使用。周教授认为,本文通过事件研究检验美国股票市场对XBRL实施的反应对当前的争论提供了有益的支持。事件研究假设以市场有效假说为前提,分析结果显示,美国公司的累积非正常收益与XBRL的实施显著正相关,XBRL实施能够改善公司的信息环境,在高度信息不对称环境中以及对于具有复杂商业环境的公司,XBRL都能发挥积极作用。随后,周教授指出,会计兼容性低的公司对于XBRL的实施具有更积极的反应。总之,研究结果表明,投资者期望从XBRL的推行中多的净收益。最后周教授指出,这种期望是否能实现需要今后进一步进行研究。

     8、由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术报告于2014年11月25日上午十点在会计学院206报告厅举办。本次报告邀请来自美国伊利诺伊大学(University of Illinois)的Rashad教授做学术报告,报告题目是《On Research Methods》(《论文书写与投稿》)。报告由上海财经大学会计学院黄俊副教授主持。上海财经大学会计学院叶建芳副教授、文东华副教授、周波副教授、樊增讲师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了本次讲座。

    讲座气氛轻松而热烈。黄俊副教授首先对Rashad教授的个人经历以及学术成就进行了简要介绍并欢迎Rashad教授来我院报告。在黄俊副教授的介绍后,Rashad教授开始进行报告。Rashad教授首先给出了关于Research的定义并提出了两种通用的研究方法:Naturalistic or Grounded Theory Method和Scientific Research Method。Rashad教授详细说明了这两种方法的不同步骤。接下来,Rashad教授讲授了Stages in the Research Process。其中,Rashad教授说其在做TAR editor时收到许多基于别国数据的研究,但很多这些研究仅仅只是事实的描述而非一个好的question。另外,这些研究忽略国家的重要差别。此外,Rashad教授特别指明了审稿时的重要的两个red flag:1. The research question is not well defined or articulated;2. The study is poorly motivated。根据Rashad教授的观点:不是每一篇Paper在每个stage都是完美的,如果研究的subject足够重要,数据研究方法甚至theory也不一定要非常完美。最后,Rashad教授详细解释了假说的四个标准:Research Interest;Consistency with the Theory;Feasibility;Ethics。

    Rashad教授报告结束并耐心回答在座师生问题之后,黄俊副教授做了总结发言,并代表上海财经大学会计学院向Rashad教授表示了诚挚的感谢。

     9、由上海财经大学会计与财务研究院主办的本次学术报告会于2014年12月2日下午1点半在会计学院206报告厅召开。本次学术报告会邀请上海证券交易所原副总经理周勤业先生继续主讲中国资本市场系列讲座,本次讲座的主题是中国资本市场的公司治理。报告会由会计学院黄俊老师主持,李增泉、靳庆鲁、周波等老师和部分硕士、博士研究生参加。

    周勤业先生主要从中国公司治理框架、股东权利、平等对待股东、信息披露、董事会和监事会的责任与监督、利益相关者与公司社会责任以及上交所的实践等七个方面介绍中国资本市场的公司治理背景和状况。本次报告是公司治理专题的第一部分,周勤业先生主要从中国公司治理框架、股东权利和平等对待股东上述三个方面报告了中国资本市场的公司治理制度和现状。这次报告侧重于制度和法律背景的分析,也结合了大量生动的上市公司案例。周勤业先生认为我们一般意义上的公司治理是狭义的公司治理,即股东大会、董事会、监事会以及管理层之间的制约和平衡以使公司有效运营,为股东创造最大价值。在介绍股东大会的职权时,周勤业先生为我们讲述了1998年大港油田意图收购爱使股份的案例,说明了公司章程在公司治理中的重要性。除此之外,股东还拥有参与股东大会和投票的权利等其他权利,报告中特别强调了机构投资者行使股东权利的出现,如平安信托收购上海家化的案例。周勤业先生也强调股东大会应使所有股东得到平等待遇,并应努力降低股东的参会成本。在中国资本市场上,内幕交易肆虐。禁止内幕交易和滥用自我交易,也是保护股东权益的重要举措。

    10、由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术报告于2014年12月9日下午一点半在学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自香港中文大学的吴东辉教授做学术报告,报告题目是《IPO Expertise of Engagement Auditors and IPO Audit Quality》。讨论会由上海财经大学会计学院周波副教授主持。上海财经大学会计学院靳庆鲁教授、刘浩教授、赵子夜副教授、何贤杰副教授、唐松副教授等以及我院在读博士生参加了讲座及讨论。

    吴东辉教授首先介绍本文动机,现有文献对审计独立性的研究较多,但是对审计胜任能力的研究较少,现有审计胜任能力的研究主要基于审计行业专场的视角,而对IPO专长的关注很少。本文的研究主要基于两类文献,第一类文献主要关注审计师在IPO中的作用。第二类文献主要在近几年兴起,关注审计师个人特征对审计质量的影响,研究发现审计师个人特征如经验、行业专长等影响审计质量。本文检验审计师的IPO专长是否提高IPO企业的盈利质量和市场估值,进而使有IPO专长的审计师收取更高的审计费用,本文将上述两类文献的研究结合到了一起。本文的研究基于中国审计市场数据主要因为中国市场存在特殊性。本文数据财务报表和股票市场数据主要来源为CSMAR数据库。样本期间1999—2012。全样本包括1616家IPO的公司。实证结果表明,审计师IPO行业专长可以降低企业IPO时的盈余管理水平,减少IPO后企业的财务报表重述行为。提高企业盈余反应系数,进而有行业专长的审计师可以收取更高的审计费用。本文采用工具变量法(2SLS)和倾向得分匹配法(PSM)解决内生性问题,结果依然显著。最后,吴东辉教授提到了本文的局限性和还需进一步探索的问题。本文的结论是否具有普适性还需进一步研究,哪些审计师会成为具有IPO行业专长的审计师本文未进行探究。

    吴东辉教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,报告论文结束之后。赵子夜副教授等纷纷就其论文中分析的问题与吴东辉教授进行热烈讨论。

     11、由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术报告于2014年12月23日上午十点半在学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自多伦多大学的陈锋助理教授做学术报告,报告题目是《Late for a very important date: Financial reporting and audit implication of late 10-K filings》。讨论会由上海财经大学会计学院黄俊副教授主持。上海财经大学会计学院李增泉教授、薛爽教授、朱凯教授、何贤杰副教授等以及我院在读博士生参加了讲座及讨论。

    本次学术报告的主题是财务报告延迟披露与审计职能,报告一开始,我院董慧老师便首先说明了我国年报延迟披露情况存在但较少的情况,并针对美国延迟披露财报的现状进行了提问。陈锋老师的合作者,我院的薛爽教授指出,在中国,延迟披露财报的公司都是差公司,陈锋老师对这一观点表达了支持看法。陈锋老师指出,由于延迟披露年报不单单是由注册会计师引起的,这一点从公司所公布的延迟披露原因可以看出,而本文随后的实证研究结果发现审计师起作用的公司随后年度的财务重述没有增加,这说明审计人员在其中发挥的积极的作用。董慧老师随后指出对本文结果的另一可能的解释,即这些延迟披露年报的公司不单单是只有坏公司,好公司也可能因为某些原因延迟披露年报。何贤杰老师针对本文的研究贡献剔除了一些疑问。陈锋老师指出本文的研究背景比较新颖,并且结果表明审计师的行业专家在这一情况下不及规模所起的作用大,也指出了编辑十分喜欢这篇文章,因为以前研究披露时间的文章大多聚焦于实际披露时间和预期披露时间相比的早晚,本文率先研究了相比于迟于规定时间的披露带来的影响以及审计师特征在这一状况下所起的作用,发表论文中,运气成分也相当重要。我院硕博连读研究生金宇超同学针对本文的比较基准进行了提问。陈锋老师肯定了这一问题的重要性,并指出本文使用的时间序列研究方法能够对该问题进行一定程度的缓解。会议尾声,我院副院长李增泉教授指出,这一研究不同于之前对于审计师作用的研究,其本身就是有增量贡献的。陈锋教授对李增泉教授的支持表达了感谢。最后,黄俊副教授宣布报告会结束,我院师生对陈锋老师的交流表达了热烈的感谢。

     12、由上海财经大学会计与财务研究院主办的本次学术报告会于2014年12月23日下午1点半在会计学院206报告厅召开。本次学术报告会邀请上海证券交易所原副总经理周勤业先生继续主讲中国资本市场系列讲座。本次讲座的主题是中国资本市场的公司治理,是公司治理这一专题的第二部分内容(第一部分内容可以参见上一期的学术报告纪要)。报告会由会计学院周波老师主持,李增泉、何贤杰等老师和部分硕士、博士研究生参加。

    周勤业先生从上海证券交易所的监管角度出发,在讲解重要制度法规条例的基础上,提供了大量生动贴切的资本市场案例,为我们理解中国上市公司的公司治理提供了新的角度。紧接着上次讲座的内容,周勤业先生从信息披露、董事会和监事会的责任与监督以及利益相关者与公司社会责任三个方面梳理了中国上市公司的治理状况。最后,周勤业先生总结以往的工作经验,介绍了上交所的相关实践。总结这两次学术报告,周勤业先生根据自身多年的资本市场实践经验,系统地为我们介绍了中国上市公司的公司治理,尤其加深了我们对相关制度背景的理解。这一专题的讲座,周勤业先生既提纲挈领地勾勒上市公司治理的概貌,又不厌其烦地提供了大量生动的资本市场案例;既立足实务、紧跟一线上市公司的实践,又鞭辟入里、从学术理论角度归纳总结。角度独特,娓娓道来,广大师生受益匪浅。

     13、由上海财经大学会计与财务研究院主办的本次学术报告会于2014年12月30日下午1点半在会计学院206报告厅召开。本次学术报告会邀请上海证券交易所原副总经理周勤业先生继续主讲中国资本市场系列讲座。本次讲座的主题是中国资本市场的发展与展望。报告会由会计学院黄俊老师主持,刘浩、周波等老师和部分硕士、博士研究生参加。

    作为中国资本市场系列讲座的最后一场,周勤业先生本次讲座的主题是中国资本市场的发展总结和展望。周勤业先生首先回顾了近年来沪市的主要发展情况,从上市公司数、发行总额、市价总值、流通市值、累计筹资以及平均股价几个方面总结了沪市的变迁。见微知著,由沪市而至深市再至中国20多年的资本市场,周勤业先生通过历史数据梳理并结合自身的经历勾勒出中国股票市场的历史变迁。从1995年沪市市值总额2526亿到2014年末近25000亿,股票市场发展迅速;从2007年沪市平均股价19.04元到2014年末近8元,股票市场大起大跌。总的来说,从90年代初建立开始,中国股票市场在中国经济发展中发挥着日益重要的资本中介作用。放眼世界,中国股市作为新兴资本市场尚有诸多不成熟,但市场作用不容置疑,改革完善是必有之路——“前途是光明的,道路是曲折的”。接着,周勤业先生从推动证券法修订,优化资本市场的法律环境;提高上市公司质量,夯实资本市场的市场基础;强化投资者保护,理顺资本市场的利益关系;鼓励合规资金入市,平衡资本市场的供求关系;推进产品和交易制度创新,激活资本市场的内在功能;发展债券市场,健全资本市场的融资功能;建设多层次市场,完善资本市场的市场结构;实施对外开放,提升资本市场的国际化水平八个方面对中国资本市场的未来进行了展望。

二、项目资助

    朱凯负责的《卖空机制与我国股票市场有效性研究》获批2014年上海市教育委员会课题项目4万元研究经费。

三、海外期刊

1、Yongtao Cang,储一昀, Thomas W. Lin

《An exploratory study of earnings management detectability, analyst coverage and the impact of IFRS adoption: Evidence from China》 《Journal of Accounting and Public Policy》

2、何贤杰, Oliver Rui, Liu Zheng, 朱红军

《Foreign ownership and auditor choice》 《Journal of Accounting and Public Policy》

3、Charles Hsu, 靳庆鲁

《The efficiency of earnings forecast pricing》 《Journal of Accounting and Public Policy》

4、赵子夜

《Address forms in Chinese audit opinions》 《China Journal of Accounting Research》

四、学术交流出访活动

(一)参加学术研讨会信息

    1、王悦老师、潘飞老师于2014 年11 月15-16日在中国人民大学商学院参加由中国人民大学商学院承办的“中国会计学会2014年管理会计年会”,并汇报论文《企业研发类型与管理控制系统设计》;

    2、曾庆生老师于2014 年12 月19-21日在武汉参加由《中国会计评论》理事会和中南财经政法大学主办的“第十三届中国实证会计研究国际研讨会”,并报告论文《内部人交易向证券分析师传递了有用信息吗?——基于分析师盈利预测的视角;

    3、靳庆鲁老师于2014 年 12 月 19 日-21日在武汉参加由《中国会计评论》理事会和中南财经政法大学主办的“第十三届中国实证会计研究国际研讨会”,并报告论文"政府监管与中国资本市场会计、财务问题研究”。

(二)出国/出境访问及合作研究信息

    1、6位本科生入选中国注册会计师协会境外实习项目,拟于2015年上半年赴香港四大会计师事务所实习。

    2、2014年12月6日到14日我院李增泉教授赴美国哈佛大学与Yu Gwen助理教授合作研究。

五、海外教授访问情况

    2014年第四季度,香港科技大学张国昌教授、美国德克萨斯大学达拉斯分校徐叶晓教授来为我院为博士生授课,并跟学院教师合作研究。新加坡南洋理工大学的柯滨教授、香港科技大学王苏生教授、香港理工大学李愚宗副教授、美国伊利诺伊大学香槟分校Rashad教授来我院与教师合作研究,并做学术报告。10月14日,新加坡管理大学会计学院副院长、会计专业硕士项目主任郑明教授、硕博课程发展与事务处乔菲菲女士访问我院,双方交流了合作意见,并就2015年的进一步合作达成了一致。11月6日,美国亚利桑那州立大学国际项目副主任Ajay Vinze教授线上跟我院就教师合作科研和硕士项目等方面探讨了合作的可能性,初步表达了合作的意愿。

上海财经大学会计与财务研究院

2015年1月