2014年10月工作简报

发布时间:2014-11-13

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

工作简报

2014年10月

一、重大学术报告活动

    1、由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院主办的2014年第10期学术讨论会于2014年7月8日在会计学院206报告厅召开。本次学术报告会邀请来自新加坡南洋理工大学的TAN Hun-Tong教授作报告,报告的主题是“Broadening Accounting Research”。报告会由会计学院周波老师主持,部分老师和硕士、博参加讨论。

    Prof. TAN在这次报告中先论述了会计研究的分割现状,提出扩大会计研究范围;然后从博士生学术培养的角度讨论如何扩大会计研究;接着在自身多年研究经验的基础上比较了实验研究和经验研究方法;最后分析了当前学术研究的现状。报告结束后,学院的老师、研究生和Prof. TAN进行了交流。

    2、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第11期学术讨论会于2014年7月18日在会计学院206报告厅召开。本次讨论会邀请来自加拿大sauder school of business的李凯教授做学术报告,报告题目是《Public Equity Markets and Corporate Innovation Strategies: Evidence from Private Firms(《公开权益市场和企业创新策略:来自私有公司的证据)。讨论会由南上海财经大学会计学院周波博士主持。上海财经大学会计学院靳庆鲁教授、黄俊副教授、唐松副教授等以及一些对学术有兴趣的在读博士生参加了讨论。

    李凯教授首先介绍本文动机,企业为了保证持续稳定盈利或者保持市场份额,它们必须投入资金研发新技术或者发掘市场机会以应对可能出现的革新性技术。现有的管理学文献已经分别出企业的两种创新活动,即掠夺性创新(exploitative innovation)和探索性创新(exploratory innovation)。探索性创新是为了满足新客户或市场需求进行的根本性创新,它基于新的知识而不是现有知识。掠夺性创新是为了满足现有客户或市场需求进行的增量式创新。掠夺性创新相对于探索性创新,盈利周期短,风险小。

    李凯教授从财务选择和创新(债务或者权益),公开发行或私有(披露流动性等),管理层短视和公司投资(长期投资与信息不对称)等方面介绍了相关文献情况。

    最后,李凯教授对本文的变量计量和实证结果进行了介绍。李凯教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,报告论文结束之后,黄俊副教授等纷纷就其论文中分析的问题与李凯教授进行热烈讨论。

    3、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第12期学术讨论会于2014年7月29日在会计学院206报告厅召开。本次讨论会邀请到来自西悉尼大学的Tang Qingliang教授做学术报告,报告的题目是《Accounting For Climate Change》(《会计在全球气候变化中的角色》)。讨论会由上海财经大学唐松副教授主持,会议吸引了对学术有兴趣的教师、在读博士生和硕士生参加了讨论。讨论会氛围轻松而热烈。唐松副教授对Tang Qingliang教授进行简要介绍后,Tang Qingliang教授开始进行报告。Tang教授表示很高兴有机会到上海财经大学会计系与在座的老师和同学们进行学术交流,并希望以本论文为例分享自己对会计财务研究的心得。

    Tang Qingliang主要以介绍相关文献的形式,从多个角度向大家介绍了碳排放会计。碳排放会计和通用财务会计在计量对象、计量方法、信息披露以及审计鉴证方面均是有区别的,会计学科对后者有大量研究,但是对碳排放会计的研究十分匮乏,其研究潜力巨大。

    Tang Qingliang教授还向大家介绍了各国在节能减排上使用较多的两种机制,即Emission Trading Scheme(ETS)和Carbon Tax System,这两种机制的主要区别体现在前者碳价格是浮动的,而后者的碳价格是固定的,这对公司的碳成本意义是不同的。

    在讨论会的最后,Tang Qingliang教授向在座的老师、同学介绍了碳排放会计的未来研究方向。结合实际国情,深圳的碳交易市场已步入正轨运行,未来中国可能将建立一个全国性的碳交易市场,这就需要会计在相关计量、披露、审计鉴证等基础研究方面有所成果。会计在全球气候变化的背景下,面临严峻挑战。

    4、由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院主办的2014年第13期学术讨论会于2014年9月16日在会计学院206报告厅召开。本次学术报告会邀请来自香港中文大学的杨勇教授作论文报告,论文的主题是“Friends in Need are Friends Indeed: the Effects of Social Ties between Financial Analysts and Mutual Fund Managers”。报告会由会计学院黄俊老师主持,李增泉、薛爽、周波、曾庆生、董慧等老师和部分硕士、博士研究生参加讨论。

    杨勇教授报告的工作论文是研究中国资本市场上财务分析师和基金经理的之间存在的社会关系及其经济后果。杨勇教授从近日中组部发文要求官员退出EMBA商学院谈起,来说明中国社会中广泛存在的政商关系等社会联系,然后举例中国资本市场上陆文俊、高善文等,进一步说明在资本市场上社会关系的重要性。

    杨勇教授接着从研究动机、研究问题、中国市场的特殊性、研究贡献、研究假说以及研究结果等方面详细报告了这篇工作论文。杨勇教授谈吐幽默、为人亲和,整个报告中与会者热烈讨论,气氛融洽。

    杨勇教授最后自信地报告了论文的主要研究结论。资本市场上,分析师倾向于对与自己有社会关系的基金经理持有的股票发布乐观意见。作为关系的回报,基金经理倾向于将明星分析师选票投向与其有社会关系的分析师,也会向分析师所在券商支付更多的交易手续费。而市场对于这种偏差报告会做出反应。

    5、由上海财经大学会计与财务研究院2014年第14期学术讨论会于2014年10月14日下午一点三十分在会计学院楼108报告厅召开。本次讨论会要求到来自上海证券交易所的周勤业先生进行实务专题报告,报告的题目是《股权分置改革的实践》。讨论会由上海财经大学周波副教授主持,会议吸引了对股票市场实务有兴趣的教师、在读博士生和硕士生参与了讨论。

    周勤业先生指出,确定支付对价时公司会考虑许多因素,包括各类股东对净资产的贡献、创业溢价、股本结构、市净率等等,同时也指出了这些信息为实证研究提供了较大的研究空间。第二批股改完成之后,基于股改的时间较长的考虑,相关部委全面推进了股改进程,五部委联合发布了《指导意见》,证监会也发布了《指导意见》。

    不可置否,股改过程中遇到了许多疑难问题,包括破净公司、ST以及亏损和绩差公司、持股比例低等,上市公司通过回购、认沽权证、重组等方式对这些疑难问题进行了突破。股改过程是成功的。

    股权分置改革实践全部或部分解决了我国股票市场的制度缺陷,包括理顺了定价机制、遏制了市场炒作、推动了公司治理、加速了企业购并、促进了产品创新,与此同时,股改还改善了我国的股权文化,包括推进了投资者关系管理、提高了股东回报意识、重视了股东市值管理。但与此同时股改也有负面影响,它造成了短期之内的市场波动,并且个别股改案例的市场影响极坏,并且股改也是财富分配差异巨大的原因之一。综合来说,股改不是万能的,但是不股改是万万不能的。

    6、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第15期学术讨论会于2014年10月21日下午一点半在会计学院楼206室召开。本次讨论会的主讲嘉宾Henrik Cronqvist教授来自中欧国际工商学院金融系,本次报告的主题是美国证监会(SEC)的创立与公司治理问题相关研究。上海财经大学会计学院黄俊教授、周波副教授等以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。首先是周波老师对Henrik Cronqvist教授来上海财经大学会计学院做学术研讨会表示热烈的欢迎,接着周波老师介绍了Henrik Cronqvist教授的研究领域和最近发表的文章。在周波老师介绍完之后,Henrik Cronqvist教授开始讲述本次的研讨会的主题是他最近的一篇工作论文:Corporate Governance and the Creation of the SEC。Henrik Cronqvist教授指出这篇文章研究的主要问题是SEC的创立对公司治理的影响。

    首先,Henrik Cronqvist教授介绍了SEC成立的历史背景。接着,教授回顾了有关SEC的学术研究,并指出本文在以下两个方面的研究贡献:第一,有关创立SEC的经济后果,学术研究还没有达成共识,本文将会对其经济后果给出最直接的答案;第二,之前还没有人研究过SEC的创立对公司治理和公司价值的影响,本文将弥补了这个文献空白。然后,Henrik Cronqvist教授介绍了本文的研究假说、研究方法、研究模型、研究数据、研究结果以及研究结论。过程中,与会的老师和同学纷纷与Henrik Cronqvist教授展开热烈的讨论,并提出了相关的问题和建议,有关讨论具体问答见文后的附录部分。 最后,Henrik Cronqvist教授总结说:本文研究的主要结果是SEC的创立减少了上市公司30%的独立性,并且SEC的创立并没有对公司价值产生影响。所以Henrik Cronqvist教授指出,政府应该谨慎的对待资本市场上的混乱,因为混乱之后实施的管制并不是弥补市场机制的不足,而是破坏了市场机制。

    Henrik Cronqvist教授论文报告结束后,再次表达了对会计学院老师和学生所提建议的感谢,并表示很高兴参加这次研讨会。

    7、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第16期学术讨论会学术报告于2014年10月28日上午十点在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请了来自香港理工大学的Lee Woo-Jong 副教授,会议报告的主题是“Auditors’ Response to Organized Labor in Client Firms”。讨论会由上海财经大学会计学院周波副教授主持。上海财经大学会计学院董慧老师、樊增老师等以及一些对学术有兴趣的在读博士生参加了讨论,讨论会氛围轻松而热烈。

    在主持人周波副教授介绍了Lee教授的个人经历和学术成就之后,Lee教授开始进行报告。

    首先,Lee教授回顾了相关的文献研究。根据审计风险模型,审计师在进行风险评估时主要依据公司的业务风险和财务舞弊风险。然而,这两种风险往往是结合在一起的,研究中很难单独进行研究。论文设置了公司中是否存在工会组织这一条件,存在工会组织的公司有较高的业务风险,而财务舞弊风险却较低。本文针对这一特点,研究了不受财务舞弊风险影响的业务风险对审计的影响。文章围绕审计师在进行审计决策时,是否受到客户公司中工会组织的影响设置了四个方面的研究假设。根据美国2000-2011年的数据进行检验,结果表明客户公司是否存在工会组织与财务报告质量不相关,但是显著影响了审计师的风险估计。最后,Lee教授总结说,在研究中很难将审计师风险估计中的财务舞弊风险与客户业务风险区分进行考察,本文通过设置了工会这一条件,考察了在不受财务舞弊风险影响下,客户的业务风险对审计收费的作用。

    报告结束后,Lee教授表达了对参会的老师和同学的谢意,并表示非常感谢会计学院邀请他再次来到上海财经大学与大家一起讨论论文,自己在讨论中收获了很多。

    8、由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第17期学术报告会于2014年10月31日上午10点在会计学院楼206室召开。本次报告会邀请来自澳大利亚西悉尼大学张林涵博士做学术报告,报告题目是《Voluntary water disclosure and corporate sustainability》(《水资源资源披露与公司可持续性》)。报告会由我院黄俊教授主持。朱红军教授、刘浩教授等众多学者以及对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

    黄俊老师首先对嘉宾做了的个人经历以及学术成就进行了介绍。随后,张林涵博士开始进行报告。张报告的是关于水资源会计方面的研究。张关注的主要问题在于:为什么40%的公司会在选择水资源披露?披露企业的表现与不披露的企业在公司特征方面有什么差异?合规性理论表明,如果公司在环境方面表现越差,那么公司在环保方面的舆论压力更大,倾向于主动披露。而信号理论表明,企业倾向于发信号给利益相关者,表明公司经营的可持续性。公司在水方面表现越突出,那么越倾向于进行披露。张的研究运用2010-2013年度,4年中全球企业的1537个观测值进行研究。发现披露水资源信息的公司在可持续发展方面做得较好。水资源披露表现较好的主要在欧洲。更进一步,张发现如果公司内部由专门部门负责可持续发展,那么可能在水资源方面也做得较好。如果企业将水利用效率记录到绩效考核中,那么在水资源披露方面也将做得较好。而且与水相关更大行业的企业,有更大的激励去披露水资源。

    张的研究是目前较少的运用全球数据大样本进行水资源披露方面的研究。其研究对公司如何去管理水资源提供了更好的认识。同时也有利于投资者对公司可持续性的判断,有助于政策制定和管理者如何规范水资源的披露。

    张的报告引发了与会学者与同学的兴趣。朱红军教授、黄俊教授、刘浩教授等众多学者都与嘉宾进行了热烈的探讨。从研究角度,到数据处理细节。从影响机制到经济后果等。学者们各抒己见,与嘉宾的思想进行交流碰撞。最后,在一篇热烈的掌声中,此次学术报告会圆满落幕。

二、项目资助

    1、张纯负责的《媒体监督下的公司财务决策行为研究》获批2014年教育部课题基地重大项目20万元研究经费;

    2、朱凯负责的《国有企业绩效考核有效性研究》获批2014年教育部课题基地重大项目20万元研究经费;

    3、何贤杰负责的《上市公司文本信息分析研究:基于大数据的视角》获批2014年国家自然科学基金项目57万元研究经费;

    4、周波负责的《管理层语调、投资者反应与股价崩盘风险——基于档案研究与实验研究的双重检验》获批国家青年科学基金项目21万元研究经费;

    5、董慧负责的《传染性消费灾难风险,资产价格和隐含波动率微笑》获批国家青年科学基金项目20万元研究经费;

    6、靳庆鲁负责的《产业政策与公司投资:政府监管与企业之间的一个博弈》获批国家自然科学基金项目60万元研究经费;

    7、何贤杰负责的《基于大数据视角的上市公司信息披露研究》获批上海市哲学社会科学规划课题5万元研究经费;

    8、王悦负责的《转移定价分部自治的影响因素和组织后果研究》获批国家青年科学基金项目20.5万元研究经费。

三、海外期刊

    1、Yongtao Cang,储一昀, Thomas W. Lin 《An exploratory study of earnings management detectability, analyst coverage and the impact of IFRS adoption: Evidence from China》 《Journal of Accounting and Public Policy》;

    2、何贤杰, Oliver Rui, Liu Zheng, Hongjun Zhu 《Foreign ownership and auditor choice》《Journal of Accounting and Public Policy》;

    3、Charles Hsu, Qinglu Jin 《The efficiency of earnings forecast pricing》《Journal of Accounting and Public Policy》。

四、学术交流出访活动

    (一)参加学术研讨会信息

    1、叶建芳老师于2014 年7 月26--27 日在北京国家会计学院参加由中国会计学会教育分会主办、北京国家会计学院承办的“中国会计学会2014年学术年会”,并汇报论文《所得税会计准则制订与执行:理论分析与准则展望》;

    2、王悦老师于2014年11月15-16日在中国人民大学商学院参加由中国会计学会教育分会主办、中国人民大学商学院承办的“中国会计学会2014年管理会计年会”,并汇报论文《企业研发类型与管理控制系统设计——基于上市公司的实地研究》。

    (二)出国/出境访问及合作研究信息

    2014年7月5日至7月18日,周国良老师赴英参加ACCA中国合作院校2014英国学习培训。

五、海外教授访问情况

    1、7月16日到7月30日, 南洋理工大学科滨教授访问我院,与我院青年教师探讨合作研究项目,并指导博士生;

    2、南洋理工大学陈汉忠 (Tan Hun Tong)教授于7月7日-15日访问我院,指导博士生,并做题为“Broadening Accounting Research”的报告;

    3、香港科技大学的张国昌教授,于6月16日——7月1日访问学院,与靳庆鲁、侯青川等教师合作研究,并给博士讲授“基于会计信息的公司估值”;

    4、康奈尔大学的左罗教授于6月25日——7月1日之间在学院访问交流;

    5、香港中文大学的杨勇老师于9月11日-21日访问我院,跟青年教师和博士生合作研究,并做题为“Friends in Need are Friends Indeed: the Effects of Social Ties between Financial Analysts and Mutual Fund Managers”的报告;

    6、香港中文大学的顾朝阳教授,于8月13日到21日访问我院,与青年教师和博士生合作研究,并给博士生讲授“分析性会计研究”;

    7、美国纽约大学的Joshua Ronen, 8月21日到27日访问我院,跟叶建芳老师合作研究;

    8、有三位教授来为本科生开设暑期课程。 2014.6.30-7.5 美国UIUC的Martin Wu教授讲授“成本会计”;2014.6.30-7.5 ,美国University of Kentucky的Hong Xie教授讲授“财务会计”; 2014.7.14-7.18,Rensselaer Polytechnic Institute 的John Teall教授讲授“公司财务”;

    9、9月17日上午英国Lancaster大学副校长Andrew Atherton 教授,在英国特许公认会计师公会(ACCA)中国事务总监梁淑屏女士等陪同下,对学院进行了友好访问,初步探讨了在合作研究、教师互访和学生交流和访问方面合作的可能性;

    10、10月23-30日香港理工大学的Lee Woo-Jong 副教授来访我院,并做主题为“Auditors’ Response to Organized Labor in Client Firms”讲座。

六、获奖

    1、王悦的著作《集团转移定价、定价参与和组织后果》获得上海市哲学社会科学第十二届优秀成果著作类二等奖;

    2、李增泉的论文《监督者还是掠夺者:佣金压力假说》获得上海市哲学社会科学第十二届优秀成果论文类二等奖;

    3、刘浩获得首届上海高校青年教师教学竞赛二等奖。

上海财经大学会计与财务研究院

2014年10月