2014年7月工作简报

发布时间:2014-07-04

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20147

一、重大学术报告活动

1. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第1期学术讨论会于2014320日在会计学院206会议室召开,复旦大学管理学院财务金融系的罗妍老师做题目为《Earnings Downside Risk》(《会计盈余下行风险》)的学术报告。

罗妍老师在香港大学获金融学博士学位主要的研究方向是行为金融学和资产定价方面,2013年先后在JBFJournal of Banking & Finance)上发表了三篇学术论文。

罗妍老师的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,许多师生就文章中的各类问题进行了讨论。靳庆鲁教授针对报告论文中就应计下行风险的定价机制的分析提出自己的看法,他认为现有的文献中对于会计应计项目以何种方式影响股票回报本身就存在两种不同的解释,一种可以看作是正面的信号传递,一种则反映了管理层的盈余操纵,这两种解释背后的作用机制是不同的,所以本文在分析论述有关问题时需要加以甄别,另外,股票回报除了是对风险补偿的要求,本身也有可能包含市场的错误定价,文章可以通过一些方法加以区别。朱凯教授讲到,报告论文的题目是《盈余下行风险》,但整篇文章的分析推论背后都隐含着会计稳健性的思想,所以究竟用哪一个概念来定义更为合适,可以再考虑。

2. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第2期学术讨论会于201448日在会计学院楼206会议室召开。中欧国际工商管理学院芮萌教授做题为《Do social ties between external auditors and audit committee members affect audit quality?》(《外部审计师与审计委员会成员的社会关系会影响审计质量吗?》)的学术报告。

基于中国关系型社会的背景,芮萌教授报告主要研究了外部审计师与公司审计委员会成员的校友关系对审计质量的事前与事后影响。理论上这种非正式关系的影响可分为正负两个方向。一方面,正如PCAOB(美国公众公司监督委员会)所提倡的那样,非正式关系可以充分发挥审计委员会的信息桥梁作用,从而提高审计质量;另一方面,这种校友关系可能导致外部审计师对审计委员会所提供信息的过度信任,减少应有的审计程序,降低审计质量。

芮萌教授的报告引起了与会师生的讨论,朱凯教授认为,审计委员会对会计师事务所的选择是一个自选择问题,因此,芮萌教授所研究的问题具有很高的内生性,即在文章中看到的审计质量与校友关系的负相关关系可能是审计委员会成员自选择的结果。李增泉教授从制度经济学的角度对文章的理论部分提出了改进意见:审计师基于校友关系的盲目信任有两个理论解释,小圈子关系会导致审计师的信息闭塞;外部冲击产生的信任危机。刘浩副教授提出了文章实证结果的另一个竞争性解释,认为低审计质量是校友间为了维护学校声誉。另外,黄俊副教授和曾庆生副教授也分别从实际出发,对我国上市公司中审计委员会的公司治理作用提出了疑问。邹欢助理教授和阴慧芳助理教授分别就审计师降低审计质量的动机提出了疑问。

3. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第3期学术讨论会于2014429日在会计学院楼108室召开。蔡老师报告主题为《Pessimistic Analysts and Future Recommendaton Returns》。

学术报告探讨了分析师悲观预期与未来推荐股票回报的关系。文章定义分析师盈余预测值小于盈余实际值表明分析师是悲观的,并且发现分析师的悲观预期与未来推荐股票时的市场回报显著正相关,即分析师越悲观,未来的股票推荐能引发更强的市场反应。进一步的分析表明,这一关系仅在美国公平信息披露法案之前存在,之后并不显著,这可能意味着分析师悲观预期与未来荐股的市场反应间的关系是由于利益冲突的作用。作者还发现上述关系在分析师推荐卖出股票时、有投资银行业务的公司中更为显著,而机构投资者的存在则起到了调节作用。同时,检验还发现悲观预期并不能帮助提升分析师预测准确度。由此作者总结认为与投资银行关联而导致的利益冲突更可能是本文发现的合理解释,并且本文结果也可作为FD法案有效性的证据。

4. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第4期学术讨论会于2014513日在会计学院楼108室召开。南洋理工大学的高华声(Huasheng Gao)教授做主题为《Labor Market CompetitionExecutive Job-hoppingand Compensation》(《劳动力竞争市场、高管跳槽与高管薪酬》)。

学术报告探讨了劳动力竞争市场、高管跳槽与高管薪酬之间的关系。高管薪酬的戏剧性的增长引发了大量的公共争议和学术研究。一些理论模型预测劳动力市场竞争是企业高管薪酬是增长主要原因。文章考察了是否劳动力市场竞争引发了高管跳槽而推动高管薪酬的增长。高管跳槽指的是哪一个高管离开他目前的公司的情况,随后以一个明年在另一家公司高管的位置。以跳槽事件作为事后衡量劳动力市场的竞争,进一步考察公司如何调整他们的现任高管的薪酬方案。结果发现,高管跳槽后能显著提高离任前公司其他高管工资,以股权激励方式为主,并且发现在公司治理水平越好的公司,高管跳槽后能显著提高离任前公司其他高管工资;而对于已是CEO、持股比例较高、快退休、行业竞争对少等情况跳槽的可能小。总的来说,论文提供了劳动力市场竞争(高管竞争)是推动高管薪酬增加的重要原因之一。

5. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第5期讲座讨论会于2014520日在会计学院楼206室召开。 本次讨论会邀请来自上海证券交易所副总经理、财政部会计准则委员会委员周勤业老师做“中国资本市场发行制度的变迁与展望”的报告。

中国的特殊制度背景决定了中国的会计与财务研究的特殊性,周老师主要讲解改革开放后中国证券市场的发展历史。(1)中国证券市场的发展就是一个个活生生的案例,正是案例推动了中国资本市场的发展。股票市场最重要的三要素是筹码、资金、指数。(2)第一部证券法颁布之后到股改前的核准制。核准制是指公司发行股票要经过证监会核准发行,并设立股票发行委员会审核,周老师总结了这时候发审委工作的特点是三不:不公开、不见面、不记名。(3)法律法规及条例。周老师指出,200611日实施的修订的证券法表明上市公司实质性的审核在发审委,并说明了主板、中小板上市的实质性要求:净利润要求、现金流或营业收入要求、发行前股本规模要求。(4)强调了创业板的推出。(5)最近一系列的首发体制改革以及他自己对发行制度的展望。

6. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第6期学术讨论会于2014527日下午一点半在会计学院楼108室召开。西南财经大学会计学院讲师曾建光博士做题为《Do Groups Outperform Individuals? Evidence from Earnings Forecasts》(《团队比个人表现更好吗?来自盈利预测的证据》)的学术报告。

曾博士此次报告的是与其导师北大光华管理学院罗乐教授合作中的一篇论文。从会计与财务的视角,尝试回答一个更广泛的问题:团队(groups)比个人(Individuals)表现更好吗?曾博士运用中国市场分析师盈利预测的数据,发现了与Brown等人相反的结论。分析师团队盈利预测的准确度比个人强,而且及时性上团队与个人并无显著差异。因此Brown等人的结论可能并不适用于中国。更进一步,曾博士的研究发现,在分析规模大、机构持股比例高以及更多分析师跟随的公司时,团队比个人的预测准确性优势更加凸显。曾认为,一方面是大公司跨的行业比较多,团队对信息分析处理的优势更能体现。而小公司行业比较单一,团队与个人差异体现不够。另一方面是竞争性强使得分析师更倾向于采取组队的方式发挥竞争优势。 另外,曾博士的研究发现,团队预测的乐观度显著低于个人。曾博士的研究拓展了会计与财务领域关于团队与个人绩效的研究。并指出Brown2009)等人研究的结论在中国市场上不太适合。而Bonner2007)等人的实验研究过于理想,曾博士为其提供了大样本数据的支持。

7.由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第7期讲座讨论会于201463日在会计学院楼108室召开。本次讨论会邀请来自上海证券交易所副总经理、财政部会计准则委员会委员周勤业老师做有关中国资本市场制度背景的报告,本次报告的主题是上市公司退市制度的变迁与展望。

报告会上,周勤业老师以其广博的见闻及深厚的知识底蕴,给学者同学们展现了上市公司退市制度的历史画卷及未来蓝图,整个讨论会气氛轻松而热烈。周老师从原公司法关于退市的规定开始,分别给大家详细地介绍了上市公司首现退市,2006年修订后的证券法规定,新准则实施和退市停滞,退市制度再起步以及退市制度展望等。周老师对资本市场退市制度演变历程的讲述,引发了与会学者与同学的兴趣。

8. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第8期学术讨论会于2014617日下午一点半在会计学院楼206室召开。本次讨论会邀请来自Sy Syms School of Business ,Yeshiva University的黄河教授做学术报告,报告题目是《Customer Concentration and Tax Avoidance》(《客户集中度和企业避税》)。

黄教授此次报告的是与其他三位国外学者合作完成的一篇论文。从会计与财务的视角,尝试回答一个国内外研究目前较少涉及的问题:企业的客户集中度(Customer Concentration)对企业避税有什么影响?对于此问题,由于国内外研究文献较少,因此黄河教授认为该领域的研究具有较大的学术意义。

文章首先检验了作为公司重要商业战略的客户集中度与公司避税水平的关系。黄河教授认为客户集中度高的公司需要持有更多的现金,面临更高的财务困境风险,同时经理层更有动机向上做大盈余。而进行避税可以提高现金流和会计利润,公司采用大客户的高风险商业策略也越能容忍避税行为带来的风险。由此,黄教授提出了客户集中度与避税程度呈正相关关系的假设。后面进行的实证分析也支持了该假设,通过不同衡量客户集中度以及避税程度的变量,文章显示了显著的相关性。同时黄河还发现当公司占有市场份额较小、收入来源更单一以及存在更少的真实盈余管理时这种正相关关系更明显,而当企业拥有政府客户时的避税程度则较低。

二、举办研讨会

2014530—31日,由上海财经大学会计与财务研究院、台湾大学会计学系和香港城市大学会计学系联合主办的2014年两岸三校会计研究论坛在上海财经大学会计学院举行。上海财经大学校长助理、会计学院院长陈信元教授、台湾大学会计系主任Chi-Chun Liu教授、香港城市大学会计学系副主任Cheong Heon Yi教授以及三校学者、博士研究生共计45人参加了本届研讨会。论坛历时两天,为研究中国及美国的会计与财务问题提供了高水准的研讨平台。

会议伊始,陈信元院长为论坛致开幕辞,他非常欢迎并感谢香港城市大学、国立台湾大学各位老师来上海财经大学参会,这次会议是难得的学习机会,希望大家有所收获,并预祝会议成功举办。

随后,三校六名青年学者分别报告了其研究论文,台湾大学Sophia Hsintsai LiuLin-Hui Yu分别主讲了《组织结构和公司避税》和《财务重述对盈利报告引起的股票交易量反应的影响》两篇论文;香港城市大学Zheng WangMin Zhu依次主讲了《客户收入平滑与供应商银行贷款契约》、《利益相关者与信息披露——基于供应链关系的视角》两篇会议论文;我院教授薛爽老师和樊曾博士各自主讲了“审计客户是否能通过更换审计师合伙人进行秘密审计意见购买?”和“银行贷款契约与公司债券定价”的论文,体现了本次论坛“论题横贯中西,研究方法汲取海内外之长,目标直向国际顶尖会计学术期刊”的特点。论坛全程语言为英文,论文评论人为来自密西根大学的Feng Li教授、南洋理工大学Huai Zhang教授的和香港科技大学的Mingyi Hung教授,评论专家对每篇文章的主要假说和结论进行了归纳,总结了文章的学术贡献,并提出了宝贵的修改意见以及进一步研究的建议。教授们的评论彰显了论坛极高的学术水准。

最后,台湾大学会计学系系主任Chi-Chun Liu教授对会议进行了总结发言,他表示:本次会议中收获颇丰,让我们对会计财务领域各方面有了更深刻的理解。希望我们今后不仅读文献做研究,更要走出去,看看实务界这些理论是如何被应用的。下一届两岸三校学术论坛将在台湾大学举办,我们也将多邀请西方国家的教授和我们一起交流。

值此,2014SUFE-NTU-CITYYU两岸三校学术论坛圆满结束。

三、项目资助

1、陈信元负责的《财务报告概念框架及会计准则国际趋同研究》获批2014年财政部与共建高校联合研究课题资助10万元。

2、李增泉负责的《自然资源资产负债表编制研究》获批2014年财政部与共建高校联合研究课题资助10万元。

3、刘浩负责的《会计信息化财务共享服务典型案例课题》获批2014年财政部6万元研究经费。

4、靳庆鲁负责的《转型经济中的会计与财务管理研究(2013年度校创新团队)》获上海财经大学资助90万。

四、海外期刊

1、周波、Elaine Ying WangTan Hun-Tong

When the Use of Positive Language Backfires: The Joint Effect of Tone, Readability, and Investor Sophistication on Earnings Judgments Journal of Accounting Research

2、阴慧芳、Huai Zhang     

Tournaments of financial analysts Review of Accounting Studies

3、侯青川

Mandatory IFRS adoption and executive compensation: Evidence from China》《China Journal of Accounting Research

4Yongtao Cang,储一昀, Thomas W. Lin

An exploratory study of earnings management detectability, analyst coverage and the impact of IFRS adoption: Evidence from China》《Journal of Accounting and Public Policy

 

5、何贤杰, Oliver Rui, Liu Zheng, Hongjun Zhu

Foreign ownership and auditor choice》《Journal of Accounting and Public Policy

6Charles Hsu, Qinglu Jin

The efficiency of earnings forecast pricing》《ournal of Accounting and Public Policy

7seph P.H. FanJun HuangNing Zhu

nstituions,ownership structures,and distress resolution in China》《Journal of Corporate Finance

8.周国良、Zhouping LiYuanyuan LinWang Zhou

Empirical likelihood for least absolute relative error regression》《TEST

9Hong SunJacqueline Wenjie WangWayne Yu、朱凯     

Harmonious Stock Prices》《Frontiers of Business Research

五、学术交流出访活动

(一)参加学术研讨会信息

王悦老师于2014 7 10--12 日在河南郑州参加由中国商业会计学会主办、河南财经政法大学会计学院承办的“中国商业会计学会2014 年学术年会”。并汇报论文《企业研发类型与管理控制系统设计——基于许继电气的实地研究》。

(二)出国/出境访问及合作研究信息

唐松、黄俊、邹欢老师于530日到31日赴中国香港参加第二届制度与公司治理学术研讨会。

六、海外教授访问情况

1.新加坡南洋理工柯滨教授 4月245月 15日访问我院,与我院师生合作研究。

2.黄德尊教授20142921日,3214日,32344 4月13至18日给我院的博士生上了《Politics, Economic institutions, Social Networks and Corporate Governance》课程。

3.张国昌(特聘教授)518 19日访问学院。张国昌老师616——71日访问学院,给我院博士生上《会计信息与公司估值》,并与黄俊、王兰芳、侯青川、靳庆鲁等合作研究。

4.2014422,新加坡管理大学会计学院院长Pang Yang Hoong等一行三人访问我院,就双方合作有关情况充分交换了意见。

5..2014年5月20,澳大利亚科廷大学会计学院院长 Glennda Scully教授一行两人访问我院,探讨在本科、硕士和博士三个层面合作的可能性。

6.6月8-14日,香港公开大学教师2人和学生24人访问我院,进行学习交流。

7. 527日至62,南加州大学洪明仪老师访问我院,和研究院的老师同学进行了多次学术交流,并参加了会计与财务研究院主办的2014 SUFE-NTU-CITYU两岸三校学术论坛。Hung Mingyi 教授主要和师生同学们讨论了公司组织结构,审计等相关研究课题。

8. 527日至62,密歇根大学李锋老师访问我院,和我院的老师同学进行了多次学术交流,并参加了会计与财务研究院主办的2014 SUFE-NTU-CITYU两岸三校学术论坛。Li Feng教授主要和师生同学们讨论了信息披露的动机,信息披露的市场反应的相关研究课题。

9. 527日至62新加坡南洋理工大学Zhang Huai 教授和我院的老师同学进行了多次学术交流,并参加了会计与财务研究院主办的2014 SUFE-NTU-CITYU两岸三校学术论坛。Zhang Huai  教授主要和师生同学们讨论了银行贷款和公司债券等债务相关研究课题。

10. 527日至62台湾大学日籍Takinishi Atsuko 教授和我院的老师同学进行了多次学术交流,并参加了会计与财务研究院主办的2014 SUFE-NTU-CITYU两岸三校学术论坛。Takinishi Atsuko  教授主要和师生同学们讨论了信息披露,供应链商客户和供货商的信息披露,公司组织结构等相关研究课题。

11. 625日至71日,康奈尔大学的左罗教授在我院访问交流,并与我院老师探讨合作研究。

七、获奖

陈信元主持的《会计学专业国际化办学的实践与创新》项目获得2013年上海市级教学成果奖(高等教育)一等奖。

 

上海财经大学会计与财务研究院

20147