2014年4月工作简报

发布时间:2014-04-25

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20144

一、重大学术报告活动

12014320日,由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第1期学术讨论会在会计学院楼206会议室召开。复旦大学管理学院财务金融系的罗妍老师做主题为《Earnings Downside Risk》(《会计盈余下行风险》)的学术报告。上海财经大学会计学院的靳庆鲁教授、李增泉教授、潘飞教授、朱红军教授、朱凯教授、黄俊副教授、曾庆生副教授、王悦老师、周波老师以及一些学院的博士生到会并做了讨论。

罗妍老师在香港大学获金融学博士学位,现任职于复旦大学,主要的研究方向是行为金融学和资产定价方面,2013年先后在JBFJournal of Banking & Finance)上发表了三篇学术论文。

学术报告后,靳庆鲁教授针对报告论文中就应计下行风险的定价机制的分析提出自己的看法,他认为现有的文献中对于会计应计项目以何种方式影响股票回报本身就存在两种不同的解释,一种可以看作是正面的信号传递,一种则反映了管理层的盈余操纵,这两种解释背后的作用机制是不同的,所以本文在分析论述有关问题时需要加以甄别,另外,股票回报除了是对风险补偿的要求,本身也有可能包含市场的错误定价,文章可以通过一些方法加以区别。朱凯教授讲到,报告论文的题目是《盈余下行风险》,但整篇文章的分析推论背后都隐含着会计稳健性的思想,所以究竟用哪一个概念来定义更为合适,可以再考虑。有关讨论具体问答见文后的附录部分。

 

2.由上海财经大学会计与财务研究院主办的2014年第2期学术讨论会于201448日下午两点在会计学院楼206会议室召开。

本次讨论会邀请来自中欧国际工商管理学院的芮萌教授做学术报告,报告题目是《Do social ties between external auditors and audit committee members affect audit quality?》(《外部审计师与审计委员会成员的社会关系会影响审计质量吗?》)。上海财经大学会计与财务研究院李增泉教授、朱凯教授、刘浩副教授、何贤杰副教授、黄俊副教授、曾庆生副教授、周波助理教授、邹欢助理教授、阴慧芳助理教授以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

基于中国关系型社会的背景,芮萌教授报告的论文主要研究了外部审计师与公司审计委员会成员的校友关系对审计质量的事前与事后影响。理论上这种非正式关系的影响可分为正负两个方向。一方面,正如PCAOB(美国公众公司监督委员会)所提倡的那样,非正式关系可以充分发挥审计委员会的信息桥梁作用,从而提高审计质量;另一方面,这种校友关系可能导致外部审计师对审计委员会所提供信息的过度信任,减少应有的审计程序,降低审计质量。

芮萌教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。朱凯教授认为,审计委员会对会计师事务所的选择是一个自选择问题,因此,芮萌教授所研究的问题具有很高的内生性,即在文章中看到的审计质量与校友关系的负相关关系可能是审计委员会成员自选择的结果。李增泉教授从制度经济学的角度对文章的理论部分提出了改进意见:审计师基于校友关系的盲目信任有两个理论解释,小圈子关系会导致审计师的信息闭塞;外部冲击产生的信任危机。刘浩副教授提出了文章实证结果的另一个竞争性解释,认为低审计质量是校友间为了维护学校声誉。另外,黄俊副教授和曾庆生副教授也分别从实际出发,对我国上市公司中审计委员会的公司治理作用提出了疑问。邹欢助理教授和阴慧芳助理教授分别就审计师降低审计质量的动机提出了疑问。

 

3. 2014413日,由美国管理会计师协会(IMA)、上海财经大学会计与财务研究院、上海财经大学会计学院、上海财经大学管理会计项目研究中心共同主办,华图众成教育科技发展有限公司(华图教育好会计)承办的“第二届IMA管理会计学术论坛——管理会计体系建设与人才培养”在上海财经大学会计学院一楼报告厅成功举办。美国管理会计师协会(IMA)国际业务发展副总裁 Jim Gurowka先生,上海财经大学会计与财务研究院常务副院长陈信元教授致辞,上海财经大学会计学院副院长潘飞教授、李增泉教授、朱红军教授以及美国管理会计师协会(IMA)中国区首席代表白俊江先生,华图众成教育科技发展有限公司(华图教育好会计)副总经理杨再棉先生出席并主持论坛相关话题的讨论。参会的还有其他高校和企业界专家学者100多人。

本届论坛,美国管理会计师协会(IMA)常驻高管、特聘专家,全球著名成本与绩效管理、战略管理专家Gary Cokins(加里Ÿ柯金斯先生),美国管理会计师协会(IMA)《管理会计公告》译者、北京国家会计学院刘霄仑副教授,五星控股集团有限公司首席财务官罗中孝先生,上海国家会计学院王纪平副教授,上海财经大学会计学院副院长潘飞教授,上海财经大学会计学院饶艳超副教授,美国管理会计师协会(IMA)中国区首席代表白俊江先生分别以“管理会计创新趋势”、“对于推动中国管理会计规范体系建设的初步思考和建议”、“企业管理会计体系建设与财务人员转型培养”、“基于业务与财务活动有机融合的管理会计体系”、“加速我国管理会计的研究与创新”、“XBRL在财税预算制度改革中的应用研究”以及“IMA高等院校合作伙伴支持计划及CMA价值”为题发表了主题演讲,就我国管理会计理论体系、指引体系、人才体系、信息体系的建立以及如何借鉴国际经验(如IMA经验)来帮助建立中国管理会计体系提出了自己的看法和建议,并与参会者进行了互动交流。

论坛最后,在上海财经大学会计学院副院长朱红军教授的引领下,江西财经大学会计学院副院长曹玉珊教授,中南财经政法大学会计学院副院长王华教授,中欧国际工商学院副教务长、MBA课程主任陈世敏教授,宝钢集团首席会计师孟祥云女士,元年诺亚舟公司总裁韩向东先生还就经济全球化背景下管理会计学科建设与人才培养问题进行了深度的对话交流,进一步就管理会计人才体系建设提出了自己的观点和看法。

 

4. 2014414日,XBRL中国组织和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的“XBRL应用学术研讨会”在上海财经大学会计学院顺利召开。

本次会议是因应上海财经大学会计改革与发展协同创新中心组建目标,为支持财政部推进会计信息化和XBRL工作而专门举办的学术研讨会。在本次会议上还正式挂牌成立了上海财经大学会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心,该中心是20131128日经财政部批准同意,并在上海市政府的大力支持下,由上海财经大学与财政部会计司合作建立的。

本次会议由上海财经大学会计与财务研究院常务副院长陈信元教授主持。财政部会计司应唯副司长、上海财经大学会计与财务研究院院长孙铮副教授、XBRL国际组CEO John Turner先生、XBRL国际组织前主席普华永道合伙人Mike Willis先生、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员杨周南教授、财政部会计司张娟处长、国资委财务监督与考核评价局刘绍娓处长、中国银监会财会部郗永春处长以及更多来自财政部会计司、国资委、银监会、高校、各大银行、会计师事务所、XBRL实施企业的专家代表一共近100余人参加了本次研讨会。

研讨会首先由孙铮院长致辞,财政部会计司应唯副司长做了主题为“关于加强会计信息化研究,助力会计改革与发展”的演讲。随后,XBRL国际组织CEO Mr. John Turner做了 “XBRL---冲击、问题及发展”的主题演讲。XBRL国际组织前主席普华永道合伙人Mr. Mike Willis结合自身工作实践为大家讲述了金融大数据与美国XBRL应用。上海财经大学会计学院饶艳超副教授介绍了XBRL中国应用战略白皮书(讨论稿)

研讨会举行的沙龙讨论环节由会计司准则一处冷冰副处长主持,,邀请了国资委财务监督与考核评价局刘绍娓处长、银监会郗永春财会部处长、浦发银行财务部会计管理处副处长何红、东方航空财务部高级经理马雪芬、普华会计师事务所合伙人季瑞华、毕马威会计师事务所合伙人芮怀涟、普联总经理蔺国强等XBRL生态链上的其他参与者一起讨论XBRL应用。具体讨论的议题包括:XBRL的价值创造、中国应用XBRL的目标与模式、在推进XBRL应用中政府和市场的作用以及XBRL的推广和应用给相关方面带来的机遇和挑战。

最后,中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员杨周南教授讲述了如何推动中国XBRL应用研究的发展,并进行了会议总结。

二、学术交流出访活动

(一)参加学术研讨会信息

1. 2014410日,潘飞副院长、MPAcc中心王延明主任参加了在北京国家会计学院召开的2014年全国会计专业学位研究生教育指导委员会全体会议暨全国MPAcc教学管理工作会议。开展了MPAcc人才需求、能力框架、培养模式和培养经验等交流活动。

2.2014412-13日,靳庆鲁老师、周波老师及赵瑞光、傅宇翔两位博士参加了南京大学举办的第十二届四校一所会计博士论坛暨会计学科带头人论坛。靳老师主要参与了会计学科带头人论坛,两位博士在博士论坛上做主题报告。

(二)出国/出境访问及合作研究信息

1.薛爽老师于124日赴马来西亚参加JCAE2014年会,并宣读了薛爽教授与他人合作的论文“Stealth Opinion Shopping? Evidence from Switching of Signing Audit Partners among Chinese Firms”

三、海外教授访问情况

1.新加坡南洋理工大学柯滨教授 拟于424515日访问我院。指导博士生和青年教师,并与我院教师合作研究

2.香港中文大学黄德尊教授20142921日,3214日,32344 4月13至18日给我院的博士生上了《Politics, Economic institutions, Social Networks and Corporate Governance》课程

3. 美国纽约大学的Joshua Ronen教授 20131226-2014年1月9访问,跟叶建芳老师讨论有关合作论文的进一步修订(第二轮修改)问题。

四、获奖、课题立项等信息

上海财经大学会计与财务研究院

20144