2014年1月工作简报

发布时间:2014-04-25

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20141

一、重大学术报告活动

120131015日, “走进会计与财务实务”系列讲座第23讲迎来了安永会计师事务所合伙人——袁皈泰。讲座于下午2:00在学院大楼206报告厅举行,出席本次讲座的还有会计与财务研究院的薛爽教授,现场座无虚席,气氛热烈。

袁皈泰女士有超过14年的会计师从业人员经验,从事与并购有关的尽职调查服务已有十二年之久,积累了相当丰富的经验。袁女士从并购过程讲起,并购过程主要包括确定并购战略及目标、并购实施和并购完成三个环节,并对每个环节做了细致的阐述。接着分析了并购过程中不同中介的作用,将两种主要中介enable(推动者)和executor(执行者)进行对比,提出会计师事务所是其中一名executor。既然是并购交易,那么如何理解一个交易呢?袁女士用双汇收购Smithfield的案例剖析了这一概念的内涵,加深了听众对如何去看待和分析一项交易的理解。随后,袁女士连贯地引入了本次讲座的重点——尽职调查。尽职调查是并购实施的第一阶段,袁女士从尽职调查的范围、含义、形式和方法、目的和能产生的重大影响等方面对尽职调查的价值做了全面分析。其间,袁女士形象地讲“尽职调查”比作“婚前检查”,澄清了一些对尽职调查理解的误区,并将尽职调查与审计业务进行对比,表明尽职调查是“站在现在看未来”,而审计是“鉴定过去”。然后,袁女士用案例分析的形式向大家讲述了尽职调查在并购中需要重点关注的领域以及尽职调查对交易价格调整和估值的影响。并购交易和尽职调查均是比较复杂的过程,但袁女士讲解生动风趣,深入浅出,使大家受益颇丰。

在提问环节,同学们热情提问,反应积极。薛爽教授也参与其中,提出了自己对这方面的见解,袁皈泰女士细致耐心地逐一回答。最后,袁女士鼓励对并购和尽职调查感兴趣的同学可以将来从事这方面的业务,并鼓励大家担任enable的职务。

讲座结束时,薛爽教授代表学院向袁皈泰女士赠送了纪念礼品,感谢袁女士在百忙之中带来如此具有实际意义和价值的演讲,大家也以热烈的掌声对袁女士的精彩报告致以感谢。

2 由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于20131021日下午一点半在学院206会议室召开。

本次讨论会邀请来自中国人民大学的叶康涛教授做学术报告,报告题目是《Semi-Mandatory Dividend Regulations and the Cost of Debt: Evidence from China》(《半强制股利规章与债务成本关系:基于中国的研究》)。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院赵子夜副教授主持。上海财经大学会计与财务研究院薛爽教授、靳庆鲁教授、黄俊副教授、赵子夜副教授等多位老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

报告内容一开始,叶教授就简述了他这篇文章主要研究的是在中国2006年发布的《上市公司证券发行管理办法》规定(上市公司发行新股须符合“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的20%”)背景下,这一上市公司权益再融资的强制性股利分配政策对于债务成本的影响。叶教授认为,在以前的有关研究中,由于内生性问题的影响从而造成债务成本与股利政策这一方面实证研究无法很好的进行。而在有了中国证监会2006年的这一强制性股利支付规定作为外生决定因素,通过检验这一规定对于上市公司债务融资成本的影响,可以较好地直接研究股利支付对于上市公司债务成本的影响。同时不同于之前LaPorta所认为的强制股利支付政策保护小股东(minority shareholders)利益从而较好得缓解了代理问题,叶教授本文研究的结果揭示了强制性股利支付政策可能损害债权人的利益。

接着,叶教授又提出了其在研究过程中的两种可能的理论解释。在代理冲突假设(agency conflict hypothesis)的解释下,债权人预计由于2006年这一规定会导致公司现金流向股权人,为了保护自身利益从而会提高债务的成本。而在监管假设(monitoring hypothesis)的解释下,强制性股利支付的规定使上市公司管理层手中的自由现金流嫌少,因此其对于现金的需求会使其同意接受更多的股权人和债券人的监管,这些监管会阻止管理层进行损害公司价值的投资,从而有效降低了公司的违约风险,因而债权人会降低债务成本。叶教授指出,通过研究,支持了代理冲突假设。

然后,叶教授简要说明了这一研究的数据选择标准和构建的模型。 叶教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。叶教授报告论文结束之后,赵子夜副教授做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院向叶教授表示了衷心的感谢。

3 由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术报告会于20131025日下午一点半在学院206报告厅召开。 本次学术报告会邀请来自澳大利亚Macquarie大学的Lorne Cummings教授做报告,报告题目是《Water Accounting》。报告会由会计与财务研究院赵子夜副教授主持。会计与财务研究院的部分教师和一些博士生、硕士生参加了讨论。

讨论会气氛轻松而热烈。Lorne Cummings教授的报告先介绍了水资源会计研究的背景。由于水资源等自然资源的缺乏,自然资源会计研究在澳大利亚是一个热点问题。现代公司制两权分离和企业对于利益相关者的报告责任要求自然资源会计的产生。同时,现代社会自然资源和环境的变化也给资源会计的发展提供了机会。但是,由于会计对象的特殊性,资源会计也存在着诸多挑战。水资源会计作为资源会计的一个研究领域,对于澳大利亚的水资源危机有着特殊的意义。

在介绍了water accounting在澳大利亚的发展和研究背景后,Lorne Cummings教授简要地报告了他的一篇工作论文《Stakeholders Perspectives on Standardized Water Accounting Reports: Accountability Perspective 》。由于水资源危机的存在,标准化的水资源会计有助于完善水资源的信息和改善水资源的管理。这篇论文主要从会计责任的角度调查了潜在水资源报告使用者对于标准化水资源会计的看法,即它在解除水资源经理会计责任方面起到多大的作用。会计责任(accountability)是文章的理论框架。论文通过调查问卷和对公众意见收集来进行定量分析。研究发现大多数会计报告的潜在使用者同意按照统一准则来准备报告,同时准备报告的收益会超过成本;然而,大多数被调查者不确定会计报告能否解除相关的会计责任。

Lorne Cummings教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,部分师生还就澳大利亚水资源会计和审计准则的发展进行了讨论。Lorne Cummings教授报告结束后,赵子夜副教授做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院向Lorne Cummings教授及随行人员赠送了纪念品。本期学术报告会圆满结束。

4.  20131028日,我院邀请到香港大学财务系主席教授林晨博士为大家做一次报告,题名为“Financial Flexibility and Corporate Cash Policy ”。该文对财务灵活性和公司现金政策的关系进行了探讨,发现债务担保等维度的财务灵活性降低了公司现金持有,这为我们从风险的角度理解现金政策提供了支持。宣讲期间,我院师生积极与林教授交流,就中国的担保和现金持有问题进行了诸多有意义的探讨。

5.  2013115日,“走近会计与财务实务”系列讲座第24讲之“女性职业规划和发展”于下午1:20在学院206报告厅正式举行,由会计与财务研究院黄俊副教授主持此次讲座。安永信息科技风险咨询和审计服务部的大中华区主管合伙人陈小珍(Jenny Chan)女士在本次讲座中通过其风趣幽默的讲解给予了同学们关于女性职业规划方面的许多建议与指导,并深入探讨了女性在当今职场中的重要作用。全场气氛十分活跃。

Mrs Chan向我们展示了职业女性所最关心的长期职业规划发展。首先是当前女性在职场中所面对的各种压力与问题(Challenges),涉及工作与生活的平衡、健康隐患、对员工的高标准要求。Mrs Chan针对这些问题提出了自己的应对之策(Answers),其中几点给人的印象颇深:Position accuratelyRelationshipStrive For ExcellenceCareer Aspirations,这四点策略很好地解答了职场规划中女性面临的问题,令同学受益匪浅!     在活动的问答环节中,同学热情提问,从不同角度体现出了对于女性职业规划的思索与关注。对于这些问题,陈小珍女士都一一做了中肯细致的回答。比如关于家庭对女性职业规划的影响,陈女士现身说法。家庭的贫困与落后观念并未击垮她对生活所抱有的一腔热忱,“无论什么球都去接”,这就是她成功的秘诀,总之珍惜、坚信自我的选择,就会战胜一切!

讲座最后,黄俊老师代表会计与财务研究院向陈小珍女士道出了诚挚的感谢,参会众人以热烈的掌声对陈小珍女士的精彩报告致以由衷的谢意。

6. 2013119日下午,我院在学院大楼举行7879级校友毕业三十周年返校活动。会计与财务研究院陈信元常务副院长、唐家乾老师、潘飞老师、周国良老师、陈晓东老师与原上海财经大学会计学院老教师,以及7879级校友代表130多人欢聚一堂,把手言欢,共同庆祝母校96周年华诞。

为配合校友返校活动,校友上海证券交易所顾问周勤业教授来校作题为《我国证券市场的发展》的讲座。周教授从近年沪市有关市场指标对比情况入手,引出八方面内容。一是股权分置改革,解决资本市场的制度缺陷;二是提高上市公司质量,夯实资本市场的市场基础;三是强化投资者保护,理顺资本市场的利益;四是合规资金入市,平衡资本市场的供求关系;五是交易机制和产品创新,激活资本市场的内在功能;六是大力发展债券市场,健全资本市场的融资功能;七、推进多层次市场体系建设,完善资本市场的市场结构;八、积极稳妥地推进对外开放,提升资本市场的国际化水平。

整场报告206砖石厅座无虚席,近100名校友认真听取了讲座内容。校友们纷纷表示周教授的讲座深入浅出,生动有趣,让大家受益匪浅。

7. 2013119日下午,我院在学院大楼举行7879级校友毕业三十周年返校活动。会计与财务研究院陈信元常务副院长、潘飞老师、周国良老师、陈晓东老师与原上海财经大学会计学院老教师,以及7879级校友代表近130人欢聚一堂,把手言欢,共同庆祝母校96周年华诞。

为配合校友返校活动,校友上海市委宣传部陈东副部长作题为《以科学发展观为统领推动文化大发展大繁荣》的讲座。陈部长从一个平台,两个抓手,三品奖励,四大工程,五大机制阐述了上海文艺工作的机制构架,并根据个人工作经验对文化建设提出了一些思考。

陈部长的讲座深入浅出、图文并茂,整场报告学院206砖石厅座无虚席,近100名校友认真听取了讲座内容,校友们纷纷表示受益良多。

8. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的题为“从会计准则发展看其他综合收益及其经济后果的相互关系”的学术讨论会于20131110日上午九点半在学院206会议室召开。

本次讨论会邀请国际会计准则理事委员会张为国教授做学术报告,讨论会由上海财经大学会计与财务研究院副院长李增泉教授主持。朱凯教授、叶建芳副教授、牛建军副教授、赵子夜副教授以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

张为国教授表示自己很高兴与在座的老师和同学们进行学术交流,并希望自己讲授的内容能给为在座的老师和学生提供科研上的启发。

张为国教授首先回顾了收益计量资产负债表观和利润表观之间的发展转变历程。历史上,最初的会计收益计量以资产负债表为基础,其后由于工业革命以及所得税法的确立等原因,收益计量的利润表观得到重视,上世纪90年代后,随着实证研究的发展,经济理论在会计研究上的应用以及资本市场的发展,收益计量表现出向资产负债表观的转变,特别是2008年的经济危机更加引起了人们对利润变收益计量的重视。

随后,张为国教授简单介绍国际会计准则概念框架的基本要素以及美国在历史上对利润计量的讨论后,开始讲授本次讲座最为核心的内容:国际会计准则委员会对概念的框架的近期思考。随着财务报告目标以及质量特征等相关准则的修改完毕,报告实体的相关准则也发布了征求意见稿,下一阶段国际会计准则委员会主要针对其余事项推进国际会计准则的修订。张为国教授详细阐述了现在对他其他综合收益这一科目如何界定或者使用的相关讨论。

再次,张为国教授介绍了其他综合收益适用范围的争议,一种观点是其他综合收益只用来反映bridging itemmismatched remeasurements重新计量的损益,并且其他综合收益是可以转回到利润表的,另一种观点扩大了其他综合收益的使用范围,认为transitory remeasurements也可以通过其他综合收益来反映,例如养老金重计量。

张为国教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,在讲座过程中不断出现热烈的讨论。 各位师生也表示张为国教授的讲座让大家受益匪浅。

9. 由上海财经大学会计与财务研究院学术讨论会于20131112日下午一点半在学院楼206报告厅召开。本次讨论会邀请到来自加州伯克利大学的Patricia Dechow教授做学术报告,报告的题目是《SEC Comment Letters and Insider Sales》。讨论会吸引了对学术有兴趣的教师、在读博士生和硕士生参加了讨论。

讨论会氛围轻松而热烈。在对Patricia Dechow教授进行简要介绍后,Patricia Dechow教授开始进行报告。Patricia Dechow教授本次与美国证券交易委员会相关的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,大家纷纷对此次研究的相关问题进行讨论。          Patricia Dechow教授报告结束后,赵子夜副教授做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院向Patricia Dechow教授的来访及精彩报告表示感谢。本期学术报告会圆满结束。

10. 由上海财经大学会计与财务研究院学术讨论会于20131126日下午一点半在学院楼108会议室召开。本次讨论会邀请到来自香港理工大学的Woo-Jong Lee助教授做学术报告,报告的题目是《Do Managers Withhold Good News from Labor Unions?》(《管理者是否对工会隐瞒好消息?》)。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院赵子夜副教授主持,会议吸引了对学术有兴趣的教师、在读博士生和硕士生参加了讨论。

讨论会氛围轻松而热烈。学术界研究,已经有充分的实证证据表明企业管理层有隐瞒坏消息、公告好消息的动机,但是对于管理层隐瞒好消息、公告坏消息的动机研究还比较少,主要的解释有:(1)避免诉讼风险;(2)影响期权执行价格。本论文,为此领域的研究提供了新视角,即从企业工会角度考虑从管理层隐瞒好消息的动机。

本文是以韩国企业为研究背景。之所以选择研究韩国企业,主要考虑到韩国工会的特殊性。Lee教授在会议开始时就对韩国工会进行了介绍,并播放了一段与韩国工会相关的视频,调动了当天会议现场的气氛。在韩国,工会的权力较大,韩国工会每年4月至6月会与企业进行谈判,谈判内容并不不局限于工资,还会涉及工作环境的改善等问题。另一个选择韩国企业为研究背景的原因在于,韩国上市企业必须披露工会相关信息,这为研究提供了更充分、更可靠的数据来源。

在韩国工会的压力下,企业管理层有动机隐瞒企业经营财务的好消息,防止工会在谈判中利用好消息向企业施压,增加工会的谈判筹码。通过实证研究,Lee教授等人发现,有证据表明韩国企业管理层在与工会谈判期间会隐瞒好消息,但是没有直接的证据表明管理层会主动公告坏消息。对此,有老师提出,企业公告信息的动机可能还受到股东、政府监管等利益相关方的影响,因此管理层未必仅考虑工会谈判因素,而公告坏消息给市场。

另外,Lee教授提出一个有趣的问题,管理层信息披露时机选择上的战略如何在年复一年的谈判中取得效果,工会在每次的谈判中也许会意识到管理层的“把戏”,在下一次的谈判中未必会再“买账”。Lee教授对此给出的回答是,首先,工会从以往谈判中获得的经验并不足以使工会对企业好消息的准确数量有一个无偏的估计。随着每次谈判的进行,工会可能会逐步调整其对公司好消息数量的预期,并逐渐接近真实的数量。但这个过程需要时间,而管理层仍然可以利用这段时间差。其次,本论文研究的是企业的自愿性信息披露,如果管理层预测工会将利用某好消息以增强其在下轮谈判中的筹码,则管理层有可能在谈判期后仍然继续隐瞒该好消息。第三,管理层可以延后公告好消息的时间,本次研究发现,在与工会4月至6月谈判期间,好消息的公告量减少,谈判后,开始释放好消息,但好消息的释放并不只是在谈判后的一两个月内,而是会持续到10月至来年2月,尤其是12月至来年1月期间,好消息公告量较多,而非谈判后的78月。这么做的结果是,管理层可以说服工会,在谈判前,管理层并不知晓这些好消息,不存在信息披露时机的人为选择。综上所述,管理层选择信息披露时机的战略在每次的与工会谈判中仍是有效的。

 Woo-Jong Lee教授本次与工会相关的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,大家纷纷对此次研究的相关问题进行讨论。Woo-Jong Lee教授报告结束后,赵子夜副教授做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院向Woo-Jong Lee教授的来访及精彩报告表示感谢。

11. 1127日晚,由我院研究生会主办的《当代货币迷局》讲座在学院206钻石报告厅举行,我们有幸邀请到了长城资产管理公司的管理总监李锦彰先生作为主讲人,为大家解析了货币的起源、货币的作用以及货币的魔力等。会计与财务研究院薛爽教授作为特邀嘉宾主持了讲座。

李锦彰先生是集金融理论与金融实务经验于一身的专家,不但在长城资产管理公司担任管理总监,更在近些年出版了许多金融著作,包括《货币的力量》、《货币之魂》等。整场讲座中,李锦彰先生妙语如珠,话语中透着无限的智慧。从古至今,从西方到东方,李锦彰先生引领着我们重走了货币之路,更深深地体会到了货币的灵魂。

两个小时的讲座,同学们似乎都意犹未尽。在自由提问环节,同学们积极踊跃地向李先生发问,掀起了讲座的另一个高潮。而李先生也凭借自己渊博的知识一一耐心回答,积极与同学们进行探讨,使我们受益匪浅。

此次讲座不但丰富了同学们的知识框架,也激起了同学们的求知欲,启发我们在学习的道路上不断开拓思想、刻苦钻研。会后,同学们都表示收获颇丰,讲座最终在一片热烈的掌声中落下帷幕。

12. 由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于20131210日下午三点在学院206会议室召开。本次讨论会邀请政府会计和预算管理领域的国际知名学者、教育部特聘北京大学海外名师、伊利诺伊大学芝加哥分校陈立齐教授做学术报告,报告题目是《Integrating Government's Fiscal Budgeting, Accounting and Statistics: Great Benefits and Formidable Challenges》。原上海财经大学校长汤云为教授、上海财经大学统计与管理学院葛守中教授、上海财经大学会计与财务研究院赵建勇教授、储一昀教授、周波助理教授以及一些对该研究领域有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

会计与财务研究院常务副院长陈信元教授出席报告会并对陈教授的个人经历以及学术成就进行了介绍。陈教授表示自己很高兴能够再次来到上海财经大学会计与财务研究院进行学术交流,并希望大家能够多关注政府会计和预算管理领域方面的研究。根据国际会计准则委员会的规定,政府会计是指用于确认、计量、记录和报告政府和事业单位财务收支活动及其受托责任的履行情况的会计体系。政府会计的功能是监控预算执行过程的合规性、提高财政透明度以及评价政府绩效。美国政府会计是一种基金会计模式。我国政府会计采取的是一种预算会计模式,其特点是以政府预算为基础,其组成体系应与国家管理体制相适应,每一个预算单位为一个会计主体和报告主体,将政府单位根据机构建制、经费领报关系分为主管会计单位、二级会计单位和基层会计单位。这种预算会计模式,是在计划经济前提下的政府财务资源分配与管理方式下建立的。

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要改进预算管理制度。建立跨年度预算平衡机制,建立权责发生制的政府综合财务报告制度,建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制。预算对于国家的治理非常重要,但是建立全面规范、公开透明的公共财政却是一件困难的事情。政府会计的核算体系以前用的是收付实现制,而建立权责划分的政府综合财务报告制度可以有效实现政府性贷款的风险防范。陈教授试图寻找目前中国政府在预算、会计和统计系统方面的政策与实践与美国政府之间的相似之处。但是,政府预算、会计与统计又分属于不同的政府监管部门,因此这方面的研究需要跨学科的合作。

陈教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,大家纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论,并表示以后会更多地参与政府会计与预算管理方面的研究。

二、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

1 2013127-8日,王悦老师在成都成飞宾馆参加由中国会计学会管理会计与应用专业委员会主办、西南财经大学会计学院承办的“中国会计学会管理会计与应用专业委员会2013年度学术研讨会”并报告论文。

2 20131219-21日,牛建军老师在厦门国家会计学院参加由中国会计学会特别支持、对台会计合作与交流基地、厦门市两岸会计合作与交流促进会、厦门国家会计学院和厦门大学会计系、厦门大学会计发展研究中心联合主办的“两岸四地会计准则研讨会”并报告论文“所得税会计准则制订与执行:理论分析与准则展望”。

3 20131220-22日,曾庆生老师和薛爽老师在山东威海东山宾馆参加由哈尔滨工业大学威海分校及《中国会计评论》理事会主办的“第十二届中国实证会计研究国际研讨会”并分别报告论文“风险投资入股加速了拟上市公司的IPO进程吗?——来自我国中小板和创业板的经验证据”和“风险投资、产权性质与高管薪酬合约”。

 

 

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

20141