2013年10月工作简报

发布时间:2014-04-25

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

201310

一、重大学术报告活动

12013828下午2:00-500,学院322会议室,IASB理事会张为国教授来我院座谈。陈信元常务副院长和李增泉副院长列会。

座谈主题为会计选择与经济后果,主要就下述4个问题进行了讨论,分别是美国准则制定历史上的精典案例,本人在中国证监会经历的几个案例,IASB近年围绕如何修订金融工具准则的争论和如何对上财的教学与研究有所贡献。

经过长达4个小时的座谈,大家就如何发挥教授的实务经验来推动教学达成一些共识,包括通过如何促进学生了解制度背景、准则制定和监管机构的决策机制,学会会计选择的技艺(企业、准则制定、监管角度)等,有利于今后的教学工作。

22013917,本次学术科研讨论会邀请来自厦门大学管理学院张文瑞助理教授做学术报告,报告题目是《Do Insider Trading Laws Reduce Stock Price Crash Risk? International Evidence》。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院黄俊副教授主持。上海财经大学会计与财务研究院李增泉教授,靳庆鲁教授,朱凯教授,何贤杰副教授,侯青川博士以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

讨论会气氛轻松而热烈。黄俊副教授首先对张文瑞教授的个人经历以及学术成就进行了介绍。教授于2004获复旦大学经济学学士,2006年获挪威管理学院金融经济学硕士,2012年获南洋理工大学金融学博士,现为厦门大学管理学院助理教授。教授有多篇学术成果发表于顶级期刊,发表于《Journal of Financial Economics》的“Non-executive employee stock options and corporate innovation”第。教授现阶段的教学及研究兴趣集中在公司治理、兼并收购、公司创新、资本结构、高管薪酬及人力资源管理领域。

黄俊副教授的介绍后,教授开始进行报告。教授表示自己很高兴来到上海财经大学会计与财务研究院与在座的老师和同学们进行学术交流,并希望以本文为例分享自己对会计研究的心得。

教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。教授报告论文结束之后,黄俊副教授做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院向张文瑞教授赠送了纪念品并表示感谢。

3.由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于20131021下午一点半在学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自中国人民大学的叶康涛教授做学术报告,报告题目是《Semi-Mandatory Dividend Regulations and the Cost of Debt: Evidence from China》(《半强制股利规章与债务成本关系:基于中国的研究》)。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院赵子夜副教授主持。上海财经大学会计与财务研究院薛爽教授、靳庆鲁教授、黄俊副教授、赵子夜副教授等多位老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

报告内容一开始,教授就简述了他这篇文章主要研究的是在中国2006年发布的《上市公司证券发行管理办法》规定(上市公司发行新股须符合“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的20%”)背景下,这一上市公司权益再融资的强制性股利分配政策对于债务成本的影响。教授认为,在以前的有关研究中,由于内生性问题的影响从而造成债务成本与股利政策这一方面实证研究无法很好的进行。而在有了中国证监会2006年的这一强制性股利支付规定作为外生决定因素,通过检验这一规定对于上市公司债务融资成本的影响,可以较好地直接研究股利支付对于上市公司债务成本的影响。同时不同于之前LaPorta所认为的强制股利支付政策保护小股东(minority shareholders)利益从而较好得缓解了代理问题,教授本文研究的结果揭示了强制性股利支付政策可能损害债权人的利益。

接着,教授又提出了其在研究过程中的两种可能的理论解释。在代理冲突假设(agency conflict hypothesis)的解释下,债权人预计由于2006年这一规定会导致公司现金流向股权人,为了保护自身利益从而会提高债务的成本。而在监管假设(monitoring hypothesis)的解释下,强制性股利支付的规定使上市公司管理层手中的自由现金流嫌少,因此其对于现金的需求会使其同意接受更多的股权人和债券人的监管,这些监管会阻止管理层进行损害公司价值的投资,从而有效降低了公司的违约风险,因而债权人会降低债务成本。教授指出,通过研究,支持了代理冲突假设。

然后,教授简要说明了这一研究的数据选择标准和构建的模型。教授又说明了他们通过以业绩波动(以资产报酬率的标准差衡量)、公司成长性(以收入增长率衡量)以及长期负债杠杆(以长期负债率衡量)分别进行分组,分别得到了业绩波动高、成长快速、高长期负债率这三类公司较之对照组公司,其After*Less均为正且在统计上显著,表明强制性股利支付规定对于这三类公司的债务成本提高具有显著影响。

教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,纷纷就其论文中分析的问题进行热烈讨论。教授报告论文结束之后,赵子夜副教授做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院向叶教授表示了衷心的感谢。

 

二、学术交流活动

(一)参加学术研讨会信息

1 2013713-14日,唐松老师、周波老师和周静老师在上海希尔顿酒店参加由MIT和交大高级金融学院举办的“The MIT Asia Conference in Accounting”的国际研讨会。

(二)出国/出境访问及合作研究信息

1李增泉老师20137619日在英国ACCA参加ACCA教师培训。

2.杨葵老师于201381217日在马来西亚SUNWAY TES参加ACCA教师培训。

三、项目资助

12014年度上海市教育委员会科研创新项目评审结果近日揭晓,我院黄俊老师的《媒体监督、IPO审核与资源配置效率》获得重点项目中人文社科类的立项资助。

2.经国家自然科学基金委组织专家进行严格评审,我院阴慧芳老师的《分析师竞争机制研究》获得国家自然科学基金的青年科学基金项目的资助。我院黄俊老师的《上市公司IPO发审监管效率的研究:基于"关系""舆情"视角的分析》、曾庆生老师的《我国内部人交易的激励效应和信息传递功能研究》、张为国老师的《关联交易动机、资产评估质量与评估师独立性:基于供求理论视角》、李增泉老师的《我国财务分析师行为动因及经济后果问题研究》和唐松老师的《民营企业产权保护、透明度与公司价值——基于创业型和国有转制型民营企业的比较》获得国家自然科学基金的面上项目的资助。

3.我院储一昀老师的《财务分析师预测盈余属性之信号显示效应研究》、李增泉老师的《制度环境与财务分析师行为特征问题研究》获得2012年度教育部人文社会科学研究项目基地重大项目的立项资助。我院李增泉老师的《社会关系网络与资本市场信息传递基于财务分析师行为的经验证据》获得2012年度教育部人文社会科学研究项目一般项目的立项资助。我院秦文佳老师的《高校校庆仪式的文化育人功能研究》获得2012年度教育部人文社会科学研究项目专项任务项目(高校思想政治工作)的立项资助。

 

四、海外教授授课情况

1. 2013年9月9-13日,杜克大学张昀助理教授应邀来我院讲授《分析性会计研究》课程。

 

 

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

201310