2013年4月工作简报

发布时间:2014-04-25

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

20134

一、重大学术报告活动

1.上海财经大学会计与财务研究院2013年第一场学术报告于115开讲,本次报告邀请到了香港中文大学的张田余助理教授。无论学院老师还是博士生对张田余教授都非常熟悉,他经常会来到我们学院为博士生上课,并且与学院老师有很多交流与合作。张教授已经在国际众多金融、会计顶尖杂志上发表了多篇论文,发表的期刊包括《Journal of Finance》、《Journal of Financial Economics》、《Journal of Accounting and Economics》。他这次报告的论文题目是《Politicians and the IPO Decision: The impact of impending political promotions on IPO activity in China (《政治家和IPO决定:中国官员晋升对IPO行为的影响》)。会计与财务研究院副院长李增泉教授、曾庆生副教授、黄俊副教授等老师和博士生参加了报告会,本次报告会由唐松副教授主持。

    张教授在这篇文章中研究了中国官员晋升是否会对当地企业的IPO行为产生影响。已有的很多关于政治关系的研究发现中国的官员在中国市场快速的发展过程中受益、政府的很多目标不是为了资本市场最有效化及政府官员存在“寻租”的行为等,张教授在本篇文章里进一步研究:在IPO过程中,是否会有政治力量的参与?这种参与是否会影响IPO?文章发现在省级官员晋升的当年与前一年,其管辖地的公司IPO数量明显增加,并且这种效应在国有企业与民营企业中都有体现。对于国有企业,在官员更容易在市场发展中获得回报的省份里,这种效应更加明显;对于民营企业,当官员升迁导致企业的政治关系更容易破裂时,IPO加速的效应更加明显。对于在官员晋升时期的IPO较非晋升时期的IPO无论是财务表现还是市场表现都更差:更高的IPO抑价、更高比例的控股股东持股、更多的IPO募集资金变更。总的来说,文章说明了,中国的IPO会受到政治家的影响,他们的晋升动机会和社会关系会影响到企业选择IPO的时机、IPO公司的特征以及IPO的表现。张教授的研究增进了我们对中国官员晋升动机和企业行为的理解,为我们提供了研究政治关系更多的证据和更好的视角。

22013225,“走近会计与财务实务”系列讲座下午两点在武川路111号学院大楼2楼报告厅举行。讲座由会计与财务研究院黄俊副教授主持,香港中文大学吴毓武教授向大家做了《汇丰割舍平安的玄机》的报告。吴毓武教授最近的研究方向为金融公司会计,对汇丰银行有着长期的跟踪研究,20113月也曾在我院做过有关汇丰银行的讲座。

针对201212月汇丰银行宣布出售平安保险公司股权这一事件,吴毓武教授娓娓道来,做了深入浅出的讲解,从CFO策略视角就其动机进行了精辟剖析,实为会计与财务分析的一个很好范例。讲座结束后,同学们与教授就汇丰是否想减少保险业投资、为什么要将股权分两次出售及管理层动机等方面展开热烈讨论。最后,大家以热烈的掌声对吴毓武教授的精彩报告致以感谢。

32013312, 英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)会长Mark Spofforth先生 应邀为会计与财务研究院做报告。Mark先生在此次与我们的分享中,主要通过结合自身经历与工作、生活中的经验和感受,让我们了解到作为一名专业会计师应具备的素质及其职业发展的一些问题。他认为学位很重要,但并非评判成功与否的主要标准。他还认为,特许会计师资格能够提供层次无双的实务经验和获得提升的途径。为了成为一名一流的职业会计师,需要具备以下技能和素质,如沟通和团队合作、商业意识、正直和弹性、为客户服务、有事业心等。

最后,Mark先生向我们展示了一位身披英国国旗的游泳运动员的照片,告诉我们这是他的偶像,带给他很多激励和鼓舞。通过分享其在泳坛拼搏的故事让大家体会到坚持和不懈追求的力量。当我们还都沉浸在对这位泳将的崇拜和赞美中,Mark笑着说这正是他的女儿。吃惊的同时,我们也体味到这位父亲的自豪与欣慰。   

4.由上海财经大学会计与财务研究院主办的2012-2013年度第二学期第一次学术讨论会于20130326下午两点半在学院206报告厅召开。本次研讨会邀请来自中欧国际工商学院助教授余方做学术报告,报告题目是《CULTURAL PROXIMITY AND THE PROCESSING OF FINANCIAL INFORMATION》。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院赵子夜副教授主持。上海财经大学会计与财务研究院副院长李增泉教授、黄俊副教授以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

余方博士在这篇论文中选取的是总部在中国但在美国上市的公司样本,重点研究文化对会计信息的影响。余方博士先介绍了中国作为样本的一部分的原因是因为中国文化与西方文化大不相同,另一个中国也是世界上最大的一个新兴市场;又选取了美国作为研究样本的原因在于美国有世界上很多不用地区和文化的移民,另一个美国也是世界最大的自由贸易的市场。接着余方博士进行了地理和文化接近的比较,提出文化的若干的假设,选择在中国读完大学学位而后出国留洋的分析师作为研究对象,认为这些人对中国具有中国文化的熏陶,在分析师预测时对会计信息具有重要的影响。文化在优势方面是理解财务信息和投资者沟通方面更具有优势,但有可能造成过度自信以及其他有相同文化的人也具有的优势专家这时候不一定能体现了。余方博士采用实证分析选择总部在中国但在美国上市的公司分析发现具有中国文化的分析师对中国这类公司的盈余分析更加准确。这些预测准确性更加来自于中国第一代移民美国的人。如果这一代人预测中国公司盈利则市场的反应更加强烈。因此他们的结果也就是预测文化也会外国公司有类似的信息不对称特别是在新兴市场中。

 

二、举办研讨会

1“会计改革与发展协同创新中心”培育启动仪式暨研讨会

201332,“会计改革与发展协同创新中心” 培育启动仪式暨研讨会在上海财经大学举行。

为积极贯彻党的十八大精神和2011年胡锦涛同志在清华大学百年校庆上的讲话精神,落实教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,提升高等学校文化传承创新能力,加快创建具有鲜明财经特色的高水平研究型大学步伐,上海财经大学与财政部人教司、财政部会计司、中国注册会计师协会、中国人民大学、中南财经政法大学、香港中文大学、上海国家会计学院、清华大学、中央财经大学、北京国家会计学院、厦门国家会计学院、东北财经大学、江西财经大学、山东财经大学、大华会计师事务所等15家协同单位共同组建了“会计改革与发展协同创新中心”。财政部人事教育司副司长张猛、会计司副司长欧阳宗书,上海财经大学党委书记丛树海、校长樊丽明,副校长孙铮和王洪卫,各协同单位领导和专家代表,以及学校各职能部门和院系所领导共100余人出席了培育启动仪式暨研讨会。

樊丽明校长在仪式上致辞。她指出,会计改革与发展协同创新中心的培育得到了财政部的大力举荐和积极支持,各协同单位的积极参与和无私帮助。中心的成立,响应了“2011计划”的要求,对接国家会计改革与发展的重大需求,依托会计学国家重点学科和国家人文社会科学重点研究基地,积极整合多方优势资源,各协同单位在会计研究领域上都具有很强的研究势力,具有代表性和互补性。樊校长特别对财政部及各协同单位致以诚挚的谢意,并表示上海财经大学一定竭尽所能支持“会计改革与发展协同创新中心”的建设,在经费、场地与相关政策等方面给予充分保障,并期望在未来的发展中与各协同单位建立更为紧密、长期和稳定的交流与合作关系。

会上,上海财经大学孙铮副校长介绍了会计改革与发展协同创新中心的组建和培育情况。财政部人教司副司长欧阳宗书代表财政部人教司、会计司、中注协等单位对中心的成立表示热烈祝贺。他指出,中心的成立有利于加快财经类高校转变创新方式,有利于产出一批重大标志性研究成果,有利于集聚和培养一批会计拔尖创新人才,必将对我国会计事业的发展和国家创新体系建设发挥重要的促进作用。与此同时,他也结合我国会计改革发展情况,对中心的培育和发展提出了三点要求:第一,要理论联系实际,着力解决我国会计改革与发展的重大需求和重大科学问题;第二,要汇聚资源,把中心建设成为一个与各方面紧密联系与合作的开放型平台;第三,要创新机制,形成有利于协同创新的可持续发展能力。最后,他代表财政部会计司表态,将高度重视、关心和支持中心的发展,尽可能地提供各方面的条件和保障,并衷心祝愿“会计改革与发展协同创新中心”蒸蒸日上,越办越好!

中国人民大学伊志宏副校长、中南财经政法大学杨灿明副校长以及上海国家会计学院李扣庆院长分别作为协同单位代表致辞,对协同创新中心的培育成立表示祝贺,并表示密切协作,汇聚优势资源,推进体制机制的创新。

樊丽明校长代表上海财经大学与15家协同单位签署了合作协议,并与财政部张猛副司长、欧阳宗书副司长以及国际会计准则理事会(IASB)张为国理事共同为协同创新中心揭牌。

 

    揭牌暨签约仪式后,“会计改革与发展协同创新中心”召开了第一次理事会及第一次专家委员会。分别围绕管理体制、运行体制机制建设进行了深入的研讨,对下阶段协同创新中心建设和发展提出了宝贵的意见和建议。

 “会计改革与发展协同创新中心”的成立,是上海财经大学发展的一个重要里程碑,学校将以此为契机,深入推进综合改革,全面提升上海财经大学教学、科研、人才培养质量和服务社会能力,为国家经济建设和社会发展做出更大的贡献。

 

三、学术交流活动

(一)出国/出境访问及合作研究信息

1刘浩老师2013212014131美国纽约城市大学参加留基委访问学者项目。

2.杨忠莲老师于2013330527在美国参加联合国审计项目。

四、获奖

1.在国家自然科学基金委员会管理科学部组织的对2010年结题项目绩效评估会上,我院报送的曾庆生老师的《内幕交易的经济后果及其监管效应研究:来自中国股票市场的经验证据》获得良好评价。

国家自然科学基金委员会管理科学部每年对结题项目的研究水平、成果质量等进行绩效评价,包括对项目的学术创新、政策建议、效益、国际交流、人才培养等进行综合评价,通过评价鼓励创新,促进资助项目研究水平与成果质量不断提高,扩大科学研究成果的显示度与影响力,促进学科发展。

国家自然科学基金委员会对项目申请实行绩效挂钩,绩效评估评价为特优的项目主持人在同一方向深入研究的再次申请项目,将给予一次连续资助;对评为优秀的项目主持人的再次申请项目,同等条件下将优先考虑资助,对被评为特优或优秀的项目主持人,其在研项目所提出的国际合作申请也将优先考虑资助。

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

20134