2012年10月工作简报

发布时间:2014-04-25

普通高等学校人文社会科学重点研究基地

上海财经大学会计与财务研究院

 

工作简报

201210

一、重大学术报告活动

1.上海财经大学会计与财务研究院主办的本次学术报告于2012918在学院楼206报告厅举行。本次报告邀请来自武汉大学经济与管理学院会计系教授、博士生导师李青原做学术报告,报告题目是《Earnings Opacity and Closed-End Country Fund Discounts》(《收入信息模糊性与封闭式基金折价》)。本次报告由上海财经大学会计与财务研究院阴慧芳老师主持。上海财经大学会计与财务研究院副院长李增泉教授,靳庆鲁教授,刘浩副教授,周国良副教授,曾庆生副教授,周波老师以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

教授研究了美国封闭式基金在中国市场投资标的会计信息的特征——透明度对该基金在美国发行折价的影响,并从期权的角度进行了理论分析。研究发现二者成正相关的关系支持了其理论推导的假设。在报告过程中,李增泉教授,靳庆鲁教授,刘浩副教授都参与讨论并提出了自己的观点。部分参加的学生也积极参与其中,提出自己的想法,李青原教授认真严谨的回答大家的问题。教授报告论文结束之后,阴慧芳老师做了总结发言,并代表上海财经大学会计与财务研究院对李青原教授的精彩报告表示感谢。

220121012,由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会邀请了来自新加坡南洋理工大学的Liu, Wei-Lin副教授做学术报告,报告题目是《Does the presence of just a few large audit firms make the audit market uncompetitive?》(《只存在几个大的审计公司会导致审计市场不具备竞争性吗?》)。讨论会由上海财经大学会计与财务研究院阴慧芳老师主持。上海财经大学会计与财务研究院唐松老师、黄俊老师、周波老师、赵子夜老师、李增泉老师、靳庆鲁老师、曾庆生老师等,以及一些对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

讨论会用全英文进行,气氛热烈。Liu, Wei-Lin副教授说搜索论(search theory)是经济学中的一块处女地,搜索和匹配(search and match)是最近的热点议题。这篇论文基于搜索理论建立模型,使得文章的结论和模型之间的关系更加具体化。这次来报告论文的目的是想让大家多给些评论和建议,以便对论文做进一步修改。

Liu, Wei-Lin副教授首先谈到这篇论文的研究动机。监管层对审计市场的集中度较为关注。他们认为审计市场的过度集中使得市场竞争减少,从而试图去寻找增加竞争的可行方法。而这篇文章认为,审计市场上,信息问题非常重要,需要用一种不同的方法来分析这个市场。这篇论文拟通过实证,来发现审计费用与被审计公司座落地审计公司数量之间的关系。GAO 报告中用HHI指数来反映市场的集中与竞争程度。监管层认为在审计市场上,集中度太高,竞争性太低。所以公司支付的审计费用就有一个剩余。没有足够的竞争,价格升高,剩余就多。当价格降低,消费者剩余就会增加,总体利润会上升。这时,监管层就会出现,以一种仁慈的独裁方式,增加社会总福利。这是美国的情况,在欧洲,具体地,在英国,监管层同样表示了对审计市场缺乏竞争性的高度关注。他们甚至指出,审计市场集中程度相当严重,如果四大中的一个倒下,剩余的三大需要分崩离析,以提高市场的竞争性。这篇论文旨在研究:监管层强调的领域是否有误(是否降低审计市场集中度,会提高市场竞争性)?

本文假设监管者监管的市场信息不完全和不精确。从经济理论推导出来的结论,看上去与本文的实证结果相当一致。文章默认监管者的目标是竞争。降低价格会影响竞争。监管者会考虑其它方面。本文讨论的只是这个问题上的竞争因素。

与会师生对论文中的一些疑点及看法进行了热烈的讨论。周波老师指出监管层不止关注审计费用,也可能关注审计质量;各审计公司的规模可能有较大区别。阴慧芳老师认为外部冲击导致审计集中度的变化、审计公司提供服务的质量、各个城市的价格水平不同、信号发送降低搜索成本等因素,都会对审计费用造成影响;她对审计服务提供者增加会使价格敏感客户比例降低提出了疑义。赵子夜老师认为审计风险及各个州不同的法律有可能对审计收费造成影响。曹盛指出在城市人口既定的情况下,审计公司增加,须提高价格来维持利润;他指出论文题目中的“审计公司”和论文中所指当地市场审计公司分部概念不完全一致,易产生歧义。黄俊老师询问了公司样本是取自全国层面还是城市层面。报告论文结束后,阴慧芳、唐松等老师与Liu, Wei-Lin副教授进行了进一步交流

   

二、学术交流活动

(一)出国/出境访问及合作研究信息

1王蔚松老师于20127115日在英国ACCA参加ACCA 教师培训

2陈信元老师于20127814日在BPP荷兰中心参加第二届BPP国际会计领军精英培训研讨会与高校交流

3牛建军老师于201273084Sunway-Tes参加ACCA 教师培训

4王悦老师于201281201381University of Illinois at Urvana-Champaign参加上海市访问学者项目

5赵果老师于2012816日在香港财经界人力资源咨询委员会参加沪港金融专业大学本科生交流及考察试点计划学生管理

6刘晓宏老师于20127月至20137月在沃顿商学院担任访问学者。

 

三、获奖

1201274-6日在西安交通大学举办的第五届北美华人会计教授会上,我院陈信元常务副院长、朱凯教授与美国肯塔基大学的谢宏教授和佐治亚华盛顿大学张昀教授合写的论文“The Usefulness of Direct Cash Flow Disclosures and the Associated Articulation Errors”获得最佳论文奖。该文利用中国资本市场提供的特殊研究机会,实证检验了用直接法编制的现金流量表数据的有用性,为国际会计界一直热议但囿于数据匮乏而无法予以检验的理论问题提供了经验证据。北美会计华人教授会已举办五届,每届会议最后都会由所有参会学者投票选出一篇最佳论文。本次会议的最佳论文首次授予由国内学者参与创作的中国主题论文。

四、项目资助

1.经国家自然科学基金委组织专家进行严格评审,我院刘浩老师的《中国董事会结构的内生决定:基于关系型交易的研究》、何贤杰老师的《中国公司海外收购兼并研究:制度、治理与财务视角》、牛建军老师的《监管制度、会计信息与量化投资策略研究》获得国家自然科学基金的青年科学基金项目的资助。我院陈信元老师的《国有企业绩效考核体系:改革及其经济后果》、靳庆鲁老师的《产业竞争,管理层决策环境与公司投资的期权特征》、张纯老师的《声誉机制,媒体催化效应及公司价值研究》、文东华老师的《跨组织管理控制系统的导因、机制及业绩后果研究》获得国家自然科学基金的面上项目的资助。

 

五、海外教授授课情况

1. 201277-12日,美国亚利桑那大学李真副教授应邀来我院讲授《实证税务研究》课程。

2. 201293-7日及910-14日,杜克大学张昀助理教授应邀来我院讲授《分析性会计研究》课程。

 

 

上海财经大学会计与财务研究院

201210