2016年第二十四期学术报告通讯

发布时间:2016-12-15

    由上海财经大学会计学院和会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于2016年12月6日下午在会计学院206会议室召开。
本次报告邀请来自香港科技大学的Allen Huang老师做学术报告,报告题目是《Federal Judge Ideology: A New Measure of Ex-Ante Litigation Risk》。研究院董慧、董雅姝、黄俊、靳庆鲁、刘浩、王刚、夏怡斐 、周静研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

    黄教授首先介绍了美国的法律制度与背景,法院、法官分布体系以及法律诉讼流程,并引入文章的研究问题:联邦法官的意识形态如何影响公司的事前诉讼风险?接着,黄教授介绍了文章的研究结论:由自由党派以及保守党派所任命的联邦法官具有不同的思维意识形态表现,自由党派任命的法官判决对公司雇员和股东更有利,进而处于自由党派任命法官更多的地区,公司所面临的诉讼风险会更大,案件被驳回的概率更低,且诉讼的结果一般对公司不利,市场也会做出消极反映。文章还提出,公司的诉讼风险还与股东的行为能力和诉讼涉及的赔偿金额大小相关。文章最后指出,处于高诉讼风险下的公司更倾向于披露短期盈余预测而不愿意披露长期盈余预测。

    这篇文章的研究贡献在于:第一,文章引入了一个新的衡量诉讼风险的方法,利用法官的意识形态来解释公司面临的诉讼风险的大小、诉讼的结果以及公司面临不同诉讼风险下所作出的反映。该方法(1)很好的回避了以往衡量风险的指标(行业、公司特征)具有依赖静态历史数据、内生性等特点的问题,并且解释了公司面对不同诉讼风险的情况下的“优先效应”与“寒蝉效应”;(2)开创了一个新的维度来衡量并事前预测公司所面临的诉讼风险。第二,完善了以往文献有关诉讼的理论体系,利用证券集体诉讼数据,首次印证了法官意识形态对于公司商业或金融诉讼风险、诉讼结果的影响以及进而对公司披露盈余预测的影响。
本次学术报告会议在一片祥和热烈的氛围中进行,让会计学院师生们获益匪浅,报告也在热烈的掌声中圆满落幕。