2016年第二十二期学术报告通讯

发布时间:2016-11-18

   由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院联合主办的学术论文报告于2016年11月14日下午在会计学院206会议室举行。本次学术报告讨论会由受邀出席的来自香港中文大学的国际知名学者范博宏教授做了题为《Founding Family Participation and Corporate Governance: Evidence from Dividend Policy and Related-Party Transactions in China》的学术报告。

   研究院董雅姝、黄俊、靳庆鲁、唐松、王刚、夏怡斐、朱凯、曾庆生等研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

   范教授首先介绍了家族企业问题的重要性。范教授作为家族企业领域的资深学者,在家族企业研究方面积累了数十年的经验,谈及对家族企业方面的研究,尤其是亚洲家族企业的研究如数家珍。他从家族企业研究主题的重要性入手,介绍了这一领域的研究主题和未来可能的研究方向;接着,他介绍了如何从家族持股和家族成员参与管理两个维度进行家族企业的分类,并引入了本文的研究问题:创始人家族持股或参与公司管理如何影响与公众投资者相关利益相关的现金分红和关联交易;最后,他介绍了本文主要研究结论。文章发现,具有家族成员持股和参与管理的公司会支付更高的现金股利,进行更少的关联交易。而且,较高的股利支付与家族成员持股的相关度超过与家族成员参与管理的相关度,而关联交易与家族成管理的相关程度超过与家族成员持股的相关度。家族成员持股和参与管理与公司治理的正相关关系在交易不活跃和较少分析师跟踪的公司更强烈,而在公共治理提高之后会变弱。总体而言,上述研究结果表明,创业家族起到了对公共投资者有利的监督作用,家族治理是一种能够替代较弱的投资者权利保护公共执法环境的治理机制。

   本文的主要贡献:第一,文章证明了作为特殊投入的家族成员监督,其成本有可能低于其他的执法机制;第二,中国较弱的法律系统和产权公共执法环境导致控股股东的租金提取成为了一个严重的问题,本文发现创业家族持股和参与公司治理是一个抑制内部人租金提取的私有执法机制;第三,已有的关于家族企业的文献将家族企业视为一个同质的集体,本文通过研究家族成员在股权和管理中的不同参与程度分析了家庭成员不同的监督动机和能力;第四,文章在研究家族成员参与对现金分红的影响的同时,还研究了对关联交易的影响,提供了家庭成员持股与参与管理与少数股东利益冲突与否的综合证据。

   范教授对学术的热情感染了在场的每一位听众,他对家族企业问题独到见解也让会计学院的师生们受益良多。本次会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

   供稿|供图:会计学院16级博士生赵向芳