2016年第二十期学术报告通讯

发布时间:2016-10-27

  由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术论文报告于2016年10月25日下午14:00-15:30在会计学院206会议室召开。本次讨论会邀请来自新加坡南洋理工大学的申睿老师做学术报告,报告题目是《How Expectation Affects Interpretation: Evidence from Sell-side Security Analysts》。

  研究院董慧、董毅、靳庆鲁、刘浩、王子田、阴慧芳、周静研究员以及部分博士生参加了此次学术报告。

  申睿老师首先介绍了本文的研究动机,文章从一个假设的例子入手,即假定了两个分析师i和j,他们都对同一家公司k在季度期t和t+1期进行了EPS预测,其中分析师i预测公司k第t季度期的EPS为$0.8,分析师j的预测为$1.2。当公司k公布其第t期的EPS为$1的情况下,我们要研究分析师i和j对于第t+1期的EPS是如何作出修正预测的?哪个分析师的预测会更乐观或者悲观?

  文章指出该问题的答案与预期信息的产生过程以及分析师意见不一致性产生的有关联。文章将心理学中的Confirmatory Bias理论引入证券分析师不同预测期的预期是否存在差异的研究中,拓展了研究的广度。

  文章还根据Pearson 和Kandel等学者的已有研究模型,构建了新的回归模型,对分析师的预测行为进行了系统的研究。文章采用了parameter-free approach(matching sample approach)和regression approach,研究结论支持了那些较高(低)预期的分析师对于公共信息的解释更为乐观(悲观)的观点。

  最后申老师做了总结,这篇文章是基于不同的假设条件下的对于理论的一种新的解读,它基于分析师的盈余预测从而来检验预期如何影响资本市场的公共信号。文章只做了两个期间的时间窗口事件研究,未来或许在多个期间或者更持续的时间段观察分析师即期预测对于未来多期的影响是值得进一步思考的问题。

供图、供稿:会计学院16级博士生 许宇鹏