2016年第十九期学术报告通讯

发布时间:2016-10-19

由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术论文报告于20161018日下午一点半在会计学院206会议室召开。

    本次研讨会邀请来自Sungkyunkwan UniversitySuil Pae 教授做学术报告,报告题目是《Career Concerns, Financial Reporting Quality, and Efficiency》。研讨会由上海财经大学助理教授董慧主持,会议吸引了对学术有兴趣的教师、在读博士生和硕士生参加讨论。讨论会氛围轻松而热烈。董慧老师对Suil Pae教授进行简要介绍后,Suil Pae教授开始进行报告。Suil Pae教授表示很高兴有机会到上海财经大学会计系进行学术交流。

这篇论文主要考察了当关注职业的高管制定不可观测的投资决策时,财务报告对效率的提升作用。在人才市场中,高管很关注市场对他们能力的评价,因为这直接关系到他们未来的职业发展前景。由于这种职业关注,一些道德风险问题可能会被有所缓解,从而提升效率。这个问题很重要但是并没有相关研究却十分缺乏,本文考察高管职业关注的影响有助于补充和丰富这一领域的研究。

 

本文的研究问题包括:(1)当关注职业的高管制定产生未来现金流的投资决策时,财务报告对效率的提升作用;(2)职业关注如何影响公司投资决策和财务报告质量,进而影响到均衡效率。主要研究发现是:效率损失是不可避免的;(2)高管会调整财务报告质量来缓解次优投资;(3)更高的职业关注可能导致均衡效率的提升或者降低。

本文的研究贡献在于:第一,本文直接考察了职业关注、投资和财务报告质量三者之间的关系,并且考察了他们对效率的意义。相比其他领域的研究,这一领域的研究则是十分缺乏。因此,本文有助于补充和丰富这一领域的研究。第二,已有相关研究考察了财务报告质量对公司运营和投资效率的影响。然而,并没有研究考虑高管职业关注对财务报告质量和公司投资决策的影响。本文的研究结果委当前的经验研究提供了一种替代性解释。

总的来说本文将高管职业关注、财务报告质量和效率相联系,基于此而得到的一些经验预测与当前一些经验研究的发现是一致的。但是,却提供了不同的内在作用机理,对该领域的理论研究和经验证据都具有重要意义。

该报告引发了在场学者与博士的兴趣,与会学者与同学的兴趣。最后,在一篇热烈的掌声中,此次学术报告会圆满落幕。

 

主要讨论问题:

Q:什么是效率?效率的定义是什么?

A: 本文所指的效率是公司高管的报酬。

 

Q:财务报告质量提高可以提高市场对高管的评价?

A: 不一定。如果是好消息,那么提高财务报告质量可以提高市场对高管的评价,但如果是坏消息,那么市场对高管的评价则会降低。

 

Q:如果高管也并不了解自身的能力,那么他如何向市场来传递他能力的信号?

A: 主要是通过财务报告来传递的,投资者可以从中捕获反映高管能力的信息。

 

Q:高管可能既不关注公司价值,也不关注市场对其评价?

A: 可能的。还可能只是不关注公司价值,却非常非常关注市场对其评价。