2016年第十八期学术报告通讯

发布时间:2016-10-12

由上海财经大学财务与会计研究院主办的学术论文报告于20161011日下午一点半在会计学院206会议室召开。

 

本次讨论会邀请来自新加坡南洋理工大学的高华声老师做学术报告,报告题目是《The Effects of Low-skilled Migration on Corporate Innovation: Evidence from a Natural Experiment in China》。上海财经大学会计学院黄俊老师、何贤杰老师以及诸多博士生参加了此次学术报告。

 

高老师首先介绍了户口的背景,户口的改变是比较困难的。近几年中国各大城市常住人口一直在增加,农村常住人口一直在下降。上海常住人口2400万,有户籍的人口1400万。那么到底哪些城市会进行户籍改革。户籍改革的因素主要有两个方面:1.自由劳动力、平等、社会公平;2. 这个城市的基础设施、经济情况。本文所关注的政策是中国城市户籍制度的改革,它放松了农村户口像城市户口转移的限制。我们利用了这个政策变化作为一个外生的影响,来关注这个低端劳动力向城市迁移对所在地公司创新结果的影响。

 

我们认为低端劳动力的迁入会减少公司的创新,这是因为低端劳动力可以替代公司去采取新科技或创新,导致公司创新减少。本文选取了1999-2011年所有在上交所深交所上市的公司作为研究样本。创新的度量主要包括三个方面:1.发明专利数2.实用新型专利和设计专利3.所有专利。用DID模型进行了检验。结果发现低端劳动的迁入对企业创新有负面影响,在劳动力密集型企业更为显著。

 

最后高老师做了总结,这篇文章为公共政策对企业创业的影响提供了一些见解,城市或的推进往往会带来一些意想不到的后果。尽管我们的文章以中国为研究对象,但所获得的结果对日本、越南、韩国等东亚国家也有实践意义。这一类问题在未来会是个很有趣的话题。

 

总之,通过本次的精彩报告、思维的碰撞,会计学院的师生都获益匪浅。

Q:户口改变一定要影响到公司劳动力用工结构的改变,您的研究有考虑到这点吗?

A:对劳动力的依赖更大,科技员工比例减少,本科及以上学历劳动力减少。

 

Q:这篇文章非常想利用一个政策所带来变化进行研究。但事实是这个户籍改革政策连续几年都有些改动,并且它可能会带来延后效应,你很难排除其他政策变化带来的影响。而且所谓户籍改革是否会带来真实劳动力结构的改变?许多受户籍改革影响的低端劳动力它并不一定会在上市公司,而会在一些非上市公司。

A:由于数据缺陷,确实这是我们没法做到的。

 

Q:农转非应该和你研究的问题没有多大关系。现在许多农业户口都不愿意转到城市户口。你应该考虑的是别的城市户口转到这个城市户口的难易程度。

A:这个问题回去我再区分一下。

 

Q:你所想的是低端劳动力和高科技设备使用的替代,但你研究的是专利的产出,这两个不是一回事。做研发的始终是高端人才。更直观的是低端人才的进入是不是会引起资本投入的减少。

A:这个数据目前区分不了。