2016年第十四期学术报告通讯

发布时间:2016-06-28

由上海财经大学会计与财务研究院主办的学术讨论会于2016年6月23日下午一点半在会计学院楼206室召开。

本次讨论会邀请来自澳大利亚Macquarie University的Gary Gang Tian教授做学术报告,报告题目是《The Dark Side of Political Connections in Access to Finance: Evidence from the Use of Trade Credit of Entrepreneurial Firms in China》。讨论会由我院何贤杰副教授和黄俊教授主持。Harvard Business School的Charles Wang教授、我院的李增泉教授、叶建芳副教授、赵子夜副教授等众多学者以及对学术有浓厚兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

讨论会气氛轻松而热烈。何贤杰副教授首先对嘉宾个人经历以及学术成就进行了介绍。

本次学术报告的主题是中国创业型企业的政治关联是否会给其非正规金融即贸易信贷带来不利的一面。这些年来,公司和政客的关联一直是很多研究的焦点。尤其是在新兴市场,这个融资约束和政府干预较多的地方,人们认为政治关联在给公司融资活动提供便利的过程中扮演了重要的角色。以往的研究表明,有政治关联的公司在集资时更有可能获得监管者的批准,在获取银行贷款时遇到的障碍更少,承担的利率和对抵押物的要求都更低。然而,从银行或者资本市场筹资只占新兴市场上有增长前景的公司融资需求的一小部分。也有研究发现,那些正规金融较为容易的上市公司和那些非上市公司一样,也同样在很大程度上依赖于贸易信贷作为另一种可选的融资方式。尽管很多的文献检验了政治关联对正规金融的影响,但是很少有研究调查其在非正规金融即贸易信贷中所承担的角色。这篇论文集中研究了政治关联对贸易信贷的影响,提出了一个研究问题:在政府干预较为严重的国家,政治关联能够为非正规金融活动提供便利吗?

Gary Tian教授认为,中国是研究这个问题的一个理想背景。首先,不同于成熟市场,中国这个大的经济体有着典型的新兴市场障碍。因为她的创业型公司都是非国有的,所以政治关系的培养就成为了克服市场失灵的有效机制,帮助创业型企业获取政府控制资源和监管者的青睐。但是这种优势在另一方面又抑制了法律系统的有效性。如果还款逾期的话,合同执行力降低,提供者就几乎没有受到法律的保护。第二,创业型企业具有代表性,因为它们很少从正规金融市场上获得支持,贸易信贷就显得尤为重要。第三,由于中国市场的机构改革和反腐败运动使得我们可以在大样本上更为精确地观察公司获得和失去政治关联的影响,这减弱了内生性。

Gary Tian教授采用了中国创业型上市公司的数据发现那些有关联的公司通常获得的贸易信贷比那些没有关联的公司少41.5%(以应付账款和应付票据占总资产的份额衡量),这说明了政治关联的黑暗一面:对非正规金融有负面影响。接下来,这篇论文测试了有关联和无关联的公司,其贸易信贷的授予方式是否有所不同,实证表明,有关联的公司贸易信贷的应付票据多于应付账款,这意味着有政治关联的公司有较高的交易成本比如利息、管理费用和逾期罚款等。然后,这篇论文法律系统对政治关联与贸易信贷关系的影响。研究发现当公司所在地区法律体系质量较高时,政治关联对贸易信贷的负面影响部分被削弱了。同样地,贸易信贷方式也变弱了。进一步,Gary Tian教授分析了关联公司信贷声誉较低的原因。关联公司通常逾期还款的比例较高,由此而产生的罚金就损伤了其信贷声誉,导致资金提供者未来更为小心谨慎。最后,为了评估法律体制下合约的执行程度,论文对比了有无政治关联的公司违约时市场对他们的认知。我们发现,没有政治关联的公司,CAR在(-1,1),(-3,3),(-5,5)和(-10,10)窗口显著为负,然而对于所有的政治关联公司,CAR为正但不显著,这预示着它们相对较低的合同执行力。

报告期间,Harvard Business School的Charles Wang教授、黄俊教授、赵子夜副教授等提出了自己的问题,并与Gary Gang Tian教授展开了热烈的探讨与交流。随后,黄俊教授宣布报告会结束,我院师生对Gary Gang Tian教授的交流表达了热烈的感谢。