2016年第十三期学术报告通讯

发布时间:2016-06-22

由上海财经大学会计与财务研究院主办的2016年621日学术报告会,下午1点30分在会计学院楼206室召开。

本次讨论会邀请来自Harvard Business School的Charles Wang做学术报告,报告题目是《Can Staggered Boards Improve Value? Evidence from the Massachusetts Natural Experiment》。报告由上海财经大学会计学院董慧老师主持,李增泉教授、赵建勇教授、唐松副教授、王悦副教授、阴慧芳副教授、王子田老师、邹欢老师等众多学者以及诸多博士生参加了此次学术报告。报告会气氛轻松而热烈。

Charles Wang首先对本篇论文的背景做了介绍。董事会的结构有unitary board和staggered board两类,Staggered board是否能够增加公司价值也成为会计界一个非常热门的话题。

 

在staggered board下,每年只有1/3的董事会可以被改选,这使得公司控制权的变更变得相对困难,如果想改变公司董事会的控制权,至少需要两年的时间,这增大了收购公司的成本,有利于抵御公司被敌意收购,管理层也能更加关注公司的长远利益,避免一些短视行为,从而增加公司的整体价值;但是另一方面,Staggered board使得股东对于董事的监督和约束减弱,也可能使董事出现entrenchment的行为。

近些年,许多文献都支持entrenchment view,即认为采取staggered board会损害公司价值,但数据显示,美国本土3000多家上市公司中有超过一半的企业采用staggered board,IPO的公司采用staggered board的比例也在直线上升,在2000年仅占44%,而到了2014年,这一数据上升至80%。Charles Wang分析,如果staggered board对公司价值是不利影响,为什么staggered board的使用反而越来越多?

Charles Wang利用Massachusetts在1990年颁布的一项法令,要求所有在Massachusetts的企业采用staggered board这一事件为研究对象,分析这些企业在法令颁布前后公司价值的变化。为了使结论可信,Charles Wang还寻找了其他州与实验组公司特征类似,但是没有采用staggered board结构的公司作为对照组。研究发现,法令颁布之后,被要求采用staggered board的公司的企业价值相比于没有采用staggered board的公司有显著提高,这一结论也证明了采用staggered board是能够提高公司价值的。

为了排除其他事件的干扰,Charles Wang还研究了Massachusetts在法令颁布前后都没有使用staggered board的公司为样本,以其他州特征类似的公司为对照。研究发现,两类公司在法令颁布之后公司价值没有显著差异,这也排除了Massachusetts经济趋势的干扰。Charles Wang还做了一系列的稳健性检验,使研究结论十分具有说服力。

Charles Wang也对研究结果做了解释,他认为staggered board对公司价值的影响实际是具有异质性的。研究发现,如果对总体样本进行回归,采用staggered board和公司价值之间确实存在一定的负相关关系,但是如果单独分析其中较为年轻、研发投入较高、盈利水平较低、信息不对称程度较高的企业,发现staggered board与公司价值之间是呈现正相关关系的。而分析前面Massachusetts的企业,发现也大多是呈现这一特征。

Charles Wang进而研究staggered board是通过什么机制来增加公司价值的。研究发现,法令颁布之后,采用staggered board在研发投入、专利申请等方面都有一定的增加,这也说明了采用staggered board之后,董事的自主性提高,更注重公司的长远发展,在创新和研发上投入增加,因而使公司价值增加。

Charles Wang认为本文的创新之处有两点:一是通过拟自然实验的方法缓解了内生性,理清了staggered board与公司价值之间的因果关系;二是通过对不同类型公司的研究发现了staggered board对公司价值异质性的影响,并不是对于所有公司staggered board都是可以增加公司价值的。

 

Charles Wang的报告引发了与会学者与同学的兴趣。大家都与嘉宾进行了热烈的探讨,老师们都纷纷与嘉宾进行了热烈的讨论,在场同学们更是在老师与嘉宾的交流中了解到公司治理研究中需要注意的内容,获益匪浅。

最后,在一篇热烈的掌声中,此次学术报告会圆满落幕。

 

Q:本文在研究Massachusetts的公司在法令颁布前后公司价值变化,有没有采用对照组?对照组是怎么选取的?

A:有对照组,首先在实验组,也就是Massachusetts的企业一共有58家,我们对每一家企业都匹配了两家对照企业,具体的对照方法是选取其他州同一行业的公司,按照总资产、账面市值比、公司年龄三个特征进行匹配,对照组一共有116个样本。

Q:法令颁布之后,大概有多少比例的公司采用了staggered board,采用了之后是否可以变更?会不会有企业因为这项法令而选择进入或者离开Massachusetts?

A:超过一半的公司都采用了staggered board,因为有一部分企业在法令颁布之前就采用了staggered board,这部分样本被排除,虽然法令规定公司如果采用了staggered board可以选择之后不再使用,但是几乎没有这样的案例,至于企业因为这项法令而选择离开或进入该州的样本,也几乎没有。

Q:为什么样本期间选择在1984年到2004年,如果变更样本期间对结果是否有影响?

A:样本期间选择并没有特殊的意义,我们也做了稳健性检验来排除样本期间的干扰,比如我们分别删除了1990年,1990-1991年,1990-1994年的样本做双重差分,结果没有变化。并且我们分别引入1989-1990年和1987-1990年的交乘项,发现两类企业的公司价值在这两个期间段没有显著差异,说明确实是由于staggered board导致的影响。