2016年第十期学术报告通讯

发布时间:2016-05-25

Business Press Coverage and Management Earnings Guidance

 

由上海财经大学会计与财务研究院主办的2016524日学术报告会,下午130分在会计学院楼206室召开。

本次报告会邀请来自南洋理工大学的Yachang Zeng主讲,报告题目是《Business Press Coverage and Management Earnings Guidance》(媒体报告与管理层业绩指引)。

报告会由我院董慧助理教授主持。刘浩教授、何贤杰副教授、侯青川副教授、阴慧芳副教授、王子田助理教授等众多学者以及对学术有兴趣的在读博士生和硕士生参加了讨论。

报告会气氛轻松而热烈。董慧老师首先对嘉宾做了的个人经历以及学术成就进行了介绍。Yachang Zeng在众多国际学术期刊发表论文多篇,在会计操纵、财务信息误报等方面有深入研究。此次其在报告论文关注新闻媒体报道对管理层发布业绩指引行为的影响。同时,她为大家带来了相关领域最新的学术思想。

随后,Yachang Zeng开始进行报告。Zeng表示自己很高兴与在座的老师和同学们进行学术交流,并希望以此报告论文为契机,跟大家进行思想碰撞,共同进步。

Zeng从自己如何关注到新闻媒体影响管理层行为引出话题。Zeng提到,这个选题自己与同事早有想法,但由于新闻数据收集的困难,一直处于闲置状态。最新接触到了RavenPack的新闻数据,为本选题的进行带来了契机。

媒体对资本市场作用是近年来学术界关注的话题。Zeng提到,媒体不仅具有传播的作用,也会同时创造信息。同时,媒体也会受到分析师等其它信息源的影响。但是在众多跟踪公司的分析师中,媒体选择哪一个的观点来报道,也是有选择的。媒体对其它信息源选取与解读也是如此。所以新闻报道也是有信息创造功能的,这点也被最新的学术研究所确认。Zeng认为媒体的这两种功能对公司管理层发布业绩指引行为的影响是有差异的。Zeng根据新闻中新信息的含量,将新闻报道分为传播性报道和创造性报道。

Zeng研究发现,媒体的传播作用会增加管理层盈余指引的发布,而媒体的信息创造作用,会减少下一期管理层继续发布盈余指引。因为媒体的信息创造会让管理层重新权衡发布盈余指引的收益与成本。而分析师的监督作用可以减弱媒体信息创造对盈余指引持续性的负面影响。他们的研究为新闻媒体影响管理层信息披露决提供了证据,也为我们更好得了解资本市场媒体角色提供了洞见。

Zeng的报告引发了与会学者与同学的兴趣。刘浩教授、何贤杰副教授、侯青川副教授、阴慧芳副教授、王子田助理教授等众多学者都与嘉宾进行了热烈的探讨。从研究角度,到数据处理细节。从影响机制到经济后果等。学者们各抒己见,与嘉宾的思想进行交流碰撞(有关讨论具体问答见文后的附录部分)。Zeng的见解加深了学者们对资本市场媒体角色的认识。Zeng也表示很多地方原先考虑不足,本次收获很大,尤其是在解决管理层业绩指引中样本选择内生性时,需要进一步进行检验。在场同学们更是在老师与嘉宾的交流中了解到了做学问的种种细节,感受到锤炼求真的学术精神,获益匪浅。

最后,在一篇热烈的掌声中,此次学术报告会圆满落幕。

 

 

Q:媒体报道跟管理层业绩指引都有一定的前后一致性,这种连贯性会不会影响结果?

A:管理层业绩指引具有一定的连贯性,媒体报道不一定,也有可能有意外产生的新闻信息。即使两者都具有连续性,也是会削弱我们的结果,而我们仍然发现了结果。更一般的是,管理层在做预测时候,也会根据之前新闻报道对公司信息的揭露,进行收益成本的权衡。尤其是新闻报道对公司具有负面信息时,公司的价值被减少了,投资者等利益相关者都会关注公司的信息行为。

 

Q:可能存在样本选择偏差:媒体的评论取决于管理层业绩指引的内容。

A:所以这个样本选择偏差必须要解决。我们的合作者已经做了一些检验。我们也考虑过倾向性得分匹配,但是不是很直观,因为我们划分了三类媒体报道;我们也选用了工具变量,比如有没有其它非财经的重大事件,会影响媒体去报道公司的经历。

 

Q:经理层在做盈余预测的时候,也会预期到媒体的跟踪。那管理层为什么一开始还要做盈余预测?

A:对的,公司也会找媒体去传播自身的信息。但在盈余预测的时候,一般不会去找媒体传播。更多的是在新产品发布时候去找媒体。而且管理层会预期到媒体会跟踪报道,但是不能完全预期到新闻报道的影响。

 

Q:媒体会不会引起公司从不发盈余预测转而发布盈余预测?

A:这是另外一个问题了。我们的问题是媒体会不会去影响管理层盈余预测的持续性。而这个是说媒体会不会让管理层开始发布盈余预测。

 

Q:如何区分出媒体报道的影响,媒体很可能是在跟踪分析师报道或者市场的反正,怎么排除是分析师报道或其它信息的影响?

A:媒体确实也会受到分析师等其它信息源的影响。但是在众多跟踪公司的分析师中,媒体选择哪一个的观点来报道,也是有选择的。其它的信息源也是如此。所以我们认为新闻报道也是有信息创造功能的。

 

Q:业绩指引的内容会同时是否有媒体报道,以及媒体会采取传播的形式或者创造信息的形式,因此是不是公司发布内容的影响,如不是媒体报道方式的影响?

A:这个也是样本选择的问题。我们不完全否认,但希望从计量上排除业绩指引本身的影响。现在发表的关于新闻媒体对上市公司影响的文章也存在很多内生性的问题,我们只能尽量采取方法去排除样本选择偏差的可能性。

 

Q:媒体会不会影响公司业绩指引的风格?

A:这个是好问题。媒体可能不仅影响业绩指引的持续性,也可能影响发布信息的风格。比如采取精确的预测还是区间预测等,是一个很大的拓展方向。