2019年第三期学术报告通讯

发布时间:2019-04-15

会计学院邀请阴慧芳副教授做学术报告

20190402日中午,由上海财经大学会计学院和上海财经大学会计与财务研究院联合主办的学术报告在会计学院206会议室召开。本次邀请到上海财经大学会计学院阴慧芳副教授,分享的题目为《Does investment bankers’ prior experience in public accounting reduce earnings management in IPO firms?》。研究院何贤杰、黄继章、黄俊、靳庆鲁、刘浩、邱雅雯、唐松、王刚、王苏明月、王翼虹、阴慧芳、赵子夜、朱凯、邹欢等研究员以及会计学院博士生参加了本次讲座

文章研究了保荐代表人具有审计经验时,IPO公司是否表现出较少的盈余管理。虽然审计师主要负责提供财务报告流程的外部监控,但保荐代表人也有强烈的动机来提高公司上市的会计质量。文章预期审计经验与IPO公司的盈余管理之间存在负相关关系,因为担任审计师可以培养保荐代表人的会计专业知识和保守的人格。利用中国保荐代表人身份和特征的独特数据时,文章发现具有早期审计师职业经验的保荐代表人,可以约束发行人应计和真实盈余管理。与预期一致,文章发现这一证据更为明显,如果聘用保荐代表人的审计事务所规模较大;拥有IPO公司所在行业的专业知识; 允许审计上市公司; 之前受到监管部门的制裁。文章的分析意味着审计经验对金融中介具有价值,特别是当这种经验源于在高质量的审计事务所工作时。

在报告过程中多位学院老师针对论文发表了自己的意见,与阴慧芳副教授进行了充分的讨论交流。此次学术报告会让学院的师生们受益良多,会议在一片热烈的掌声中圆满结束。